Путешествия
(16+) Как мы отдыхали в Сочи за тысячу рублей в сутки

В деревне Вишневка, являющейся одним из самых отдаленных микрорайонов Сочи (90 километров до центра), мы с сыном впервые побывали два года назад. Восхитившись природой, низкими ценами, радушием хозяев гостевого дома и относительно немноголюдными пляжами, решили повторно посетить это курортное местечко, по виду напоминающее дачные массивы вблизи Тольятти. Как часто бывает, возвращение на знакомый берег вызвало гораздо меньше положительных эмоций, чем первый визит, тем более что из-за ограниченности бюджета в основном приходилось экономить.  

В какую сторону поезд едет?

В отличие от большинства других южных городов, сочинский аэропорт продолжает принимать самолеты с туристами, однако цены на билеты кусаются (от 9 тысяч с человека в одну сторону с учетом багажа), так что добираться до моря решили поездом. Впрочем, и тут пришлось столкнуться с неприятным моментом, поскольку компания РЖД не предоставляет летом 50-процентную скидку детям от 10 лет в обычных купейных вагонах.
Так как двухэтажных поездов из Самары до Сочи в интересующие нас дни не было, пришлось брать билеты в плацкартные вагоны. Туда и обратно получилось около 14 тысяч на двоих, то есть в два с половиной раза дешевле, чем на самолете. Ехать решили с 9-часовой пересадкой в Волгограде: мне хотелось немного отдохнуть от поезда, а заодно показать сыну красоты города-героя, тем более что в этом году отмечается 80-летие окончания Сталинградской битвы.
Что такое плацкартный вагон, думаю, никому объяснять не нужно. Конечно, по сравнению с 90-ми годами, они стали более комфортабельными (появились биотуалеты, кондиционеры, электронное табло, розетки в большом количестве), однако атмосфера осталась той же. Высунутые в проход ноги в носках и без, запах пота, перемешивающийся с ароматами вареных яиц, курицы и быстрорастворимой лапши.
Кроме того, работал неуправляемый кондиционер, который охлаждал температуру почти до состояния холодильника, потом на некоторое время выключался (обычно на остановках), а затем заново начинал морозить. Проводница лишь разводила руками, отвечая, что техника автоматическая. В итоге при жаре на улице в вагонах люди укрывались шерстяными одеялами…
Но это еще не всё. Неподалеку от нас ехала женщина, которая весь день распивала алкоголь с соседями (семейной парой), признавалась им в любви, многократно вслух благодарила небеса за знакомство и клялась, что обязательно приедет в гости. Веселье продолжалось примерно до 23:00, пока ее собутыльники не сошли в Саратове. Потом какое-то время было тихо, а часа в три ночи женщина с жутким перегаром отправилась гулять по вагону. Она будила пассажиров и спрашивала:
– Я очень извиняюсь, но скажите, в какую сторону поезд следует?
Пенсионерка из Челябинска, ехавшая на отдых в Пицунду, не выдержала и вступила в диалог:
– Хватит пить. Тоже мне, Женя Лукашин в юбке… Не в Ленинград едем, так что можешь успокоиться и ложиться спать.
– Нет, ну правда, мне кажется, что поезд едет в Сургут, а я – на работу, – покачиваясь в проходе, сказала не желавшая успокаиваться пассажирка.
– Почему в Сургут? – спросила бабушка.
– Потому что я там работаю… вахтами. И такое ощущение, что опаздываю уже.
– Нет, поезд идет в Сочи.
– Правда? А-а-а… Значит, я в Краснодар к подруге еду, в гости. Ну, теперь всё понятно. Знаете, какая у меня подруга? О-о-о! Каждый год говорит: «Лена, переезжай ко мне жить насовсем». Да я бы уехала, но на кого мать больную брошу?
Пенсионерка решила закрыть глаза, чтобы собеседница подумала, что она спит, и ушла. Но та продолжала рассказывать про подругу, мать, после чего вспомнила других, не менее ценных родственников и знакомых.
– Откройте глаза! – шепотом сказала она бабушке, которая аж вздрогнула от неожиданности. – Вот, я вижу, что вы визуал, воспринимаете информацию с помощью зрения. И я тоже визуал.
Кое-как беспокойная попутчица угомонилась, однако общение с ней лишило сна пожилую женщину из Челябинска. Увидев, что я тоже лежу с открытыми глазами (а как уснуть в такой обстановке?), она начала рассказывать о том, как в период бурной молодости объехала всю страну на мотоцикле и даже в Тольятти бывала несколько раз. Чтобы не обижать старушку молчанием, я вспомнил всё, что знаю о мотоциклах, и выразил искреннее сожаление о том, что отечественная мотоциклетная промышленность приказала долго жить…
Заодно решил спросить, сколько в Челябинске стоит проезд на автобусе. Выяснилось, что 24 рубля, то есть на восемь меньше, чем у нас. Потом собеседница вдруг замолчала и сказала:
– Знаете, а вы у меня уже третий.
После этой фразы уже мне захотелось закрыть глаза и притвориться спящим, однако бабушка вовремя пояснила:
– Заходят люди, выходят, а я всё еду. Вот и вы скоро в Волгограде сойдете, и новый человек сядет на это место. Вообще, люблю поезда: едешь себе спокойненько, не волнуешься, в отличие от самолета.
В этот момент я подумал, что лучше уже три часа слегка поволноваться и долететь до места, не мучаясь от жары, холода и назойливых собеседников.

