Истоки
(16+) Иван Красюк: Видимо, судьба имела на мой счет какой-то свой план

Первому генеральному директору «КуйбышевАзота» Ивану Красюку исполнилось 100 лет. И хотя Ивана Андреевича уже нет с нами, память о нем жива в сердцах многих горожан. Большой юбилей – отличный повод вспомнить, каким был этот легендарный человек: фронтовик, орденоносец, почетный гражданин города. Один из тех, на кого равнялись и до сих пор равняются тольяттинцы.

Три школы

Чтобы понять, как именно закалялась сталь, посмотрим биографию Ивана Андреевича, в ней много интересных моментов. Родился он в украинском селе Песчаный Брод Кировоградской области. Семья – обычная, крестьянская, где уважали труд и честность. Когда началась коллективизация, Иван пошел в первый класс, кстати, школа была четырехлетней.
Через три года умер от воспаления легких отец, работавший на колхозной конюшне. Мать в условиях разразившего голода поднимала двоих сыновей одна. Понимая, как важно образование, она отправила младшего учиться в семилетнюю школу. Иван ходил с учебниками за семь километров в любую погоду.
Когда встал вопрос, оканчивать ли десятилетку, мальчик сказал, что он готов продолжать обучение. Только теперь ходить надо было за 10 километров. Представляете: десять – туда и десять – обратно. Это сегодня школы находятся в шаговой доступности и можно в кроссовках добежать до класса. А тогда всё было совсем иначе, но именно это закалило юношу.
Настойчивость и тягу к знаниям заметили старшие товарищи, направив Красюка на краткие курсы подготовки учителей начальных классов. Иван блестяще их окончил и стал педагогом в… 16 лет. Только учительствовал он недолго, потому что началась война.

Допросы с пристрастием

Поскольку оккупанты наступали быстро, не все жители тех мест успели эвакуироваться. Ивану пришлось возвращаться домой, где через некоторое время он вместе с ровесниками задумался о подпольной борьбе. Румыны, выполняя директивы гитлеровцев, начали отлавливать местных парней, чтобы те восстанавливали разрушенные железнодорожные пути.  
Среди тех, кто попался при тотальной облаве, был и Красюк. Он вместе с товарищами, отбывая трудовую повинность, параллельно старался нанести вред вагонам и особенно перевозимым грузам. Гитлеровцы стали искать диверсантов и арестовали Ивана. Месяц он пробыл в камере полевой жандармерии, где его с пристрастием допрашивали, но не смогли ничего узнать.
Тогда Красюка отпустили, вероятно, хотели проследить его связи. Но потом изменилась ситуация на фронте, и оккупанты отступили. Иван вместе с товарищами добрался до расположения наших войск, где его, пусть и не сразу, но всё же зачислили в разведроту. Так учитель начальных классов стал диверсантом-разведчиком.
Он очень гордился тем, что начал воевать с врагом по-настоящему, еще не зная, что предстоит пройти по дорогам и перелескам Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Германии и Чехословакии. Не знал Иван Андреевич, что будет трижды ранен, что много раз придется ходить за линию фронта, что будет награжден орденом Красной Звезды. Однажды при захвате «языка» гитлеровец выстрелил практически в упор, но судьба благоволила разведчику, он получил только ранение, третье по счету.

Похожие технологии

Из-за этих ранений демобилизовали старшего сержанта осенью сорок пятого года. Вот тогда и задумался Иван Красюк: чем заниматься дальше? И решил учиться в институте, это была его давняя мечта. Стоит ли удивляться, что через пять лет фронтовик стал дипломированным инженером-механиком.
По распределению он попал на строящийся в Башкирии комбинат по производству искусственного жидкого топлива. Вдумчивого и работящего специалиста быстро заметили и начали продвигать по службе, за несколько лет Иван Андреевич, к нему уже обращались по имени-отчеству, стал начальником целого производства.
Но случилось неожиданное: открытые в Поволжье нефтяные запасы сделали производство искусственного топлива слишком затратным. Казалось бы, промышленный тупик. Нет! Нюанс в том, что технология получения синтезгаза и синтеза жидкого топлива похожа на технологию получения аммиака. Производство стали переделывать, и не последнюю роль в этом государственном деле сыграл Иван Красюк.
Так волею судьбы Иван Андреевич стал химиком-азотчиком, а салаватовский комбинат начал выпускать минеральные удобрения, в том числе карбамид. Дело интересное, перспективное, но в 1964 году поступило новое предложение, по сути, приказ: построить в городе на Волге Куйбышевский азотнотуковый завод (КАТЗ). Так Иван Андреевич оказался в нашем городе, ставшем со временем ему родным.

