Власть
(16+) Николай Ренц: Застройки в тольяттинском лесу не будет. Хочу, чтобы туда вернулись лоси
Масштабный лесной пожар, который тушили с 10 по 12 июля, по-прежнему остается одной из главных тем для обсуждения в Тольятти. Говорили о нем и на очередном аппаратном совещании в мэрии, правда, сейчас акцент делается на патрулировании, цель которого – не пускать в лес граждан. Работа ведется активная, нарушителям выписывают штрафы, хотя добровольцев, готовых жертвовать личным временем в такую жару, не так много.

Обещают проблемы с водой

Началось совещание с озвучивания тревожной коронавирусной статистики, после чего Николай Ренц напомнил про решение главного санитарного врача области, касающееся массовой вакцинации работников некоторых профессиональных сфер, среди которых есть и муниципальные служащие.
– Я бы хотел услышать комментарий кадровиков насчет того, вправе ли мы не допускать сотрудников до работы при отсутствии данных о вакцинации либо противопоказаниях. Кто-то может прокомментировать? – спросил мэр.
Руководитель управления муниципальной службы и кадровой политики Ксения Винокурова подтвердила, что с 1 сентября непривитые работники действительно могут быть отстранены:
– Они будут сидеть дома без сохранения заработной платы.
Градоначальника ответ удовлетворил, правда, он попросил подготовить справку на этот счет – видимо, чтобы на основании нее легче было убеждать сотрудников.
Следующей выступала Надежда Карпасова из тольяттинской гидрометобсерватории, у которой чиновники во главе с Ренцем сразу же начали выпрашивать дожди. Она заулыбалась, пообещала осадки в середине недели (дожди с грозами действительно прошли), однако напомнила, что класс пожарной опасности остается чрезвычайным – пятым. Кроме того, жаркая погода способствует скапливанию в воздухе вредных примесей:
– На прошлой неделе передали семь предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях. На стационарных постах в Центральном районе и Тимофеевке зафиксированы 6 превышений по фтористому водороду, аммиаку и фенолу.
Первый заместитель мэра Вадим Ерин напомнил, что в связи с переустройством высоковольтных линий электропередач в рамках строительства дороги и моста через Волгу возле Климовки не исключено кратковременное отключение холодного водоснабжения в Автозаводском районе.
– Когда это может произойти? – спросил мэр.
– С 27 июля. Подчеркну, что отключения возможны, но не должны быть. Если все-таки они произойдут, то на период от одного часа до двух. В случае возникновения какой-то сложной ситуации можно будет ограничить подачу воды на верхние этажи.
– В любом случае людей нужно предупредить заранее, чтобы запасы смогли сделать.

Иванов – хороший, но и его не пустим

Также Ерин озвучил, что за жаркую прошлую неделю было зафиксировано 18 техногенных пожаров и еще два лесных, включая тот самый, про который уже много сказано:
– Пострадавших нет. В период тушения масштабного лесного пожара работала передвижная экологическая лаборатория, которая делала замеры. Превышения фиксировались только в Портпоселке.  
Продолжая тему, Николай Ренц поблагодарил глав районов за организацию работ по патрулированию леса и откликнувшихся на призыв добровольцев, отметив, что большинство из них – женщины:
– Надо выдать людям, патрулирующим лес, какие-нибудь более крутые удостоверения. Пусть они называются общественными инспекторами районных администраций или как-то иначе. Главное, чтобы административный вес был, а то некоторые граждане игнорируют замечания, считая, что у них нет полномочий.
Кроме того, я подписал распоряжение, которым и нас с вами обязал участвовать в патрулировании. Прошу воспринять это с пониманием – слишком уж тяжелы последствия пожаров. Заставить людей в свободное время нельзя, так что нужно творчески подойти, графики рабочие сдвинуть.
Глава города отметил, что даже в столь сложный период некоторые тольяттинцы демонстрируют наплевательское отношение к лесу, игнорируя введенные ограничения:
– Мы же не можем сказать, что Иванов – хороший и в лесу не курит, а Петров – наоборот, и поэтому первого можно пускать, а второго нет. Поэтому вынуждены запретить вход всем, несмотря на возмущения. Вообще, разговоров в соцсетях на эту тему много. Потрындеть все горазды, но как только возникла необходимость в патрулировании, выяснилось, что мало кто готов взять на себя ответственность, столкнуться с грубостью и хамством. На диване все смелые и умные.  

А как же бабушки с малинкой?

