Путешествия
(16+) В Сочи можно и без вакцинации. Главное, денег побольше...

Идея свозить в этом году ребенка на Черное море появилась еще зимой. Правда, тогда сложно было предположить, что к июлю коронавирусная ситуация сильно осложнится, а прибывающим на отдых станут отказывать в заселении при отсутствии справки о вакцинации. В общем, пришлось понервничать перед началом отпуска (прививку сделать уже не успевал), однако билеты на поезд мы к тому времени выкупили, номера в двух гостевых домах частично оплатили, так что отступать было некуда...

Даже со скидкой билеты дорогие

Чтобы разнообразить отдых, решили разделить его на две части. Сначала поехали в поселок Вишневка между Туапсе и Лазаревским, где из развлечений только пляж, пара шашлычных и магазин «Магнит», а затем – в беспокойный Адлер с его соблазнами, обилием туристов и высокими ценами. О наиболее интересных моментах путешествия постараюсь сегодня рассказать, ну а начать стоит с поезда.
На билеты в купейном вагоне туда и обратно потрачено 14 тысяч рублей, притом что ребенку предоставляется 70-процентная скидка, иначе вышло бы больше двадцати. Аппетиты «РЖД» сильно растут (особенно это заметно летом), а время в пути не сокращается, да и в плане комфорта немало вопросов.
Нам, правда, повезло – достался относительно новый вагон с цифровым табло, улучшенной планировкой и даже телевизором в купе. Проводник сначала включать его не хотел, заявив, что просмотр в стоимость не входит, но на второй день понял, что дополнительно платить никто не хочет, и настроил изображение. По одному каналу крутили мультфильмы, а по другому – драмы «Отпуск в сентябре» и «Пацаны», просмотр которых явно не способствовал отпускному настроению.   
Питание в дороге – отдельная тема. Комплексные обеды стоят 300-400 рублей, причем порции не впечатляют ни размером, ни изящным вкусом. В торговых киосках на станциях тоже дерут втридорога: пирожок – 80 рублей, быстрорастворимая лапша – 100. Раньше на маленьких станциях бабушки торговали сосисками, вареной картошкой, посыпанной зеленью, но сейчас их почти не осталось – видимо, и здесь серьезный передел бизнеса.
Пассажиры в дороге в основном разговаривали о вводимых властями Краснодарского края ограничениях, рассуждали, пустят ли на курорт без отрицательных ПЦР-тестов, или сразу на вокзале полиция начнет разворачивать. Спорили, ругались, тыкали пальцами в экраны смартфонов, потом мирились и желали друг другу хорошего отдыха.  
Затем стали приходить сообщения о сильных ливнях в Краснодарском крае и готовящейся эвакуации жителей некоторых районов Сочи. Смотрю, соседи наши совсем сникли.
– Зачем едем? Куда приедем? – причитала пожилая женщина.  – Неужели не хочет нас природа принимать?
Было опасение, что из-за оползней поезда могут вообще остановиться на неопределенный период, но в итоге пострадавшие участки проскочили нормально – в день приезда ярко светило солнце, о потопах напоминали лишь большие лужи, которые вскоре высохли.  

