Путешествия
(16+) Москва + Санкт-Петербург. Хотели отпуск почти по-советски...
Окончание. Начало в №27

Плацкартные школьники

Из Москвы в Санкт-Петербург быстрее и удобнее всего добираться на самолете или на скоростном поезде «Сапсан»: билеты для взрослого и ребенка обойдутся примерно в 5 тысяч рублей, с учетом багажа. Однако мы ввиду ограниченности бюджета решили сэкономить и поехали в обычном плацкартном вагоне за 2700 на двоих. Отправление в 21:20, а прибытие – в половине седьмого утра.
– Зачем полдня на переезд терять? – размышлял я. – Лучше уж взять билеты на ночной поезд, поспать, а утром, восстановив силы, отправляться на поиски новых приключений.
Выселившись из столичной гостиницы «Космос» в полдень, мы с сыном целый день гуляли по жаре в ожидании своего ночного поезда. Думали, что много времени уйдет на посещение зоопарка (взрослый билет – 800 рублей, дети – бесплатно), но в такую погоду даже там тяжело долго находиться. Народу тьма, все лавочки в тени заняты, многие животные в жару не желали выходить к посетителям, а часть вольеров вообще оказалась на реконструкции.
В общем, кое-как дождались вечера, приехали на Ленинградский вокзал, однако, войдя в вагон, мы поняли, что вряд ли удастся хорошо выспаться ближайшей ночью. Почти все места занимали 11-классники, которых (как позже выяснилось) везли в Санкт-Петербург отмечать выпускной.
– Мы сегодня вообще спать не будем! – сказала разместившаяся на боковой полке девушка. – В «Мафию» сыграем, я карты взяла…
Честно говоря, я думал, что между Москвой и Питером курсируют составы исключительно с новыми вагонами (все-таки главное направление), однако наш плацкартный выглядел старым, при движении неприятно громыхал, а из щелей в окнах поддувало. С учетом соседства со школьниками, стало понятно, что вряд ли удастся хорошо выспаться.
Алкоголь они не пили, не матерились, однако часов до двух ночи искали какие-то рифмы к словам, придумывали истории или просто делились тем, кто и куда собирается поступать. Потом уснули, а проснулись все дружно минут за тридцать до прибытия и сразу же образовали длинную очередь к умывальнику. Пока одни чистили зубы, набиваясь в туалет по трое, другие шуршали пакетами, в которые родители насовали котлет. Есть их в 6 часов утра – удовольствие сомнительное, однако некоторых это не смущало.
– Наедайтесь, наедайтесь! – скомандовала сопровождавшая школьников женщина. – Сейчас в гостиницу, а потом сразу две экскурсии.
Вышли мы из вагона невыспавшимися и плохо умытыми. Дополнительное раздражение вызывал тот факт, что на часах было около семи, а в квартиру, которую я забронировал на одном из специальных сайтов, заселяют лишь в 13:00. Решил позвонить хозяину в надежде на понимание.
– Можно ли нам как-то пораньше? – спрашиваю. – Можем доплатить.
– Нет, у меня там люди еще не выехали.
– А чемодан где-нибудь оставить до часа дня?
– Нет.
Хозяин оказался фальшивым питерским интеллигентом. Пытался разговаривать с нами вежливо, но стоило только о чем-то попросить, сразу появлялось раздражение в голосе. Получив деньги за пять дней проживания (10 тысяч рублей), он больше ни разу не появился, не менял постельное белье и полотенца, не спрашивал, удобно ли мы разместились.