Помимо прочего, в рамках аппаратного совещания обсуждалась программа развития потребительского рынка на период с 2022 по 2026 год. Основные ее задачи – повышение территориальной доступности торговых объектов для населения (сложно сказать, есть ли с этим в Тольятти проблемы), взаимодействие предпринимателей с органами местного самоуправления, увеличение доходов в бюджет и ограничение розничной продажи алкоголя.  
– Предусмотрено финансирование в размере чуть более миллиона рублей в год, – сказал презентовавший программу Вадим Тюлин, возглавляющий мэрский отдел развития потребительского рынка.
Николай Ренц внимательно выслушал, просмотрел слайды и сильно удивился тому, что, согласно представленной статистике, оборот розничной торговли у мелких предпринимателей примерно такой же, как и у сетевых магазинов вместе взятых:
– Вы хотите сказать, что маленькие киоски, магазинчики и мини-рынки продают столько же, сколько «Магнит», «Пятерочка», «Пеликан», «Перекресток», «Миндаль» и все остальные?  
– По данным статистики – так.  
– У меня эти цифры вызывают сомнения. Часто на рынок хожу, и в основном продавцы даже чек не дают, а это значит, что солидная часть наличных денег просто не учитывается. Предоставьте мне более подробную информацию.
Еще одно замечание касалось плохой организации торговых мест, на которых люди могли бы продавать овощи и фрукты со своих дачных участков:
– Ничего у нас не делается для бабушек, которые малинкой торгуют, вишенкой, огурчиками. Условий нет – сидят на каких-то ящиках.
Тюлин попытался возразить – мол, 10 процентов мест на каждой ярмарке пенсионерам предоставляется…
– Ну, я же сам там был – нет ничего. Как 15 лет назад стояли эти ящики, так и продолжают стоять. Специально ездили и смотрели, что происходит на улице Чайкиной и у «Светланы». Получше ситуация на проспекте Степана Разина, хотя и там тоже мне попалась женщина с ящиками – я у нее после работы два стакана малины купил.

Умрем, когда деревья вырастут

Что касается традиционной пресс-конференции, то среди прочих там прозвучали два вопроса от «Вольного города». Мы, в частности, поинтересовались у мэра, каким лично он видит будущее тольяттинского леса.
– Николай Альфредович, можно ли сделать лес доступным для жителей и безопасным? Помню, как после пожара 2010 года звучали различные идеи (в том числе из уст Анатолия Пушкова), среди которых было создание лесопарковой зоны, однако до сих пор ничего не меняется.
– Спасибо за вопрос – он для меня очень близкий и личный. Когда-то я с коллегами принимал участие в посадках и часто повторял такую фразу: «Огромного уважения заслуживает человек, сажающий дерево, в тени которого ему не придется отдыхать». То есть мы умрем к тому времени, когда они вырастут, но всё равно радуемся, поскольку это будет тень над нашими потомками. (Почти как у Льва Толстого в детском рассказике «Старик и яблони», – прим. авт.)
В России, пожалуй, нет другого такого города, в котором три района разделены лесом. Мы к этому относимся обыденно, но на самом деле вещь фантастически важная. И мне не безразлично, что здесь будет через 20, 50 и 100 лет.
Основных проблем две. Первая – юридическая, поскольку леса хоть и городские, но муниципальной собственностью до сих пор не являются. После того как изберут новый состав Госдумы, будем выходить туда с инициативой, чтобы совместно исправить эту ситуацию.
Вторая – финансовая и организационная. У города не было средств и сил, чтобы должным образом ухаживать за лесом и сделать его максимально безопасным с точки зрения пожаров.
К счастью, есть серьезная поддержка губернатора, который после пожара сказал, чтобы мы готовили необходимые заявки на приобретение спецтехники. Она может обеспечить формирование необходимой инфраструктуры (просеки, дороги, минерализованные полосы, препятствующие низовым пожарам) в соответствии с современными требованиями, правилами и технологиями.
Кроме того, мы должны лет за 7-8 максимально очистить лес от сухостоя. К 2024-му планируем довести объемы этих работ до 500 гектар в год, хотя в идеале нужно стремиться к тысяче. Затраты здесь солидные – около 800 миллионов рублей. Надеюсь, что мы с этими объемами войдем в программу по сохранению лесов Самарской области.
Хочу заявить: никогда на территории тольяттинского леса не появится никаких строений. Он сейчас самый охраняемый в стране. Даже велодорожку разрешается прокладывать только по опушке, где нет деревьев. Повторюсь, застройки не будет, если только в федеральном законе какие-то новшества не появятся.
Что касается доступности для жителей, то нужно создать такую инфраструктуру, которая позволяла бы сильно не углубляться. Все активности должны быть приближены к опушке, чтобы дать возможность пообщаться с природой, но далеко не заходить. Хочу, чтобы в наш лес вернулись лоси. Лисы есть, зайцы тоже – лично видел.