Деревенька возле моря

Впрочем, нельзя сказать, что Черноморское побережье приняло нас очень гостеприимно. Во-первых, после обильных дождей и вызванных ими оползней вода была такой грязной и мутной, что впору было задаться вопросом: зачем тащились 1700 километров, когда в Волге она почти такая же?
Во-вторых, хозяин гостевого дома, который решил встретить нас на станции и бесплатно довезти до места проживания, два часа катал по Лазаревскому, выискивая по магазинам какой-то водяной насос. Периодически он бил руками по рулю, напоминая водителя из «Кавказской пленницы», повторявшего:
– Будь проклят тот день, когда…
Места были незнакомыми, однако минут через двадцать я понял, что он ездит кругами, заходя в те торговые точки, в которые уже заходил.
– Восемь тысяч за насос! Обнаглели!
Было очень жарко, мечталось о холодном душе, однако сразу же ругаться с хозяином не хотелось. К тому же, он постоянно улыбался, рассказывал анекдоты, спрашивал у моего 8-летнего сына про учебу в школе, обещал познакомить с внучкой и даже предлагал ему порулить микроавтобусом на горном серпантине. Пару раз попадали в небольшую пробку, в которой наш водитель усиленно нажимал на клаксон и ругался:
– Машин много стало… Да-а-а. Строят дома и строят. Кто только им разрешения выдает?
Крутя руль, он успевал показывать, где у них школа, поликлиника и кинотеатр:
– А вот тут канализацию прорвало! Удивляюсь, за что деньги платим! Эти коммунальщики совсем работать не хотят. С утра течет.
Добравшись, наконец, до гостевого дома, мы выяснили, что в кранах отсутствует вода (всё из-за проклятого насоса), а до моря спускаться минут пятнадцать, по разбитым асфальтовым дорожкам и ступенькам мимо железнодорожных путей. Потом надо перебраться через холодный ручей, обойти выброшенный на берег мусор, и попадешь на пляж.
Вскоре вопрос с водой хозяева решили (насос за 8 тысяч все-таки купили), правда, забыли выдать полотенца и застелить постель. Кроме того, номер нам достался с видом на стройку, а на лестнице из бетона торчало несколько кусков арматуры. В такие минуты с особенной теплотой вспоминаешь отдых в Турции, который когда-то не ценили, воспринимая как обыденность.
Конечно, можно было бурчать, обращая внимание на множество недостатков, однако стоит отметить, что проживание нам обошлось в 1700 рублей в сутки за двоих, причем с трехразовым питанием (хозяйка сама готовила и на мясе старалась не экономить). Цена очень хорошая, и не только для черноморского побережья, но и для России в целом. Уверен, что в Тольятти таких предложений найти не получится.
К примеру, по соседству с нами был пансионат «Макопсе», где в распоряжении гостей – собственный пляж, бассейн, «шведский стол», анимационная программа, но и цена в два-три раза выше, а это уже сопоставимо с Турцией. Есть варианты и еще дороже. К примеру, санаторий «Юг», принадлежащий астраханскому подразделению «Газпрома»: цена за двоих стартует от 6 тысяч в сутки.