Парк, где сжигали людей

Квартиру мы нашли в Московском районе, ассоциирующемся с советским периодом развития Ленинграда. Множество домов, построенных в 30-50-е годы (их еще сталинками называют) без кондиционеров на фасадах, делают эту часть города очень похожей на центр столицы. Кроме того, здесь располагался один из важных рубежей обороны в годы Великой Отечественной войны, о чем напоминает множество памятников. В общем, раз уж решили провести отпуск почти по-советски, то лучше места не найти.
Впрочем, поселиться в доме сталинских времен я не рискнул, выбрав 22-этажную новостройку (с видом на аэропорт Пулково), переделанную под апарт-отель. Почти все квартиры там посуточно сдаются туристам, а на первом этаже –  консьерж, магазинчики, бары, кофейни…
Удивило, что во дворы запрещен въезд личного автотранспорта. Повсюду шлагбаумы, висят таблички с надписями, что это пешеходная зона. Машины оставляют на стоянке метрах в ста или на многоуровневом паркинге. По сравнению с нашими дворами, где именно автомобилисты являются хозяевами территории, здесь очень красиво и уютно.
Впрочем, не обошлось без ложки дегтя, точнее двух. Во-первых, отсутствуют мусоропроводы, так что все отходы сбрасываются в большие контейнеры рядом с домом. С учетом количества квартир (в нашем доме их было 500, а с учетом двух соседних корпусов – 1500),   сами понимаете, какие вокруг стояли запахи.
Во-вторых, рядом с жилой высоткой – забор, а за ним… вагончики, в которых живут гастарбайтеры с ближайшей стройки. Вечером они приходят, начинают переодеваться, сушить одежду, посещать биотуалет, готовить пищу, причем всё это отлично видно гуляющим туристам.
Заселившись в назначенное хозяином время, мы закупили в магазине продукты на пять дней (завтракать, а иногда и обедать планировали дома), после чего отправились осматривать окрестности.
Неподалеку расположен Пулковский парк с церковью, прудом, утками, а также  несколькими дзотами, видимо, сохранившимися со времен блокады. Рядом большой мемориальный комплекс, посвященный обороне Ленинграда. Часть его расположена под землей, где в полумраке и под звук тикающих часов можно посмотреть экспонаты времен войны: автомат, ленты от бескозырок, обрывки писем. На одном из стендов – надпись, говорящая о том, что пережившие блокаду люди совершили величайший подвиг в истории человечества.   
Стоит отметить, что Петербург встретил нас 30-градусной жарой. Местные говорят, что это аномально высокая температура, и даже вспоминают популярную шутку: если на термометре плюс 25 или выше, бросай работу и беги на пляж, потому что другого такого дня за всё лето может и не быть.
Получается, что с погодой нам сильно повезло, хотя, с другой стороны, гулять по городу в жару, да еще и с ребенком – это, скорее, испытание, нежели большая радость. Тем более он простудился после купания в столичных фонтанах и аквапарках. Температуры не было, однако побаливало горло, появился кашель, а самое главное, окончательно пропало настроение.
Тут, правда, немного помогла жена, которая, наслушавшись моих жалоб, все-таки решила присоединиться к нашему путешествию, прилетев в Санкт-Петербург прямым рейсом из Самары. Втроем стало гораздо веселее. Напоив сына лекарствами, поехали в ближайший парк аттракционов, где буквально за полчаса потратили полторы тысячи рублей.
Когда возвращались назад, узнали, что место, где сейчас катаются детишки, совсем невеселое. Это парк Победы, на территории которого когда-то находился кирпично-пемзовый завод № 1. В конце первой блокадной зимы он получил дополнительное задание по сжиганию вывозимых из прилегающих районов трупов – жертв голода, бомбардировок и обстрелов. По некоторым источникам, в общей сложности там были сожжены останки более 100 тысяч ленинградцев…

