Общество
Служебный роман длиною в жизнь

- Миша, давай я тебе поправлю рубашку, так будет красивее, - заботливо сказала перед интервью Татьяна Александровна своему мужу Михаилу Ильичу. Мелькнула вспышка. Фотоаппарат запечатлел счастливую семейную пару. Кто бы мог подумать, что супруги вместе почти 72  года?

Михаилу Ильичу уже 96 лет. Но возраст его выдает лишь жена - и то, напрямую назвав цифру. Самой Татьяне Александровне -  90. Супруги вместе пережили войну, тяжелое послевоенное время и воспитали троих детей.
72 года - не все доживают до такого возраста. А 72 года совместной жизни, которые пара отметит в июне, кажутся и вовсе чем-то невероятным. В чем же их секрет?
- Как такового секрета долголетия нет, - говорит ветеран. - Я много работал, поэтому и ушел на отдых только в 80 лет. Возможно, хладнокровное отношение к различным жизненным проблемам помогло мне. Да и жене моей тоже не за что было переживать: я ее не обижал, старался не расстраивать… Дети у нас замечательные.
Большая любовь началась с маленького служебного романа. Наши герои выросли и познакомились в Сызрани. Михаил Ильич тогда работал механиком на швейной фабрике, там же трудилась швеей Татьяна Александровна. Девушке сильно понравился молодой специалист.
- Он был очень красивым, - вспоминает она, - с такими кудрявыми рыжими волосами.
Просто подойти и познакомиться юная Таня стеснялась. Тогда она прибегла к небольшой женской хитрости, дабы привлечь его внимание: будто бы случайно уколола палец иголкой и позвала на помощь механика...
Встречи, прогулки с работы до дома, первые признания - всё шло по законам жанра. И в 1937 году родилась новая «ячейка общества» -  семья Карташевых. Уже через год на свет появился сын Владимир. Но тихая семейная жизнь длилась недолго. В 1940 году Михаила Ильича призвали в Бузулук на переподготовку к финской войне. К счастью, война закончилась раньше, чем старшего сержанта отправили на фронт.

Грянул гром

Но пожить семьей снова не получилось. Через несколько месяцев - в марте 1941 года - Михаила Ильича отозвали на шестимесячные военные сборы в Латвию. Татьяна Александровна осталась в Сызрани, ожидая уже второго ребенка…
О первом дне Великой Отечественной войны Михаил Ильич знает не понаслышке. Ветеран рассказывает, что уже за несколько недель до начала боев латыши говорили: «Немцы обязательно нападут». Называли даже точную дату. И вот настало 22 июня. Михаил Ильич в этот день был на дежурстве. В 4 часа утра он зашел в палатку - и вдруг... Грянул гром необыкновенной силы! Но, как оказалось, так пугала не природа, а немцы. Через некоторое время командир объявил, что оружия у них нет, и есть только один выход - уходить.
- В этот день мы отступали как могли, - сказал наш герой, перефразировав известную песню. - Было очень страшно. У нас не было ничего, чем бы мы могли защититься. Помню, идешь, а в спину стреляют латыши, и твои товарищи ложатся один за другим...
При отступлении мы с другом случайно нашли винтовку на дороге. Так у нас появилось хотя бы какое-то оружие.
Солдат прошел 40 километров до своих. Там их отряд влился в состав инженерно-саперного батальона 11-й армии.  Сапером Михаил Ильич был и позже. Боец принимал участие в известном танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге.
Супруге в это время приходилось очень тяжело. На фабрику привозили порванную солдатскую одежду, а мастера перешивали ее и отправляли обратно на фронт. Беременная Татьяна Александровна воспитывала сына, живя в постоянном страхе за мужа. Но однажды ее дядя сказал:
- Родишь ребенка, и муж твой обязательно вернется.
Осенью 1941-го года родилась дочь Лида. И тогда женщина поверила в ребенка, поверила в мужа, поверила в себя. Эта вера и поддерживала ее все сложные военные годы…

Время для любви

Спрашиваю у ветерана:
- Михаил Ильич, как вы отметили окончание войны? Вы ждали этого дня или все случилось внезапно?
- Конечно же! Ждали каждый день. Но победа 9 мая действительно стала неожиданностью. Мы встретили ее в Австрии. Мысль о возвращении мира и спокойствия в нашу жизнь вселяла большую радость в каждого. Но отметить победу нам так и не удалось. Выпили свои законные 100 граммов - и всё.
- А во время войны? Ничего, кроме сражений, ни минуты отдыха?
- В периоды боев было не до веселья, - рассказывает ветеран. - Однако вспоминаю очень интересный случай. Наша армия находилась в Румынии, города были полупустыми. Мы ворвались в один из ресторанов, в котором, как и везде, не было ни души. В погребе стояли винные бочки. Мы, не задумываясь, начали их обстреливать. Вино алого цвета, словно кровь, ручьями потекло из бочонков…
После войны семья Карташевых наконец-то зажила счастливой спокойной жизнью. Михаил Ильич до пенсии проработал заведующим в швейной мастерской при железнодорожном вокзале, потом трудился там же на других должностях. Татьяна Александровна занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. Их в семье героев было уже трое.
- А что насчет здорового образа жизни? Курите, выпиваете, Михаил Ильич?
- Я раньше курил, но в 40 лет твердо решил бросить. Сейчас, конечно же, люблю иногда выпить.
- А жена как на это смотрит?
- Татьяна раньше немного ругалась на это дело, - засмеялся ветеран. - А сейчас спокойно относится.
- Самое главное в семейной жизни, на мой взгляд, - делится Татьяна Александровна, - уважение. Все трудности парам необходимо преодолевать вместе и не убегать от проблем.
- И еще я уверен, - добавляет супруг, -  если уж образовал семью, то помни, что ты теперь полностью ответственен за близких тебе людей.
День Победы ветераны отметят дома. Глядя на них, понимаешь: если с тобой рядом любимый человек, можно выдержать любые трудности. Эти люди заслужили восхищение.

Эльмира МУЛЛАГАЛИЕВА,
студентка ТГУ

 

Просмотров : 2201
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
утро -8...-10, ветер 4 м/с
день -6...-8, ветер 3 м/с