Вишневка без вишен

Вишневка – поселок (он входит в состав Сочи), мало чем по своему виду отличающийся от Подстепок, Зеленовки и прочих приближенных к Тольятти населенных пунктов. Правда, у нас дома строят с размахом, зачастую используя кирпич, а там берут материалы подешевле. Обычно первый этаж занимают хозяева, остальные сдаются гостям. Статуса гостиницы или пансионата большинство строений не имеют, а значит, и требования властей о предоставлении отдыхающими ПЦР-теста не действуют.  
В интернете написано, что название дано из-за большого количества вишневых садов, правда, за шесть дней пребывания ни разу не видели, чтобы кто-то на улице торговал плодами этих деревьев. Вообще, никаких традиционных фруктов и ягод, созревающих в это время в Сочи, мы не покупали. Пару раз видели на рынке клубнику, малину и черешню, однако цены на них были почти в два раза выше, чем в Тольятти. Зато в единственном сетевом магазине на прилавках было пять видов груш (включая выращенные в ЮАР), персики, нектарины, черешня и так далее.
Отдых чем-то напоминал деревенский: кукарекали петухи, лаяли собаки, иногда мычали коровы, и лишь горы на заднем плане напоминали, что мы все-таки на курорте.
Хозяева проявили кавказское радушие, угощали домашним вином, правда, потом как бы невзначай намекнули, что можно купить у них полтора литра за 350 рублей. По дороге на пляж торговцы просили 250, но как-то неудобно было брать у чужих, когда свои так гостеприимны.
Вообще, когда у местных спрашиваешь, где найти хорошее вино, они в шутку отвечают, что в сетевом магазине. Мол, очень мало винограда растет в этих местах. Едва хватает, чтобы себе запасы делать, а гостям продают исключительно порошковые напитки. Наши хозяева уверяли, что это вино из личного погреба, хотя я с ними в подвал не спускался и в бочки не заглядывал…
Развлечений в Вишневке фактически нет. Люди берут алкоголь и идут к морю жечь костры на берегу или просто кидать камушки. Еще можно заглянуть в шашлычную, правда, у меня впечатления остались не самые лучшие. Средняя порция потянула на 450 рублей с лавашом и зеленью, а из кружки с пивом хозяин и официантка (она по виду больше напоминала уборщицу) минут пять чайной ложечкой вычерпывали пену. Я улыбался и делал вид, что не замечаю.
Мало того, жарить мясо доверили школьнику (видимо, это сын шашлычника), который его благополучно сжег. Потом принесли счет, сдачи с тысячи рублей не нашлось, и персонал забегаловки забегал, собирая мелочь. И тут хозяин то ли радости на моем лице не увидел, а может, захотел компенсировать высокую цену… В общем, подошел к нашему столику и, улыбаясь, предложил:
– Хотите, жука-оленя вам покажу? У меня дети его поймали, вон там в коробке сидит!
– Это что же, вместо сдачи – билеты в домашний зоопарк? – спрашиваю.
Шашлычник немного обиделся, правда, потом быстро нашел нужную сумму. А в дальнейшем, когда мы проходили мимо его двора, он приветливо махал шампурами.

Ударили колесом по бюджету

На второй день после приезда море стало чище и можно было купаться, хотя совсем уж прозрачным (как в Турции или Египте) мы видели его всего один раз. И тогда, ныряя в очках или маске, можно было разглядеть рыбок на глубине.
Однажды к берегу подплыли дельфины, и у всего пляжа был праздник, а в остальном всё как-то буднично – завтрак, купание, обед и так далее. Вскоре это начало надоедать, и мы решили поездить по окрестностям. Сначала прошли увлекательный горный маршрут «Берендеево царство» с множеством водопадов (правда, за удовольствие наслаждаться природой пришлось заплатить 200 рублей), а потом поехали развлекаться в более крупные населенные пункты.
Расположение у Вишневки хорошее: примерно полчаса до Туапсе в одну сторону и до Лазаревского – в другую, однако единственный автобус ходит так редко (раз в 40 минут), что поездки превращаются в кошмар. Иногда на голову друг другу люди залезть готовы, а ведь надо еще деньги передать водителю. Проезд стоит недешево – 72 рубля, то есть вдвоем туда и обратно – почти 300.
Кстати, в автобусе звучала реклама, из которой следовало, что водителям предлагается зарплата от 50 тысяч рублей. Для такого дорогого города, как Сочи, не так уж и много, тем более что ездить приходится по опасным участкам дорог. Требования к безопасности должны быть повышенные, хотя, к примеру, наш водитель успевал одной рукой рулить по горным серпантинам, другой держать сотовый телефон, да еще и деньги за проезд брать.
Лазаревское похоже на муравейник с большим количеством столовых (они тут через каждые 50 метров) и разнообразных развлечений. Мы посетили заведение, похожее на океанариум (только уж слишком маленькое), отдав за два билета 850 рублей, прокатились на самом большом в России (83,5 метра) колесе обозрения – еще минус 1000 с банковской карты за пять минут катания в закрытой кабинке под палящим солнцем.
Говорят, что на его самой высокой точке можно увидеть Турцию, правда, нам это не удалось. Потом, съев пирожок, запив его квасом и ощутив сильный урон бюджету, я предложил возвращаться в Вишневку.
Народ же вокруг продолжал развлекаться, катаясь на катамаранах, летая на привязанных к катерам парашютах, посещая выставку восковых фигур и арендуя небольшие яхты для морских прогулок. Огромный невидимый насос, выкачивающий деньги из карманов туристов, здесь работает на полную мощность. Одни вообще не замечают серьезных трат, другие стараются хоть как-то экономить и не покупают на улице мороженое по 100-150 рублей, предпочитая отстоять за ним очередь в сетевом магазине.
Еще ездили на электричке в Туапсе (билет в одну сторону – 80 рублей), сравнительно большой приморский город с фонтанами, скверами, музеями, всевозможными магазинами и фаст-фудами. Его главный недостаток – отсутствие хорошего пляжа, поскольку центральную часть набережной занимает грузовой порт.
Прогулявшись, решили отправиться на морскую прогулку до скалы Киселева, где снимался эпизод фильма «Бриллиантовая рука». Помните знаменитую сцену рыбалки на Черных камнях, где герой Андрея Миронова ходил по воде? Так вот, снимали его именно там, а сейчас предприниматели заманивают туристов, продавая вместе с билетами надежду, что удастся тоже так прогуляться по узкой отмели.
Сразу скажу, что нас обманули: взяв за двоих больше тысячи рублей, даже не довезли до места съемок (капитан взглянул на часы и решил, что пора назад). Мало того, на протяжении всего маршрута пассажиров донимал лицедей в костюме Джека Воробья, предлагая сфотографироваться, а потом купить снимок за 250 рублей. С учетом того, что настроение людям испортили, «пират» остался без заработка.
Добавлю, что ближе к концу поездки со второго этажа упал пожарный шланг, металлической частью которого меня чуть не ударило по голове. По сути, от сотрясения мозга отделило всего 10-15 сантиметров, причем есть большие сомнения, что экипаж кораблика взял бы на себя ответственность за это происшествие.    