Нужно больше добровольцев

– Подсчитано ли, какой ущерб последний пожар нанес лесной живности?
– Нет. Трупы лис или зайцев мы не находили.
– В соцсетях набирает популярность идея запустить в лес всех жителей, чтобы дать им возможность проконтролировать возможные возгорания. Как вы к этому относитесь и кто может дать такое разрешение?  
– Допуск в лес запрещен из-за высокого класса пожарной опасности. Пройдут дожди, и его снизят, потом опять повысят. Я, честно говоря, не верю в эффект от того, чтобы всех граждан впустить в лес. Если у кого-то есть желание помочь – телефоны известны, пусть записываются и патрулируют. Не понимаю, что значит –  пустить всех граждан? Нам в лесу никто не нужен. Нужны люди по периметру. Если бы мы с вами встали в цепочку на расстоянии 100 метров друг от друга, то эффект мог бы быть. И то не факт, ведь в Тольятти куда ни пойди – всё равно в лес попадешь.  
– Вы сказали, что тольяттинцы не проявляют достаточной активности в плане патрулирования леса. Можете озвучить, сколько добровольцев обратились по этому поводу в мэрию и какое количество отрядов из них сформировано?
– Я был на разводах в Центральном и Автозаводском районах и видел примерно по 50-60 человек, а в Комсомольском и того меньше – около тридцати. Хотелось бы больше.
Исполняющая обязанности главы Центрального района Марина Железцова:
– Нужно понимать, что волонтеры, выходящие на патрулирование, – это не одни и те же люди. Горожане откликаются в то время, когда могут это сделать. Одни на среду записываются, другие – на выходные. Поэтому и количество плавающее. Есть те, кого направляют предприятия, управляющие компании…  Соглашусь, что не так много людей, способных сделать что-то хорошее, хотя желающих покритиковать более чем достаточно.

Баннов удивил ответом

– Можете озвучить количество привившихся от коронавируса тольяттинцев?
Юлия Баннова:
– У меня есть эта цифра – 123 тысячи 590 человек. Если в процентном соотношении, то 40,3 от общего числа тех, кто подлежит вакцинации.
Николай Ренц:
– Надо привить 300 тысяч, то есть 60% всего взрослого населения (от 18 лет). То есть показатель неплохой, с учетом того, что у нас переболели процентов 17-20 жителей.
– Добиться коллективного иммунитета удалось?
– Если суммировать количество привившихся и переболевших, то получается примерно 60 процентов. Этого мало. Слышали, что премьер-министр Мишустин недавно сказал? Надо 80-90 иметь. То есть нам еще прививать и прививать.
– Еще один вопрос от «Вольного города», на который мы просим ответить руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта Павла Баннова. Анонсировалось, что со 2 июля должен возобновиться ремонт дороги на оживленной улице Громовой, однако люди, которые там ежедневно проезжают, не видят никаких движений со стороны подрядчика. Можете прояснить ситуацию?
Павел Баннов:
– А кто анонсировал? Мы такой информации не давали. Сейчас идет расторжение контракта с подрядчиком в связи с невыполнением условий.  
– То есть будет новый подрядчик?
– Да.
Честно говоря, ответ Павла Владимировича удивил. Ведь на официальном сайте мэрии есть информация от 29 июня, где сказано: состоялось выездное совещание проверки качества дорожно-строительных работ в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В нем приняли участие специалисты именно департамента дорожного хозяйства, представители прокуратуры и общественности.
На этом совещании гендиректор подрядной организации «ТЕХЛАЙН» Александр Липатов пообещал возобновить работы на улицах Громовой, Крупской и Тюленина со 2 июля. Это вошло, судя по сообщению, в решение.
Можно, конечно, предположить, что Баннов не знал о выездном заседании (его фамилия в пресс-релизе не фигурирует). Однако, довольно странно, что человек, ведающий дорожным хозяйством, не в курсе столь важных событий. Хотя главное даже не это, плохо, что дорогу бросили и не ремонтируют уже два месяца. Налицо неудобство водителям, пешеходам, и ущерб репутации городской власти.  


Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 859
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 1 м/с
утро 21...23, ветер 1 м/с
Завтра
день 25...27, ветер 2 м/с
вечер 19...21, ветер 1 м/с