Саранча в Волгограде

Город-герой встретил 30-градусной жарой, которая едва ли способствует долгим прогулкам, да еще на фоне накопившейся за ночь в поезде усталости. Сдав чемодан в автоматическую камеру хранения, мы первым делом отправились позавтракать в ближайшую к вокзалу столовую.
Первое, что попалось на пути – внушительных размеров здание редакции газеты «Волгоградская правда», издающейся с 1917 года. Сейчас оно, впрочем, больше напоминает памятник советской эпохе: величественное, но обветшавшее, с потрескавшейся штукатуркой, старыми окнами, да и людей у входа почти не было.
Также обратили внимание на большое количество крупной саранчи на асфальте, детских площадках и стенах домов. Насекомые старались пробираться внутрь магазинов, залетали на балконы нижних этажей, а уж сколько раздавленных лежало на дороге – не сосчитать. Нас это слегка шокировало, однако местные спокойно проходили мимо и даже немного удивлялись, глядя на то, как я пытаюсь фотографировать саранчу.
Судя по информации в интернете, многие волгоградцы действительно уже привыкли к таким нашествиям и даже пытаются находить в них плюсы. Вот что написала одна из местных жительниц:
– Мошек меньше и комаров. Видимо, саранча ими питается. Плюс, дети гоняются за насекомыми, ловят их, всем хорошо. Мы же не фермеры, чтобы расстраиваться.
На некоторых сайтах даже появились (уж не знаю, в шутку или нет), рецепты приготовления блюд из саранчи, которые с удовольствием употребляют жители Юго-Восточной Азии.
Одним из пунктов посещения Волгограда значился проезд на скоростном подземном трамвае, являющемся аналогом метрополитена. Увы, но в связи с реконструкцией линии этот вид транспорта оказался недоступен, и пришлось воспользоваться переполненным троллейбусом, который минут за двадцать довез нас до Мамаева кургана. Проезд стоит 30 рублей, причем кондукторов в салоне нет, а оплата происходит на входе (через дверь возле водителя) либо с помощью установленных в салоне электронных терминалов.
Неспешный пеший подъем к монументу «Родина-мать зовет!» занимает не менее получаса. Здесь традиционно много организованных туристических групп (мы видели гостей из Орла, Белгорода, Москвы), правда, непонятно, специально они приезжают в Волгоград или останавливаются здесь, как мы, по пути на черноморское побережье.
Местные таким наплывом отлично пользуются, организовав продажу сувениров с военной тематикой. Это всевозможные магнитики на холодильник, тарелки, подковы, монеты, зажигалки, копии танков, колокольчики, патроны и так далее. Очень много сувениров с изображением Сталина, начиная от металлических кружек и заканчивая бюстами.
В начале подъема сидят местные знатоки истории, предлагающие прогуляться по памятным местам за умеренную плату. Мы решили сэкономить и скачали аудиогид в интернете. Кроме того, возле каждого из памятников стояла какая-нибудь группа, и никто не запрещал послушать экскурсовода.
– Обратите внимание: в центре площади находится скульптура «Стоять насмерть», – сказал один из них. – Мужественное лицо солдата, в его глазах непреклонная решимость, губы тронула едва заметная презрительная улыбка. В одной руке граната, в другой – автомат. Он, словно каменная скала, вырос из-под земли и преградил путь врагу. У основания фигуры начертаны слова из приказа № 227 от 28 июля 1942 года: «Ни шагу назад! Стоять насмерть!» и клятвы солдат – «За Волгой для нас земли нет!»