Праздник с тараканами

Через шесть дней мы переехали в Адлер, а точнее, в Имеретинский курорт, расположенный рядом с Олимпийским парком недалеко от границы с Абхазией. Это главное место отдыха: дорогие отели, «Сочи-Парк» (попытка сделать российский Диснейленд), площадки для проведения концертов и так далее.
Среди всей этой видимой роскоши расположился частный сектор с множеством гостевых домов, в одном из которых мы и расположились. Хозяин, армянин Рудик, дал ключи от комнаты на втором этаже, взял деньги (8 тысяч за четыре дня) и разрешил заселяться, даже не взглянув на наши документы.
Цены в ближайшей столовой не порадовали: невкусный куриный суп – 100 рублей, котлета – 140, салат – 100. Получилось на двоих около 600, причем нельзя сказать, что мы много взяли. За соседним столиком сидели москвичи, которые назвали такие цены понятными, как бы намекая, что в других местах еще хуже. Пока ели, под нашим столом спала бездомная собака, а в небольшом водоеме квакали лягушки.
Самое же «веселое» началось с наступлением темноты, когда мы стали замечать под ногами больших насекомых, пытавшихся при появлении человека прятаться в открытой ливневой канализации. Включили фонарик и ужаснулись – это огромные (раза в три больше обычных) черные и рыжие тараканы. В дома они не забегают, предпочитая жить на улице, где воды и еды всегда достаточно. Говорят, что это какая-то американская порода, которая даже летать умеет, однако откуда она появилась, никто толком сказать не может. По одной из версий, несколько штук сбежали из террариума и расплодились.
Вот тебе и центр российского пляжного отдыха! Не скажу, что очень противно, но и приятного мало, тем более что мерзких насекомых действительно много.
За билеты в «Сочи-Парк» отдали 5500 рублей за два дня (брать на один смысла нет, поскольку цена почти такая же), правда, в основном не катались на аттракционах, а стояли в огромных очередях. Доступными оказались только детские карусельки, на которых можно и в тольяттинском парке покрутиться за 100 рублей, а в остальных местах нужно ждать по 30-60 минут.
Наступать на эти грабли никому не советую – пустая трата денег, особенно если ребенок не настолько большой, чтобы кататься на экстремальных горках, и не настолько терпеливый, чтобы на сильной жаре стоять в очереди. Единственное, что вызвало восторг у сына – аттракцион под названием «Остров Буян», где можно из водяных пушек прямо с берега обстреливать проплывающие корабли с другими отдыхающими, получая струи в ответ. Вот мы и постреляли на 5,5 тысячи…
Вечером пошли гулять по набережной и наткнулись на большую (человек в сто) очередь в… «Макдональдс». Люди больше часа стояли, чтобы набить живот гамбургерами и картошкой, как будто в их родных городах таких заведений нет. Очень сложно понять логику отдыхающих, хотя, может быть, ее и нет вовсе – просто захотелось разрекламированного фаст-фуда, и всё тут…
Запретили работу фуд-кортов (ресторанные дворики в крупных торговых центрах), так народ стал есть гамбургеры прямо у входа на лавочках или прямо на газонах.

