Общество
Этот хитрый ВВП
Путин, отчитываясь в Госдуме, начал с того, что растет ВВП, и это, мол, главный показатель успешности деятельности правительства. Так обычно принято. Но простой гражданин понятия не имеет, почему он должен радоваться, если растет ВВП?
ВВП – это стоимость всех произведенных в стране в течение года товаров и услуг. Очень хитрый показатель. Производство может не расти, а он будет увеличиваться просто потому, что суммы продаж возросли. Ну и так далее. У нас ВВП постоянно растет, даже удвоить хотели с ходу и сразу, а помним-то другое. За 20 лет мы переживали нескончаемые трагедии: расстрел парламента, гибель «Курска», война в Чечне, взрывы, теракты, авиакатастрофы, дефолт, мировой кризис, распроданная земля, мертвые заводы, разрушены культура, язык, нравственность, разгул преступности.
Не случайно эксперты и специалисты предлагают отказаться от ВВП, как измерителя благосостояния населения. Маленькое гималайское королевство Бутан предложило рассчитывать индекс валового национального счастья. Этот индекс учитывает социальные и экологические издержки экономической деятельности, которые приходится платить за рост ВВП. И, самое главное, придется учитывать, что в итоге получает отдельный человек, как складывается его личная жизнь, становится ли он счастливее?
Нам ведь, собственно, что надо? Чтобы люди жили хорошо, состояние окружающей среды было нормальным, а продолжительность жизни и здоровье человека – достаточными. А пока получается, что Россия по мировому индексу счастья на 108 месте. Раньше против СССР были отдельные страны, нынче против России чуть ли не весь мир. У нас нет ни одного союзника. Как сказал один святой старец: «СССР был атеистической страной, а РФ стала сатанинской…». Вот это какими отчетами измеришь?
Китайцы – народ дотошный. Они к счастью относят и метраж жилплощади на человека, и площадь лесных насаждений, и даже отношение углекислого газа к размеру ВВП. Не говоря уже про расходы на науку, культуру, образование и спорт.
Что мы желаем друг другу чаще всего? Не богатства, а здоровья и счастья. А нам ежегодно рассказывают про ВВП. Мне вот нравится такое понятие, как социальный оптимизм. Он отражает и текущее состояние жизни, и отношение к собственному будущему. А я бы добавил еще и к нашему прошлому. Вот Путин отвечает на вопросы и в запальчивом споре с коммунистами сердито бросает: «Не было в СССР мясного производства – забивали молочный скот». Даже я могу его «забить» цифрами, но лучше всего посетить бы ему наш свинокомплекс в Поволжском – глянуть, что было и что стало. Для чего? А вот для того самого социального оптимизма. Вначале надо, чтобы президент им обладал в полной мере, а уж народ, глядишь, за ним потянется. Вот только липы нам не надо…

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1770
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 1 м/с
утро 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 4 м/с
вечер 4...6, ветер 3 м/с