Здесь вам не Нью-Йорк


Другой гид зачитывал строки из воспоминаний пленных немецких офицеров:
– Мы не верили, что обычные смертные могут так сражаться. Нет, это не люди воевали против нас в Сталинграде...
Неподалеку пожилой волгоградец проводил свою экскурсию, рассказывая приезжим о героях тех времен:
– Вот эта мемориальная плита посвящена чеченскому пулеметчику, Герою Советского Союза Ханапше Нурадилову, который в свои 18 лет уничтожил около тысячи немецких солдат. Погиб 12 сентября 1942 года. Ежегодно глава Чечни присылает сюда делегацию с цветами, чтобы почтить память этого человека. И таких героев здесь много десятков.
Перед тем, как подняться на вершину кургана, попадаешь в зал воинской славы – круглое помещение без окон с отверстием наверху. Внутри горит Вечный огонь, оформление которого выполнено в виде скульптурной руки с факелом, а на стенах высечены имена погибших воинов с указанием звания.
Солдатам из почетного караула едва ли не каждую минуту приходилось делать замечания туристам. Одни начинали громко разговаривать, другие не снимали при входе головной убор (нужно понимать, что это не просто музей, а место, где похоронены более 35 тысяч защитников Сталинграда), третьи вообще чуть ли не на стены лезли, чтобы сделать удачное фото. Плюс дети, которым скучно просто ходить и надо бегать по ступенькам, периодически повизгивая.
Подходя к памятнику «Родина-мать зовет!», некоторые удивлялись, что нельзя пройти внутрь и подняться наверх.
– У нас родственники в Нью-Йорке живут. Так там на статуе Свободы смотровая площадка есть, – с неким разочарованием в голосе сказал подросток лет пятнадцати. – А еще я видел в передаче «Орел и решка», что ведущего пустили внутрь «Родины-матери»…
Окружающие посмотрели на него с осуждением, а экскурсовод сказал:
– У нас тут, слава Богу, не Нью-Йорк. Вот дверь, но она всегда закрыта. Внутри находятся автоматические системы, которые следят за безопасностью конструкции. Вмешательства человека не требуется. Лишь раз в неделю специалист приходит для проверки. А вообще, там столько всяких лабиринтов, что простой посетитель наверняка заблудится и даже не найдет место, где свет включается.
Вообще, впечатления от мемориального комплекса смешанные. С одной стороны, поражаешься масштабами и величием скульптур, а с другой – немного коришь себя за то, что спокойно, без лишнего содрогания сердца, ходишь по местам, где 80 лет назад погибли около двух миллионов человек, включая мирных жителей. Для одних – это музей под открытым небом, для других же – место памяти и скорби, где не стоит повышать голос и уж тем более рассиживаться на газоне, складывая губы уточкой в попытке сделать селфи.
Рядом с Мамаевым курганом расположены красивый сквер с фонтанами (чем-то он мне напомнил нашу новую набережную) и стадион, построенный к чемпионату мира по футболу. К сожалению, матчи высокого уровня там сейчас почти не проводятся, поскольку местная команда «Ротор» выступает в третьем по статусу российском дивизионе.
Из-за сильной жары мы решили отказаться от поездки в музей-заповедник «Сталинградская битва» (там, помимо прочего, размещены образцы военной техники, а также разрушенная мельница Гергардта) и отправились на набережную. По дороге часто встречались специально оборудованные площадки, на которых можно было сфотографироваться рядом с надписью: «Сталинград – родина Победы!» А еще много памятников, связанных с героической обороной города.
Сама набережная очень красивая, с прилегающими к ней летними кафе и домами послевоенной постройки. Цены там, конечно, высокие (300 рублей за кружку пенного и 200 – за бутылку лимонада), но всё равно зашли посидеть в тенечке в компании прыгающей по полу и столам саранчи.
В целом сделал вывод, что Волгоград достоин того, чтобы целенаправленно приехать сюда дня на четыре, а может быть, и на неделю. Помимо многочисленных обзорных экскурсий, там предлагают поездки на Волго-Донской канал, в Элисту, на соленое озеро Баскунчак, остров Людникова, в казачью станицу Вёшенскую (там жил и работал Михаил Шолохов) и другие места.

