Право
300 тысяч за "спасение" сына

В очередной раз на удочку телефонных мошенников попалась 45-летняя жительница улицы Матросова . Кстати, женщина была в курсе об уже набившей оскомину уловке под названием «Ваш сын (брат, муж) попал в аварию (подрался, разбил витрину)». Однако, мошенники сумели ее перехитрить, передав трубку «сыну». Он попросил о помощи, и женщина растерялась, голос был очень похож…
Как она позже рассказала, в 4 утра ей позвонили на домашний телефон. Приятный мужской голос представился следователем и сообщил, что ее сын был задержан с 70 граммами героина. Не забыл «следователь» добавить, что теперь парню светит статья, которая предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Женщина, которая не раз слышала и читала о подобных мошенничествах, попросила подождать с возбуждением уголовного дела. Разумеется, на том конце провода согласились, намекнув, что ситуацию можно уладить за определенную мзду.
- Мам, помоги! Я попал в беду!, -- раздалось на том конце провода, конечно, такие слова не оставят равнодушной ни одну мать.
Затем трубку вновь взял «следователь» и назвал сумму в 300 тысяч рублей, чтобы уладить дело. Таких средств у неработающей женщины, конечно, не было, гаражей и машин тоже  не имеет, поэтому предложила золотые украшения. А едва наступит утро – сходить в банк, и снять свои сбережения.  «Следователь» оказался не гордым и согласился пока на золото. В итоге женщина сделала все, как ей приказали: собрала украшения на общую сумму в 13 тысяч рублей, положила в пакет и выбросила из окна 7-го этажа. Потом, опомнившись, собралась и побежала домой к сыну, который жил в частном секторе. Выбегая из подъезда, женщина заметила уже пустой пакет. Чуть позже выяснила, что сын все это время мирно спал дома.
- Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, -- рассказала инспектор Комсомольского РУВД Екатерина Родионова. – К сожалению, число подобных преступлений не уменьшается, мошенники становятся более изобретательными. Еще раз повторяю: не давайте номер мобильного телефона и, прежде чем, поверить в «беду», позвоните родственнику, а лучше – в милицию.    


Успела съесть две купюры
 Внимание сотрудников патрульной службы привлекли трое цыган, заходивших в торговый павильон на остановке «Жигулевское море». Недолго думая, милиционеры проследовали за ними.
В магазине молодая цыганка попросила пиво и протянула тысячу рублей. Усомнившись в подлинности купюры, продавец начала  возмущаться. За цыганку вступились двое попутчиков -- мужчина и женщина, которые уверяли, что это их племянница.
-- Не надо шуметь, возьмите другую купюру, -- сказала покупательница и протянула продавцу вторую тысячу.
В этот момент в павильон зашел милиционер, запер дверь, не давая покупателям уйти, и вызвал сотрудников ОБЭП. Реакция одной из цыганок оказалась неожиданной: она стала рвать купюры на мелкие кусочки и… есть их! 
Приехавшие сотрудники ОБЭП установили, что одна из купюр была поддельной, другая -- настоящей. Вероятно, цыганка просто от испуга решили уничтожить обе.  Мужчина не имел документов, вместе со спутницами уверял правоохранителей, что приехал на маршрутке. Но милиционеров насторожило, что тот был легко одет.  Позже внимание привлекла стоящая неподалеку машина без госномеров, которая, как выяснилось, принадлежала цыганам. В ней были обнаружены документы на имя Илюшина и Смирновой, 12 свертков денежных купюр, каждый из которых на общую сумму 600-800 рублей -- сдача от реализованных подделок. На заднем сидении  лежало много пакетов с мелким товаром. Кроме того, в аптечке милиционеры обнаружили еще 100 фальшивых купюр достоинством в тысячу рублей.
Поняв, что отпираться бесполезно, одна из цыганок рассказала, что продала золотые украшения другому табору на сумму 100 000 рублей, те заплатили фальшивками. И тогда у них с родственниками возник план приехать в Тольятти и «обналичить» купюры, приобретая в основном незначительный товар.


Ольга ЧУДАКОВА

Просмотров : 1606
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с