Город
Рабочим ВАЗа не время веселиться

По традиции Первомай в Тольятти был ознаменован митингами в поддержку трудящихся. Их проводили официальный профсоюз ВАЗа, коммунисты и профсоюз «Единство» во главе с Петром Золотаревым.
Когда протестное сообщество с флагами «Единства» собралось у ДКиТ ВАЗа, остальной народ уже во всю гулял в соседнем парке, пел песни и пил водку на лавочках. Желающих же сказать «Нет!» бесправию трудящихся набралось от силы человек 40-50 да плюс с десяток сотрудников милиции, которые лениво взирали на происходящее.
  Петр Золотарев, взгромоздившись с микрофоном на горку (зимой с нее дети катаются на санках), выразил сожаление по поводу небольшого количества участников и напомнил, что 1 Мая - не повод для всеобщего веселья. Именно в этот день в конце девятнадцатого века при разгоне демонстрации трудящихся в Чикаго пролилась кровь.
- Сегодня мы испытываем такие же трудности, - продолжил он. - Многих рабочих уволили с заводов. Они потеряли средства к существованию и сейчас с трудом находят возможность прокормить семьи. Условия жизни у всех разные. Алешин, едва приступив к работе в качестве президента АВТОВАЗа, стал зарабатывать более 3 миллионов рублей в месяц. А рабочие получают копейки. Справедливо ли это? Конечно нет. Власть настроена винить во всем трудящихся. Поэтому мы должны твердо защищать свои права. Нам мешают, нас преследуют, избивают активистов. Пять уголовных дел было возбуждено. 
Депутат Госдумы Анатолий Иванов резво вбежал на гору, показав что энергии у парламентария достаточно.
- Плохо, конечно, что здесь не много людей, - начал Анатолий Семенович. - На заводе распускают слухи, что профсоюз «Единство» не работает, и поэтому он потерял влияние, авторитет среди людей. Все это чушь! Профсоюз есть. Вы, активисты, сможете повести за собой людей, когда настанет тяжелая ситуация. Во власти не много людей, способных понять необходимость развития независимого профсоюзного движения. Те же, кто понимает, знают, что вы есть, и боятся вас. Почему такое повышенное внимание к АВТОВАЗу со стороны правительства? Конечно, есть необходимость развития промышленности, но главная причина - 100-тысячный коллектив завода, который в случае сокращений готов выйти на площади и пойти куда угодно. Власть осознает вашу силу и боится этого. Поэтому она никогда  не допустит, чтобы завод встал.
Рабочий ВАЗа Николай Козыренко (кстати, победитель различных соревнований по метанию молота) выразил недоумение по поводу царящего вокруг веселья:
- Я не понимаю, что люди празднуют на той стороне улицы? Мне вот, например, очень обидно, что я сорок лет проработал на ВАЗе, построил город, завод, выпустил огромное количество машин, которые бороздят наши просторы, но похвастаться мне сейчас нечем.
Помощник депутата Госдумы Василий Оськин до митинга «Единства» побывал на аналогичном мероприятии коммунистов, поэтому для начала передал привет от «красных» товарищей:
- Все мы люди труда. Наши оппоненты, или, проще говоря, буржуи хорошо понимают силу и организованность рабочего класса. В последнее время народ мало активен политически, но жизнь нас заставит объединяться. «Единство» должно сыграть решающую роль как организация, которая вынуждена будет организовать рабочих на борьбу за свои права. Есть темные силы, не заинтересованные в существовании завода. Но вы победите, потому что боритесь за благополучие родных и близких. 
Последним выступил активист профсоюза «Единство» Сергей Ершов, который сразу же обрушился с критикой на власть:
- В свое время наши власти создали организованный капитал, но почему-то забыли создать организованный труд. Почему мы с вами все беднее и беднее, хотя живем в самой богатой стране? Потому что организованный капитал постоянно набивает себе карманы! Потому что рабочие не борются за свои права. Возьмите Францию. Каждый месяц по две забастовки в разных отраслях. И что, они хуже нас живут? Лучше, и это справедливо, поскольку они достойны такой жизни. Почему в Тольятти зачастили центральные руководители? Они боятся социального взрыва. Есть указание ФСБ - выявлять экстремистов, которые организовывают народ, и пытаться приклеить им любое дело, лишь бы они не выступали. 
В заключение митинга была принята резолюция из семи пунктов. Среди них требование моратория на выплату процентов и основного долга по кредитам для тех, кто потерял работу. Еще требование исполнения закона о профсоюзах, дающего право на коллективные переговоры и забастовку. Ну а, пожалуй, самый любопытный пункт звучит так: «Ввести прогрессивное налогообложение, освободив от уплаты налога граждан, не имеющих работы, пенсионеров и другие социально незащищенные категории граждан с доходами менее 10 тысяч рублей в месяц на человека. Также ввести налог на покупку предметов роскоши. Средства от поступающих налогов направить на финансирование социальной поддержки населения».
Тимур КАЛИНИН
А тем временем
Пока рабочие ВАЗа отдыхают (с 1 по 12 мая на заводе вынужденные каникулы), руководство ищет способы  борьбы с кризисом. На днях принято решение об изменении системы оплаты труда всем руководителям высшего и среднего звена.  Оклады менеджеров, начиная от начальника управления, заместителя директора производства и выше, снижены на 20 процентов. Отменены выплаты всех видов премий руководителям в течение 2009 года. И еще одна новость, касающаяся автопрома. Российские железные дороги начали транспортировку автомобилей Волжского автозавода на Дальний Восток (Хабаровск, Благовещенск и так далее) без взимания провозной платы. Уже перевезено более 120 машин. Обнуление тарифов на транспортировку позволит снизить конечную стоимость техники для покупателей.  В мае объем перевозок по данному маршруту  увеличится, в частности, планируется перевозка 200-300 автомобилей «Лада».

Просмотров : 2348
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -1...-3, ветер 7 м/с
вечер -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 4 м/с
утро -8...-10, ветер 4 м/с