Общество
Доходы чиновников

Песня была у Высоцкого: «Кто сказал, что земля умерла? Нет, она затаилась на время». Прошли годы, и уже не только земля не таится, но и наши чиновники. И называется эта «искренность» -- декларация о доходах. Поначалу нас удивили федеральные государевы люди. Как же не поражаться, если жены некоторых министров заработали за год в несколько раз больше, чем президент и премьер вместе взятые. А это очень даже немалые миллионы. Правду говорят: «Чтобы стать генералом, надо долгие годы нелегкую армейскую лямку тянуть; чтобы стать генеральшей, достаточно просто удачно выскочить замуж». Так что есть еще женщины в русских и прочих селениях: коня остановили, в избу вошли, там кого надо нашли и враз разбогатели.
Но их «неожиданность и правдивость» просто меркнут перед глубоким «раскаянием» представителей нашего областного правительства, не скрывающих, что заработали хорошие деньги. Просто даже вызов общественности какой-то, мол, уметь надо. И становится неудобно, что ты-то не умеешь да еще и ерничаешь по поводу чужого каравая, на которой, как известно, рот не разевай. А у них, выходит, все получается по-честному. Федеральное законодательство предписывает всем госслужащим представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах и имуществе, но и доходах супругов и несовершеннолетних детей. Но вот публиковать данные, если мне не изменяет память, они не обязаны.  И это плохо. Но публикуют же некоторые. Вот читайте, завидуйте -- я гражданин либерально-капиталистического союза.  Уж не знаю, какие у них зарплаты, но понятно, что не единой работой жив человек. К примеру, самые большие доходы у тех, кто пришел в облправительство с ВАЗа. Оно и понятно. Трудились на громадном серьезном предприятии, где много чего есть, в том числе разные «дочки». А хорошие «дети» обязаны своих «родителей» кормить, даже если они уже совместно не живут. Владеть акциями у нас разрешается. Так что чиновник был, чиновник есть, чиновник будет есть.
За «вазовцами» следуют руководители департаментов, занимающиеся торгами, охотой и рыболовством, жилищной инспекцией. Похвальна потрясающая распахнутость. А как иначе? Затаись они, начались бы догадки, домыслы, подозрения. На таких местах, да не ухватить… А тут нате, пожалуйста, никаких недомолвок. Что имеем, то храним и терять не собираемся. Таких управленцев-правдорубов надо беречь и лелеять. Тем более, российскому обществу совершенно безразлично, как и о чем отчитываются чиновники, ибо у нас любая декларация -- филькина грамота курам на смех.
Самые близкие к народу муниципальные чиновники. Они не думают публично отчитываться о своем богатстве. Хотя это могло бы дисциплинировать самых прытких и оборзевших, которые, поработав без году неделя, переселяются в роскошные особняки, раскатывают на «хаммерах». Нам бы так жить, сказали бы избиратели и погнали бы таких деятелей взашей или еще дальше по этапу.
Американские чиновники обязаны регулярно отчитываться о своих доходах и имуществе, а также о местах работы близких родственников перед комиссией по этике. Уже всем понятно, что сведения с чиновников нужно требовать подробные, а по мере возникновения эксцессов, связанных с злоупотреблениями, надо расширять список требований по раскрытию информации. И всем членам их семей тоже надо подавать декларации, и в таких объемах, что позволили бы оценить масштабы коррумпированности.

Сергей Дьячков,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1377
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с