Право
Квартиранты перепродают... квартиры

Вручая ключи от квартиры квартирантам, Татьяна была абсолютно спокойна. Что может случиться с ее жильем? На худой конец, вынесут старую мебель или затопят соседей. О том, что квартиранты в краткий срок продадут эту квартиру у нотариуса и оформят право собственности в регпалате, она даже подумать не могла. Но, как выяснилось, сегодня в нашем городе возможно и такое. Мошенники могут перепродать вашу квартиру, не имея на руках даже ксерокопий свидетельств о праве собственности и паспорта настоящего владельца.
Сразу два факта купли-продажи съемных квартир было зафиксировано в Тольятти в последние месяцы. «Квартиранты», ловко обманувшие нотариусов и специалистов регпалаты, недавно были задержаны в Нижнем Новгороде -- там мошенникам удалось совершить еще 14 сделок. По предварительным данным, квартирные дела проворачивала компания из трех мужчин и пятерых женщин (всем по 30-35 лет).
Схему работы мошенников в Тольятти нам представила следователь УВД по Комсомольскому району капитан юстиции Алена Грецейко. Самое удивительное, что в ходе совершения сделок преступники предъявляли временные удостоверения личности, и ни у нотариусов, ни в регпалате не возникало никаких подозрений!
-- Мошенники действовали по такой схеме: снимали квартиру на несколько месяцев, вносили предоплату, подписывали договор с хозяйкой. Никаких документов на квартиру хозяева не показывали, а всего-навсего называли свои имя-фамилию-отчество и серию паспорта. Этих данных мошенникам вполне хватало для дальнейших действий. У нотариуса оформлялась доверенность якобы от хозяина квартиры на третье лицо -- чтобы собрать документы для дальнейшей продажи жилья. Причем подставные люди не имели даже паспортов, а предъявляли временные удостоверения личности, ссылаясь на то, что либо у них украли документы, либо они потеряли их. Нотариусов  такие объяснения вполне устраивали. В результате совершалась купля-продажа также по доверенности сначала своему человеку, а потом настоящему покупателю. Мошенники выручали свои деньги, а регпалата выдавала документ о праве собственности новому хозяину.
  В первом случае мошенникам удалось полностью провернуть дело: сначала продать квартиру своему человеку, а потом -- настоящему покупателю. Когда Татьяна пришла к квартирантам за оплатой, то дверь ей открыли незнакомые люди, которые заплатили за эту двухкомнатную квартиру один миллион двести тысяч рублей.
-- Какая еще оплата? Мы купили эту квартиру! -- возмутилась новая хозяйка и показала свидетельство о праве собственности.
Шок обоих хозяек одной квартиры трудно описать словами. Каждая из них считает жилье своим. Теперь только суд решит, кому же достанется эта квартира. Согласно действующему законодательству, жилье вполне может остаться у второй хозяйки, так как она… «добросовестно заблуждалась». А Татьяна может остаться без своей недвижимости, хотя рыночная стоимость квартиры гораздо больше, чем та, за которую ее купили вторые хозяева. Просто мошенники сильно сбавили цену…
Во втором случае сделка сорвалась в самый последний момент. Покупатель действовал с помощью риэлтора, которая посоветовала запросить в регпалате копию предыдущего договора купли-продажи. Тут обнаружилось несколько ошибок в фамилиях и штампах (!). Клиент сразу же засомневался в чистоте сделки и решил позвонить первому хозяину.
Мошенники успели скрыться до того, как в квартиру нагрянула милиция. С собой преступники увезли и задаток покупателя -- десять тысяч рублей. Можно сказать, клиент легко отделался. Настоящий хозяин квартиры сразу же обратился в регпалату с просьбой не совершать никаких сделок по указанному адресу, а липовая продажа будет аннулирована. Теперь он, наверное, еще долго не решится сдать эту квартиру внаем.
-- В данных мошенничествах очень странно действовали нотариусы. По фактам преступлений будет направлено представление в самарскую нотариальную палату с просьбой установить паспортную базу данных в тольяттинских конторах. Если бы наши нотариусы хотя бы пробили по базе данные временных паспортов, то увидели, что никакой потери документов там не было.
Что касается банды мошенников, то в связи с тем, что сумма ущерба большая, преступление расценивается как тяжкое. Наказание предусматривает срок лишения свободы от 5 до 10 лет.
 Остается обратиться к тольяттинским жителям с просьбой бдительнее относиться к квартирантам -- заглядывать в их паспорта, брать ксерокопии, заключать договора. И лучше всего, если в сдаваемой квартире будет прописано сразу несколько человек (большой плюс, если в их числе ребенок), тогда совершить сделку станет на порядок сложнее. Хотя, судя по этим случаям, сегодня для мошенников практически нет никаких преград.
Любовь МАРЧЕНКО

 

Просмотров : 2368
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с