Общество
Конфликт на кунеевском рынке

В редакцию с просьбой разобраться в ситуации обратились арендаторы муниципального рынка «Кунеевский». Свои письменные обращения они также направили в общественную приемную Владимира Путина, губернатору Владимиру Артякову, мэру нашего города Анатолию Пушкову, руководителю департамента потребительского рынка Хетагу Тагаеву.
Дело в том, что с 2006 года администрация рынка четыре раза повышала размер оплаты за пользование торговым местом. На днях арендаторам вручили новое извещение, в котором написано, что в связи с повышением мэрией Тольятти размера арендной платы по договорам аренды земельного участка и введением дифференцированного ценообразования при предоставлении торгового места повышается размер его оплаты. Откуда следует, что отныне для этих арендаторов стоимость квадратного метра составляет 1700 рублей, то есть 8500 рублей в месяц. У кого модуль в два раза просторнее, те будут платить ежемесячно по 17000 рублей.
Странно то, что даже первоначальные условия 2006 года по аренде за торговое место на рынке «Кунеевский» Комсомольского района превышают сегодняшние расценки торгового центра «Вояж» в девятом квартале Автозаводского района, где всегда все было дороже, чем в других районах города.
По договору в стоимость арендной платы включено пользование водой, светом, туалетом. Но фактически люди пользуются этими услугами за отдельную плату и на другой территории. Что касается электричества, то арендаторы, кроме основной ставки, ежемесячно платят по 50 рублей за каждую рабочую лампочку. На рынке введены даже карательные меры: за каждый день просрочки оплаты за аренду торгового места взимаются пени -- 33 рубля.
Работники рынка отказываются подписывать дополнительное соглашение к договору о новом повышении цен. Они обратились к директору рынка «Кунеевский» с просьбой показать расчеты арендной платы. Последовал отказ. И более того, им прямо сказали: если не подписываете соглашение, работать на рынке не будете, и что администрация рынка найдет причины для закрытия их торгового места.
В открытом письме губернатору Владимиру Артякову арендаторы пишут: «Дозвонившись до мэрии, мы узнали, что никакого повышения арендной платы за землю с их стороны по отношению к рынку «Кунеевский» не было, и все ссылки на это недействительны. Повышение нам арендной платы -- это самостоятельное решение, принятое администрацией рынка. Факт об отсутствии увеличения арендной платы за землю с октября 2008 года подтвердил в телефонном разговоре и руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетаг Тагаев. Но от себя добавил, что не считает аренду в 8500 и 17 000 рублей в месяц высокой».
А в письме к Хетагу Тагаеву авторы недоумевают: «В одном из своих выступлений в СМИ вы говорили, что если в течение трех лет экономическая обстановка в городе не стабилизируется, это будет означать, что в этой жизни вы ничего не поняли, прожили ее зря. Но мы не можем ждать, когда пройдут отмеренные вами три года. Аренда за 1700 рублей за квадратный торговый метр вышвырнет нас на улицу, мы не сможем оплачивать свое жилье, школьное образование детей. Это нереальные ставки». И в устной форме добавили, что, конечно, размеры заработной платы администрации рынка и тех, кто за ними стоит, зависят от того, сколько денег они смогут взять с арендаторов. Кто такой арендатор на продовольственном рынке? Просто продавец, которому нефтяные и газовые финансовые потоки и не снились. Откуда ему ковать большие деньги? Накрутит он цену на фрукты и овощи, так их покупать на этом рынке перестанут. Покупатели уйдут на другой рынок.
Группа арендаторов муниципального рынка «Кунеевский» просит вмешаться в сложившуюся ситуацию мэрию города, областное правительство, так как действия администрации рынка ставят семьи работников на уровень ниже прожиточного минимума.
Мила КЛЕМОШ

P.S. Когда верстался номер, группа арендаторов рынка «Кунеевский» вновь пообщалась с его директором Виктором Казаковым, который повторил им, что новые ставки аренды утверждены и никто их менять не будет. И что в случае неподписания работниками дополнительного соглашения администрация вправе расторгнуть договор.
Но юрист  организации по защите  прав потребителей  «Щит», изучив документы и ссылаясь на закон, пояснил, что действия администрации рынка незаконны. Но другие арендаторы, не надеясь на законы, под страхом лишения и этой работы в отчаянии вынуждены были подписать допсоглашение.

 

 

 

Просмотров : 2229
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с