Доходный дом – это не публичный

Естественно, не обошлось путешествие без прогулок по центру города, считающемуся одним из самых красивых в Европе. Основная масса туристических маршрутов начинается от Невского проспекта. Там же столовые, бары, сувенирные магазины, музей пыток, а еще огромное количество уличных артистов (в том числе и темнокожих), которые поют, танцуют, играют на инструментах.
Стоимость большинства предлагаемых экскурсий – 1000 рублей за взрослого и 500 – за ребенка. Будь то обзорная на автобусе с гидом или по каналам на кораблике, пешеходная с рассказами о тайнах Петербурга, прогулка по крышам и так далее.  
Мы посмотрели бесплатную выставку картин на Марсовом поле, посвященную 350-летию со дня рождения Петра I, а потом отправились на часовую водную экскурсию, которая началась на Неве, а потом проходила по Фонтанке, Крюкову каналу и Мойке мимо дворцов знатных особ 18-19 веков. Как сказал сопровождающий нас гид, Петр I специально приказал все дома строить фасадами к воде, чтобы получилась такая же красота, как в Амстердаме.
Кроме этого, жена ходила в Эрмитаж (билет стоит 500 рублей) и Исаакиевский собор (600), ну а я выбрал интересную пешеходную экскурсию по дворам и парадным.
– Меня зовут Илья. Вожу туристов уже 10 лет, у меня есть ключи от многих мест, – сказал гид, который от Невского проспекта повел нас куда-то вглубь. – Я вам покажу доходные дома.
– Это публичные, что ли? – спросил кто-то в нашей группе.
– Вот почему-то многие так думают. Прямо грустно становится. На самом деле это дома, где все квартиры сдавались в аренду. Сейчас в некоторых из них таджики живут.  
Нас провели во двор, где на большой трансформаторной будке нарисован портрет Виктора Цоя, показали дом врача-гинеколога, который якобы стал прототипом профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Он на свои деньги его построил, вложив в пересчете на нынешние около 800 миллионов рублей.
Далее взору предстала школа, в которой училась Ксения Собчак, а напротив нее – Снегиревский роддом, в котором почти 70 лет назад появился на свет нынешний президент России.  
– Тех, кого там принимают, снегирятами называют! – сказал Илья.
Чуть позже мы прошли возле дома № 12 в Басковом переулке, где Владимир Владимирович жил до двадцати лет, и кинотеатра, куда он много раз ходил смотреть фильм «Щит и меч»:
– Лет десять назад идея возникла переименовать переулок в Путинский, но потом посчитали, что как-то мелковато, да и заканчивается он тупиком.
В один из дворов нас не пустила пожилая женщина, заявившая, что нечего тут шляться всяким.
– Знаю я это бабку с 80-м уровнем злобы. Ничего, скоро ее на дачу заберут, и можно будет спокойно ходить. Кстати, вон, смотрите, на фасаде барельеф в виде свесившей ножки девочки с крыльями? Дочка хозяев спрыгнула оттуда и разбилась, а они таким образом увековечили ее память.
А вот в этот дом Лиля Брик привела своего возлюбленного – Владимира Маяковского. Нюанс заключался в том, что она там не одна жила, а с мужем Осипом, так что знаменитый поэт в некотором роде оказался третьим, но не лишним. Писали, что через год такой интересной жизни Маяковский даже хотел застрелиться.

Денег на дорожки не хватает

За три-четыре дня эти места не смогут надоесть, даже если ходишь по одним и тем же улочкам. Одни каналы чего стоят – можно просто бродить вдоль них, наслаждаясь видами и наблюдая за проплывающими друг за другом прогулочными корабликами. Большинство из них перевозят обычных туристов (сидящих на стульях и фотографирующих всё подряд), но есть и специальные рейсы для VIP-персон.
К примеру, встречались девицы в купальниках и с фужерами в руках, пытавшиеся вставать на нос судна, как героиня фильма «Титаник», а еще мы видели лодку, на которой выступала какая-то музыкальная группа, под ее песни танцевали мужчины в пиджаках и женщины в красивых платьях.
– Запомни, мой сладкий: все люди как люди, а я суперзвезда! – кричала в микрофон солистка, и какой-то мужик под эти слова снял пиджак и начал размахивать им, бегая по борту.
Я почему-то первым делом взглянул на часы. Было около 14:00 обычного буднего дня, когда основной массе трудоспособного населения полагается находиться на рабочих местах, а не отплясывать в пьяном виде на борту кораблика. Конечно, это Питер, где возможно всякое, однако у некоторых эмоции начинают перехлестывать через грань разумного.
К примеру, мужчина с пиджаком до того разгорячился, что собрался прыгать в воду. Пришлось даже музыкантов просить, чтобы прервались ненадолго. Вскоре корабль уплыл с глаз, а мне подумалось, что корпоратив где-нибудь в ресторане, скорее всего, останется внутренним делом фирмы, но совсем другое, когда гуляешь на борту корабля перед глазами тысяч туристов с фотоаппаратами…
Улыбнувшись, пошли дальше, наслаждаясь красотой центральной части города. Любопытно, что почти ни в одном парке нет асфальтированных дорожек. Вместо них смесь из песка и гранитной крошки, так что, когда идешь, издаешь шуршащие звуки, которые сами петербуржцы считают очень приятными.
– Я слышал, что элементарно экономят, – сказал по этому поводу хозяин квартиры, с которым мы разговорились при выселении. – Много памятников приходится реставрировать, а на дорожки денег не хватает.
– На кондиционеры тоже не хватает? – спрашиваю с долей иронии. – Смотрю, единицы себе их ставят.
– Ну, во-первых, вы не правы – их достаточно много стало.
– Может, и много, но по сравнению с Тольятти это вообще ничего.
– Климат у нас почти морской, то есть жары особой нет. Кроме того, установку нужно согласовывать с местным комитетом по градостроительству и архитектуре, причем разрешение денег стоит. Один мой знакомый 7 тысяч за эту бумажку отдал. Тем не менее, кондиционеров с каждым годом всё больше становится.  
Несколько слов скажем про транспорт. Проезд здесь немного дороже, чем в Москве (60 рублей за поездку), однако автобусы, троллейбусы, трамваи и вагоны метро выглядят не такими современными, как в столице. Лишнее подтверждение тому, что в России есть лишь один город, которому позволено тратить бюджетные средства почти без ограничений.
В метро мы ездили по банковской карте системы «Мир», что позволяло экономить 16 рублей на каждой поездке. Что касается автобусов, то на некоторых маршрутах работают кондукторы, а там, где их нет, люди подносят к считывающим устройствам свои карточки, не получая никаких билетов.
Так как автобусов очень много, в некоторых местах ставят не одну, а сразу три остановки общественного транспорта – каждая для двух-трех маршрутов. Достаточно интересное решение, хотя в Тольятти его почти негде применять, разве что у «Парк Хауса» или на остановке «Горсад» по улице Мира.

