Здоровье
Сердце на ладони не стучит

Долгожданный разговор с доктором медицинских наук, руководителем центра сердечно-сосудистой и пластической хирургии больницы № 2 имени Баныкина, депутатом городской думы Валерием Рудушем мы начинаем с вопроса о том, когда в тольяттинском кардиоцентре продолжатся  операции на сердце?
 -- Прошли все конкурсы, выделены областные средства  на проведение дорогостоящих операций, -- отвечает Валерий Эдгардович, -- таких, как коронарография, имплантация кардиостимуляторов, операции при различных видах аритмии, аортокоронарное шунтирование, различные операции на брюшном отделе аорты, также артериях, питающих головной мозг и конечности.
После майских праздников мы начинаем выполнять дорогостоящие виды медицинской помощи. Выделена квота на  300 операций, плюс к этому  будут прооперированы пациенты по ДМС и  ОМС. В декабре прошлого года в центре уже проведены около 110 коронарографий, 15 стентирований коронарных артерий. Все это дорогостоящие виды медицинских услуг. Впервые в Тольятти совместно с самарскими кардиохирургами было сделано аортокоронарное шунтирование. С мая это направление будет продолжено. Стоит сказать, что очередь на такие операции большая. На коронарографию на сегодняшний день  записано более двухсот  человек.
 По статистике, в Тольятти на медицинском учете с ишемической болезнью сердца и гипертонией стоят почти 36 тысяч человек.  Приблизительно двум третям из них необходима   коронарография.  Но нам выделено всего  130 квот по  ОМС и  70 областных. Грубо говоря, за два месяца квоты выберут, а потом опять очередь будет нарастать и нарастать.
-- Понятно, а платно эти вопросы можно будет решить?
-- В принципе, с 22 апреля  утвержден прейскурант цен на  операции на сердце и коронарографию.  И  все-таки хочется, чтобы бесплатных операций было больше.  Хотя  коронарография не такая дорогая процедура, она стоит около 30 тысяч рублей вместе с диагностикой и исследованием. Но и это доступно далеко не каждому больному. Конечно,  аортокоронарное шунтирование намного дороже, оно обойдется пациенту  в 140 тысяч рублей. Что касается платного стентирования, то здесь все зависит  от того, какой стент пациент себе выберет. Разброс цен -- от 500 до 5 тысяч долларов за один стент. Я повторю, лучший вариант -- когда дорогостоящие операции идут по квоте, бесплатно.  Радует, что у нас  такая возможность появилась.
Надеюсь, что в этом году мы сделаем порядка 60-ти аортокоронарных шунтирований.   Опять-таки, начнем их делать при поддержке самарских кардиохирургов. На наших площадях вместе сделаем пять подобных операций. Потом  будем действовать самостоятельно.  Сегодня   практически каждую неделю наша операционная бригада  ездит в кардиоцентр  на операции. И я, как хирург, принимаю участие, сам накладываю анастомозы. Процесс идет,  техникой мы владеем, опыта набираемся, оборудование  практически есть все.  Недостает лишь некоторых вспомогательных аппаратов, но они должны вот-вот поступить. 
-- Чем, по ощущениям, операции на сердце отличаются от операций на других органах?
 -- Своя специфика здесь, разумеется, присутствует. Коронарные артерии, к примеру, очень маленькие -- всего 2-3 миллиметра. Приходится работать с оптикой при  сорокакратным увеличением. А самое главное отличие операции в том, что пациента  подключают к аппарату искусственного кровообращения, проводят гипотермию организма (охлаждение до 32-28 градусов), а  потом все по кругу, обратно. Человек живой, его сердце не стучит, за него работает аппарат. Сердце  у нас на  руках,  на ладони! К нему очень бережно относятся хирурги. Стараемся аккуратно приподнять, лишний раз не тревожить. Оно  остается в грудной клетке, все сосуды к нему подходят. Просто по специальным трубкам кровь гонится мимо сердца по венам и артериям. Ощущения? Огромная ответственность за жизнь. Цель у хирурга одна -- спасти человека.
-- Надеемся, с открытием и запуском кардиоцентра проблем у вас стало меньше?
-- Дело в том, что кардиоцентр находится в структуре баныкинской больницы. Но, к сожалению, между руководством больницы, главным врачом и мной, как руководителем отделения, нет  взаимопонимания. В плане чего? В плане того, что такие функциональные подразделения, как реанимация, анестезиология,  операционный блок, диагностика  не подчинены  отделению сердечно-сосудистой хирургии -- кардиоцентру.  Главному врачу больницы Михаилу Русаку не нравится, когда отделение называют кардиоцентром. Он говорит, что нет такого структурного подразделения в городской больнице имени Баныкина.  Все выше перечисленные подразделения должны быть  в  отделении, от этого выигрывает дело, которому мы служим. А сейчас руководитель анестезиологии, реанимации и старшая медсестра  находятся совершенно в другом корпусе и заходят сюда в лучшем случае раз в неделю.
 Имеются определенные проблемы в медицинском обеспечении, опять же из-за разрозненности. Приходится сначала  в одно отделение лекарства везти, потом переводить их сюда. Это очень неудобно. То же самое касается операционного блока.  Здесь, в отделении, у меня все под контролем.  Диктовать условия операционному блоку не в моих функциях.  Непонятные бумажные круги. Вот смотрите,  мне нужны срочно медикаменты. Я пишу заявку от себя на старшую сестру, она идет в аптеку, которая отправляет заявку снова мне на утверждение. Михаил Русак почему-то не может принять решение  и вернуть подразделения в отделение сердечно-сосудистой хирургии, как это  было до открытия центра.  Думаю, здесь  дело принципа. Проигрываем мы, а не выигрывает никто.
 Решение вопроса с выводом центра из структуры больницы пока приостановлено.  По опыту, все кардиоцентры России  являются самостоятельными структурами. Работа будет продолжаться. Чисто технические проблемы не влияют на лечебный процесс.  Надеемся, что в ближайшее время все недоработки строители  устранят. Департамент здравоохранения в курсе наших проблем. И на планерке с утра мы сначала обсуждаем лечебную часть (состояние пациентов, какие операции сделаны), а заканчиваем техническими вопросами (что за время дежурства сломалось, потекло). Приходится всем  этим заниматься. 
 Работа идет, результаты очень хорошие.  На данный момент много операций делаем на сонных артериях, на сосудах, питающих головной мозг.  После майских праздников объемы операций увеличатся  до  15-20 в день. Хирургов у нас достаточно. Еще бы парочку анестезиологов принять. В городе проблема  с врачами-анестезиологами. Между прочим, до сих пор не утверждено штатное расписание, оно не приведено к тем нормативам, которые должны быть для обслуживания всех  операций.  Мы не можем увеличить  объем финансирования, потому что нет штата. Получается замкнутый круг. С мая наши врачи будут работать по 10-12 часов в день, штаты-то урезаны. Проблема не такая глобальная, решается на уровне главного врача больницы.
Мое призвание  -- спасать, оперировать людей. Сил хватит, нужно  понимание и поддержка руководства, и все у нас получится. С наступающими всех праздниками, здоровья, удачи и любви!

Беседовала  Любовь  КОЧЕТОВСКИ

 

 

 

 

Просмотров : 2512
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 4 м/с
утро 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
день 26...28, ветер 6 м/с
вечер 21...23, ветер 5 м/с