Спорт
Евгений Николко: Немов больше занят тусовками и рекламой

Мы уже стали привыкать к оттоку известных тольяттинских спортсменов и тренеров в Москву. На этом фоне возвращение из столицы Евгения Николко,  заслуженного тренера России, наставника четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова, стало приятной неожиданностью. 9 мая почетный гражданин Тольятти отметит свой 66-й день рождения, однако все же решил поработать с местными мальчишками.
Мы встретились в гимнастическом зале спорткомплекса «Олимп» во время одной из тренировок. 
-- Евгений Григорьевич, как все-таки получилось, что вы снова, спустя почти 15 лет, вернулись в родной город?
-- Я давно думал о том, чтобы прекратить свою деятельность на посту старшего тренера сборной России. Много причин для этого. В команде идет смена поколений, появились молодые тренеры. Плюс возникли проблемы со здоровьем. Хотел уйти на пенсию в ноябре этого года, но так сложилась ситуация, что решил поработать в Тольятти. Хочется больше быть на родной земле, с семьей, со школой. В сборной я до июня остался в роли консультанта.
-- То есть причина не в последних неудачах мужской сборной на крупнейших соревнованиях?
-- Нет. Если уж на то пошло, у женской команды не было ни одной медали ни на последнем чемпионате мира, ни на Олимпиаде. У мужской -- две бронзы там и там. Не хочу никого обидеть, просто привожу факты. Даже в многоборье на чемпионате мира-2009 впервые за десять лет наш спортсмен Юра Рязанов (царствие ему небесное) завоевал медаль (владимирский гимнаст Рязанов погиб в ДТП спустя 4 дня после завоевания этой медали. -- Авт.). Мы не проиграли ни одного чемпионата Европы. Так что нельзя говорить о том, что меня сняли с этого поста. Все было обговорено заранее. 
-- А не в гибели Юрия Рязанова ли причины обострившихся у вас проблем со здоровьем? Можете не отвечать, если тяжело.
-- Ну а как вы думаете, просто пережить смерть человека, которого тренируешь пять лет? А знал я его дольше, когда он еще в молодежной сборной выступал. Конечно, и это тоже повлияло на здоровье.
-- Вернувшись в Тольятти, в каком состоянии вы обнаружили спортивную школу?
-- После того как я уехал в Москву, периодически приезжал сюда. В Тольятти было затишье в плане результатов, и это связано со многими причинами: распад страны, демографическая ситуация. Но в течение последних двух лет наблюдается прогресс в плане подготовки ребят. Появились интересные юные спортсмены, с которыми нужно работать и которые могут прославить город и страну. Но необходимо терпение. Гимнастика – это такой вид спорта, где нужно 7-10 лет, чтобы появились первые результаты работы.
-- То есть ждать появления новых Алексеев Немовых в Тольятти преждевременно?
-- Конечно. Они сегодня в таком возрасте, что слишком рано об этом говорить.
-- А вообще говорят, что такие люди как Немов, рождаются раз в 50 лет. Вы с этим  согласны, или успехи Алексея -- результат колоссальной работы?
-- Конечно, талант рождается редко, но к нему нужно применить знания, опыт работы, причем как со стороны тренера, так и со стороны талантливого человека. Он сам не разовьется. В связи с этим говорить о появлении новых Немовых некорректно. Нужно верить и работать.
-- Не могу не спросить, насколько часто вы общаетесь с вашим знаменитым воспитанником. Информации мало, а если и говорят по телевизору о Немове, то как об участнике спортивных и прочих тусовок…
-- К сожалению, это так. Мы встречаемся с ним очень редко. За последние месяцы виделись два раза. Он как-то приехал на тренировку сборной на озеро Круглое, а потом еще случайно пересеклись с ним. Как ни печально, Леша больше занят тусовками и рекламными делами. На мой взгляд, он мало уделяет внимания развитию гимнастики, являясь при этом вице-президентом федерации. Считаю, ему нужно гораздо чаще встречаться со сборной, бывать в школах.
-- Но ведь он учится в академии МИД. Может быть, получит какой-то пост в Международном олимпийском комитете?
-- Я не знаю, закончил ли он эту академию. Нет у меня такой информации. Безусловно, Леша мог бы принести пользу олимпийскому движению, и российскому в частности. Он пользуется большим авторитетом в мире. Я много раз предлагал Алексею возглавить сборную страну, но он отказывался. И сейчас он не хочет заниматься этой работой. Мне трудно судить и комментировать его позицию. Надо с ним встречаться.
-- Также Немова упрекают в том, что он совсем забыл Тольятти, хотя город его помнит и считает одним из главных своих героев.
-- Он приезжает в Тольятти, но обычно на день-два: повидать маму, которая сейчас частично парализована. Не знаю причин. Конечно, нужно ему появляться в местной школе, общаться с детьми, но, к сожалению, этого нет.
-- Хорошо, что в нашей школе теперь снова есть вы. Кстати, на какой должности будете работать?
-- В школе я с 1 февраля, хотя по договоренности периодически езжу в Москву. С июля полностью переключаюсь на работу здесь. Формальная должность -- инструктор, но я буду по сути тренером-консультантом.
-- А дети-то знают, какого уровня тренер с ними работает?
-- Наверняка. В школе много знают о наших достижениях.
-- Можно сказать, что к тренировкам с вами они подходят с большей ответственностью?
-- Со слов других тренеров, сразу другая аура появилась, мальчишки даже в мое отсутствие работают ответственно. Я верю, потому что вижу, что у ребят глаза горят.
-- Я тоже вижу, как сейчас перед нами мальчик с таким серьезным лицом тренируется на брусьях…
-- Этот мальчик Миша -- очень интересный. С желанием работает. Но нужно время. У меня в кабинете на спортивной базе в Подмосковье есть фотография юношеской сборной, на которой Немову 12 лет, то есть даже меньше, чем Мише сейчас. Так вот, на ней Леша стоит такой худенький, дохленький, одно плечо выше, другое ниже. Ну гадкий утенок. Я людям говорю: «Вот найдите Немова на этом фото» -- и никто не может. И рядом фото, где он на Олимпиаде 1996 года в Атланте. Так что оценивать сейчас того же Мишу -- гадать на кофейной гуще. Хороших ребят много, а вот мастеров из них вырастает мало. Мешают травмы, болезни, семейные обстоятельства.
-- Зал в Тольятти соответствует современным требованиям?
-- Сейчас мы убрали старый ковер, там полы грибком покрылись. Их помыли, покрыли антисептиком. Потом положат новый, достаточно дорогой  ковер для вольных упражнений.
-- Современный?
-- Да, французский.
-- Ковер купили на муниципальные средства?
-- Нет, это подарок федерации гимнастики России. Когда там покупают новое оборудование, то освобождающиеся снаряды (в хорошем состоянии) отдают по заявкам в регионы. Вот этому ковру всего год. Я его быстренько для Тольятти оприходовал (смеется). Еще я «коня» привез, маленького такого, специально чтобы дети тренировались. Таких «коней» в России всего два.

Андрей ЛИПОВ
 

Просмотров : 2154
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с