Пышки и пирожки с бульоном

Туристов в центре много, так что и точки общепита на Невском проспекте растут, как грибы. К сожалению, большинство из них либо дорогие, либо предлагающие невкусную пищу. К примеру, в популярной столовой № 1 работают в основном выходцы из Средней Азии, которые вряд ли имеют представление о том, что такое полноценный комплексный обед. В общем, можно отдать 600-700 рублей и в итоге остаться голодным.
Впрочем, есть и другие примеры. Особое место Петербурга – пышечная на Большой Конюшенной улице, сохранившаяся еще с советских времен. С виду ничего особенного (небольшое помещение из двух комнат, несколько столиков, старые плакаты на стенах), однако очереди там такие, что в выходные можно и час-полтора потерять.
– Всё дело в атмосфере! – сказала стоявшая рядом с нами женщина. – Ведь это те самые, сделанные по советскому рецепту.
Тут послышался голос кассирши:
– Карты не принимаем. Только наличные.
Известие вызвало нешуточную панику. Стали раздаваться голоса:
– Товарищи, у кого деньги живые есть? Дайте, а? Мы вам на карту перекинем.
Стоимость одной пышки постоянно растет. К примеру, в нашем путеводителе, выпущенном в позапрошлом году, написано: «Одна штука – 14 рублей», а когда пришли на место, оказалось, что уже двадцать. Тем не менее, от количества желающих отбоя нет: берут по 15-20 посыпанных пудрой пышек, а еще в придачу чай (уже подслащенный) в картонном стакане, который наливают из большого металлического бака (титана), или кофе со сгущенным молоком. Получается недешево (рублей 500 на троих), но душевно и очень вкусно.
Еще одну точку общепита, сохранившуюся с советских времен, мы нашли на Московском проспекте неподалеку от парка Победы. Это пирожковая, работающая с 1956 года, где не только атмосфера радует, но и цены: пирожки от 24 рублей (самые дешевые – с рисом или повидлом), ватрушка – 37, сосиска в тесте или беляш – 50, чай – 22, кофе с молоком – 42. А еще за 15 рублей можно купить бульон, который дают в старом стеклянном стаканчике – таком, который сейчас можно лишь у бабушек найти. Цены для Петербурга мизерные, так что кушать сюда приходят даже пенсионеры. Есть столики на улице, правда, без навеса и с большим количеством готовых пойти в атаку голубей.
Добавим, что в день нашего отъезда погода испортилась, подул холодный ветер, заморосил дождь. Так что пришлось доставать из чемодана куртки. В целом путешествие получилось интересным и познавательным, хотя и очень утомительным. Денег потратили много, а если считать расходы жены, которая туда и обратно добиралась самолетом, то получится сумма, за которую раньше можно было втроем отдохнуть в Турции или Объединенных Арабских Эмиратах.

Илья ПРОСЕКИН, Москва – Питер – Тольятти
Просмотров : 200
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 17...19, ветер 0 м/с
ночь 15...17, ветер 4 м/с
Завтра
утро 17...19, ветер 6 м/с
день 21...23, ветер 7 м/с