Азотнотуковый завод

Под руководством Ивана Андреевича практически с фундамента встал в строй действующих первый (!) в Поволжье комбинат плодородия, выпускающий минеральные удобрения. Это был колоссальный успех трудового коллектива. Но чем хорошо советское время? Тем, что почти одновременно строился и наш город, точнее вся его социальная сфера.
Ветераны помнят, а молодежи стоит рассказать, что с участием «КуйбышевАзота» были построены жилые дома, детсады, школы, профтехучилище. Под руководством Ивана Андреевича практически полностью был перестроен Комсомольский район. Именно с его участием в Тольятти построены дворец культуры «Юбилейный», база отдыха «Подснежник», профилакторий «Ставрополь». А еще две котельные, электроподстанции, узлы связи, системы артезианского водоснабжения и многое-многое другое. Теперь понимаете, почему «КуйбышевАзот» по праву называют градообразующим предприятием?
Но и это не всё. Фактически КАТЗ строил еще три завода на территории Тольятти. Было образовано производственное объединение: «КуйбышевАзот» (головное предприятие), «Тольяттиазот», «Трансаммиак» и «Азотреммаш». Его возглавил, естественно, Красюк. Огромная ответственность, если учесть, что вместе с цехами застраивался, по сути, весь Комсомольский район и вся необходимая инфраструктура. Кроме того, сам КАТЗ в этот период активно развивался, построив два новых производства: аммиака и капролактама.
В конце концов, производственное объединение разрослось до таких масштабов, что потребовалась реорганизация. Вопрос решался на самом высоком уровне –  четыре завода стали самостоятельными. Только забот у Ивана Андреевича не убавилось. Приближались 90-е годы. Мудрость первого руководителя и его последователей не позволила разрушить один из флагманов химической промышленности страны, как это случилось с другим крупным предприятием города – «Куйбышевфосфором».

Воспитал хороших управленцев

Председатель совета директоров «КуйбышевАзота», почетный гражданин города Виктор Герасименко считает Ивана Андреевича своим учителем. Вот что он рассказал:
– Иван Андреевич, безусловно, легендарная личность для нашего предприятия. Мне хотелось бы поделиться впечатлениями о первом и главном директоре через призму встреч и решений, которые на протяжении более двух десятилетий принимались им. Они, вне всяких сомнений, помогли выработать единственно возможный курс в управлении предприятием в эти сложные годы конца 20-го века.
Большинство молодых специалистов начала 70-х прошли хорошую школу управления в таких общественных организациях, как комитет комсомола, совет молодых специалистов, совет мастеров и начальников смен. Иван Андреевич уделял огромное внимание делу воспитания молодых рабочих, техников, инженеров, понимая, что именно в этом будущее завода.
Конечно, тогда было намного труднее выделять значительные деньги на поощрение лучших – все вопросы, в том числе и фонд заработной платы, строго регламентировались из Москвы. Но когда мне, как председателю совета мастеров и начальников смен, приходилось бывать у Красюка на приеме с итогами соревнования, все наши просьбы о поощрении самых достойных – премией ли, путевкой или улучшением жилищных условий – очень внимательно рассматривались и в большинстве случаев решались положительно. Жизненный опыт, глубокая мудрость и взвешенная позиция Ивана Андреевича, имевшего безусловное влияние на умы многих заводчан, способствовали и тому, что на «КуйбышевАзоте», в отличие от многих предприятий города, области и страны, в начале 90-х не развернулась острая борьба за власть. Таким образом, усилия совета и правления были направлены на техническое перевооружение и сохранение коллектива. Время показало, что это был единственно верный путь.

Быть похожими на него

Однажды Иван Андреевич, с кем я был лично знаком и гордился этим знакомством, сказал замечательную фразу:
 – Видимо, судьба действительно имела на мой счет какой-то свой план. И я очень
благодарен ей, приведшей меня долгими нелегкими дорогами к моему призванию и
назначению – помогать земле и работающим на ней людям растить хлеб и кормить всех нас, землян. Не ошибся я, как сейчас понимаю, и в выборе метода такой помощи, ибо убежден: главное слово в этом процессе, сегодня и в будущем, – за химией.
Когда Ивана Андреевича не стало, по инициативе работников ремонтно-механического цеха был создан именной фонд. Именно под эгидой этого фонда теперь выплачиваются стипендии отличившимся студентам и школьникам, проводятся научно-практические конференции, конкурсы профессионального мастерства, школьные олимпиады и спортивные соревнования.
На предприятии стало доброй традицией ежегодно отмечать День Победы возле памятника первому генеральному директору. В этот раз около него собрались ветераны завода, работники цехов и отделов в честь 100-летнего юбилея Красюка. Приехали почетные гости, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку и талантливому производственнику, который заботился о процветании нашего города.
Замечательные слова сказал мэр Николай Ренц:
– Мне посчастливилось знать Ивана Андреевича лично. Это был великий человек – настоящая глыба, из тех людей, что способны изменить мир. Пример жизни Ивана Андреевича, его поступки, дела, мысли и свершения и сейчас вдохновляют к созидательной работе новые поколения. Мы пытаемся дотянуться, стать хоть немного похожими на него.
Иван Андреевич делал историю, историю нашего города и страны. Его пример и память о нем будут долгие годы нас вдохновлять на то, чтобы делать окружающий мир добрее, а наш город – еще лучше. Спасибо коллективу и акционерам предприятия за то, что вы бережно храните память об этом выдающемся человеке…
Почетный караул во время церемонии несли ученики школы имени Ивана Андреевича Красюка. Это значит, что есть связь поколений, что дело, начатое им, будет непременно продолжено.

Сергей РОСТОВЦЕВ

Просмотров : 1520
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с