Бедность с гордостью

Немало и прочих негативных впечатлений. До пляжа приходилось долго идти пешком (3 километра) под палящим солнцем. Таксисты на небольших электромобилях сигналили, предлагая подвезти за 200-300 рублей, но большинство туристов от их услуг отказывались – видимо, как и мы, экономили деньги.
Нагулявшись, возвращались в гостевой дом, надеясь вздремнуть после обеда, но тут Рудик начинал стучать над головой молотком по каким-то железкам. Вместе со своим пожилым папой они затеяли ремонт третьего этажа (обязательно ведь его делать именно в разгар туристического сезона), притащили сварочный аппарат, циркулярную пилу и развлекались до самого вечера.
Пришлось терпеть. Зато вид красивый: рядом с олимпийским факелом и стадионом «Фишт». Каждые пять минут неподалеку взлетают и садятся самолеты, а вечерами проводятся шоу фонтанов или фейерверков, за которыми можно наблюдать даже из окна гостевого дома. Всё это, естественно, привлекает туристов, ну а задача местных – выкачать как можно больше денег. Очень развит прокат электрических самокатов, мотоциклов и даже небольших автомобилей.
В последние перед отъездом дни в столовую мы почти не ходили, покупая в ближайшей пекарне вкусные хачапури по 60 рублей и немного готовя еду на небольшой кухне у Рудика. Рядом с нами харчевались туристы из Перми, которые с гордостью называли себя бедными.
– Да у нас даже на «Макдональдс» денег нет, – заявил мужчина, державший в руках чашку чая.
– На экскурсию куда-то ездили? – спрашиваю.
– Вот еще! Буду я этих буржуев спонсировать. Раньше государство путевки выделяло, чтобы трудящиеся здоровье поправили, а теперь глянь: повсюду заборы, доступ к морю перекрывают, куда ни плюнь – все рубль хотят!
Его жена в это время ела яичницу и одновременно курила. Потом они брали полотенца и на целый день уходили на пляж, возвращаясь вечером с сосисками или пельменями. Таких, как они и как мы, выискивающих столовые с более-менее приемлемыми ценами, в Сочи отдыхают очень много. А совсем рядом – другая сторона отдыха и жизни в целом: дорогие «Феррари», рестораны французской кухни, яхты с полуголыми девицами… Такой вот он, главный город-курорт России.

Илья ПРОСЕКИН, Тольятти – Сочи – Тольятти

P.S. Как мы ни экономили, но в 50 тысяч на двоих не уложились. Получается, что низкобюджетный отдых почти невозможен, а раз уж всё равно сумма набегает немаленькая, то не проще ли добавить еще 5-10 тысяч и улететь на неделю в Турцию?

Просмотров : 1188
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 10...12, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 6 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 6 м/с
день 13...15, ветер 6 м/с