Не хочу с вами читать!

После утомительного дня в Волгограде предстояло снова сесть в плацкартный вагон. Жара настолько доконала, что перед этим, не выдержав, я решил прямо на вокзале сходить в душ: заплатил работнице зала ожидания 200 рублей, после чего она поднялась со мной на лифте в ВИП-комнату, дала полотенца и показала нужную дверь.
Настроение вернулось вместе с потоком прохладной воды, однако час спустя снова стало портиться. Проводнице не понравилось, что мой ребенок едет со скидкой, а справки из школы у нас с собой нет. Разговаривала с вызовом в голосе, как бы намекая, что я что-то нарушил. Начиная закипать, я, тем не менее, попытался вежливо объяснить:
– Девушка, билет покупался по акции «Счастливые каникулы», которая не предусматривает наличие справки у пассажиров.
– У вас не предусматривает, а у ревизоров предусматривает.
К счастью, поезд еще не успел выехать из города и интернет в это время работал. Я зашел на официальный сайт РЖД, нашел нужную информацию и позвал проводницу.
– Присаживайтесь рядом,– говорю я ей.
Девушка немного испугалась:
– А у меня вообще-то дела. Полы надо мыть в вагоне.
– Садитесь-садитесь. И давайте вместе с вами будем вслух читать вот этот абзац на сайте РЖД, где говорится, что справка не нужна. Вы же в компании РЖД работаете?
– Да. Но я не хочу вместе с вами читать!
После этого мы с ней не разговаривали до самого моря. Даже чай в фирменном стакане она купить не предложила и счастливого отдыха при выходе из поезда не пожелала. Впрочем, как говорят в таких случаях, нам с ней детей не крестить.
Пережив еще одну ночь в плацкартном вагоне, мы добрались до указанного в билетах пункта назначения – станции Лазаревская, от которой до Вишневки еще 10 километров. В прошлый раз хозяин гостевого дома встретил нас прямо у вагона и довез до места на своей машине, однако сейчас пришлось добираться самостоятельно на автобусе.
– Наверное, решили, что раз мы теперь дорогу знаем, то не заблудимся, — предположил 10-летний сын.
Скорее всего, так и есть, хотя неприятный осадочек остался, тем более, добравшись до дома, мы увидели, что хозяин на месте – пьет чай и курит, да и машина тоже цела.

Илья ПРОСЕКИН, Тольятти – Сочи – Тольятти

Окончание следует

Просмотров : 339
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с