Общество
(16+) Лавочка… летнего раздора
В каждом дворе есть лавочки у подъезда. Иногда их даже две, а не одна. Здорово, когда лавочка у двора только твоя. Но это когда двор твой и дом или фазенда – свои. Тогда ты хозяин скамейки, и делай с ней, что угодно. А когда ты живешь в многоквартирном доме, лавка – общая. И приличных людей редко встретишь на ней. Нет, есть, конечно, только критерии приличия резко сменились.

Небольшой пример. С детьми вышла на площадку у дома. Вроде всё нормально, но один мальчишка 7-8 лет бегает, на лавке прыгает, на качелях катается, с горки летит, просто ходит, но всё время приговаривает нецензурные слова. Не я одна за ним наблюдала, как-то мне его жаль даже стало – не знает он слов, получается, детских. Можно же съехать с горки и крикнуть:
– Ой! Так классно! Здорово!
Да что угодно, но без брани. Нет, он не умеет, не знает.
– А что вы хотите? Родители дома ругаются. Нет, они матом разговаривают, мальчик других слов и не знает. Пацан-то неплохой. Видите, и одет прилично, – объяснял мне и без того очевидные вещи один папаша, выгуливающий свою дочку Любушку.
Тоже интересная семья, колоритная. Любушка – как из фильма «Варвара-краса», крепкая девчонка, папа возрастной, ему 60-65 лет. Но худощавый, попытался даже заниматься на тренажерах рядом с детской площадкой. Всё Любушку свою приобщал, показывал, как нужно тянуться, приседать. В общем, пожилой зожник.
Потом стал жене звонить. Он с ней говорил, как в старых советских фильмах, очень ласково:
 – Оленька, ты не переживай. Не нужно готовить, покушаем, что будет. Я? От селедочки бы не отказался, и кваску прихвати. Приходи к нам на лавочку, так здесь замечательно, так свежо!
Вы знаете, я заслушалась. Пришла его Оленька – очень крупная дородная молодая баба, грубоватая и деловая:
– Сам иди покупай селедку, оптовку уже закрыли! Где я тебе ее найду?
– Оленька, успокойся. Завтра купишь. Давай окрошку приготовим?
Женщина стала перечислять ингредиенты к этому летнему блюду и согласовывать с пожилым мужем наличие продуктов в холодильнике.
Старосветские помещики отдыхают, по сравнению с этим колоритом нашего современного мира, где есть клава кока, моргенштерн, зомбари, хэштеги, маркетплейсы и лента инсты.
А еще я увидела, что дяденька любит свою жену Оленьку. На освободившуюся лавочку я пересела от них, когда этот пожилой полковник (он оказался таковым) стал рассказывать о жизни в деревне среди груш, крыжовника и золотого уса…
Таких, как этот полковник и его семья, сейчас крайне мало. Но у всех критерий нормальности и адекватности – свой. Думаю, большинству покажется, что мужчина просто немного чудной.
Но поведать хочу о другой лавочке.
Нам во дворе несколько лет назад в рамках какой-то волшебной областной программы установили мафы, вазоны и несколько скамеек. Все радовались и ликовали, особенно интеллигентные бабулечки, мечтающие отдыхать прохладными вечерами на новеньких скамьях под ветвями разросшегося абрикоса. Это дерево периодически делит уже весь наш микрорайон. Дети пытаются полакомиться сладкими ягодами, злые дедки с бабками гоняют их. И сами пытаются собрать небольшой урожай. Дети в ответ мстят: рвут ветки, листья, давят ягоды. Вы представляете уже картину? Что у нас возле лавочек?
И вот среди этого убожества люди еще пытаются вечерами сидеть и наслаждаться летом.
Ночью на лавки приходят молодые и бранные. Они для них – ночной дом. Перечислять, что творится на скамейках, я не стану. Отвечу только – всё, даже общественный туалет. И, естественно, полночи громкая музыка.
Многим соседям это очень не нравится, особенно жильцам первых этажей. Всё слышно, окна открыты, жара, а как тут спать? Если на лавках своя, отдельная летняя ночь. Летняя жизнь.
Некоторые жильцы кардинально подошли к лавочной проблеме. Кто-то облил водой ночных гостей, кто-то кинул крупу на лавки днем, чтобы вокруг зажили голуби с воробьями. А значит, это – специфичный птичий запах, продукты их жизнедеятельности. В общем, кто что пробовал.
Но скамейки убирать нельзя, они общедомовые. И несмотря на то, что они в таком виде – после ночных посиделок и пьянок, сюда с утра приходят уже свои подъездные бабули в косынках и шляпах.
Для них это событие: обсудить, что творилось на скамеечках, как всё вокруг, мягко сказать, испачкали, засыпали кожурками от семечек и заставили пивными бутылками.
Но что же делать? Как отвадить от лавок в зеленом абрикосе часть микрорайона, которой нравится отдыхать в тенистых аллеях?
Вы помните, что лавочек две? Это вдвое больше народу, шума, грязи и суеты.
В один прекрасный день просыпаемся, собираемся на работу, выходим, а одной скамьи нет! То есть она есть – остов, бетонные ножки, а самих деревянных перекрытий – нет! Вот так радость была. Какой-то тайный спаситель объявился, и мигом проблема уменьшилась вдвое.
Но переполох в округе был мощный. Бабки и неравнодушные жильцы верхних этажей, кому особо не мешали ночные гости на скамьях, бегали и выясняли, куда пропало домовое имущество и кого поругать за дерзость? А жильцы нижних этажей ходили почему-то молча...
Но одна лавка все-таки осталась. И что с ней делать – еще никто не додумался. Ее тоже следовало бы убрать, ведь так же приходят и распивают на ней, орут. Но меньше.
Какой-то парень в 6 утра на ней недавно пел песни Гребенщикова. Так затянул, заскулил, что я проснулась и даже улыбнулась. И подпела ему с дивана свою любимую от БГ:
– Не пей вина, Гертруда, пьянство не красит дам!
Кому-то это не понравилось, я имею в виду пение парня в такую рань, и его облили. Я услышала шум воды, шуршание листвы и возглас парня:
– Класс! Атмосферно, спасибо…
Через 10 минут утренний музыкант удалился. Так всегда. Все уходят. Мало ли что тебе еще на голову выльют. Только обычно народ орет, матерится, редко кто восхищается.
Был еще случай. Дворовые девки сидели на лавке и пили пиво. Соседке сверху надоело слушать их бранную речь, она выглянула и попросила покинуть территорию. Эти стали ругаться, соседка завелась, понятно, злость берет. Так одна деваха достала телефон и начала снимать на камеру ее крики. Но соседка – молодец, не растерялась:
– Давай, снимай! Может быть я звездой ютуба стану! Меня зовут Марина, к нам во двор пришли распивать спиртные напитки чужие девушки. Они курили, матерились…
Деваха резко убрала телефон, проверещала, но со скамьи компания ушла быстро. И унесла с собой бутылки.
Плюс нашей лавочки еще и в том, что она как бы укрыта от мира разросшимися абрикосовыми деревьями. Ты вроде бы в городе, а вроде бы в деревне. Как бы при людях, а как бы и один, в уютной обстановке.
Но рука у соседей, да и у меня, не поднимается рубить наш абрикосовый сад. Не могу, жалко деревца, жалко пилить или у корня чем-то травить. Но если у лавок не будет укрытия из деревьев, то приходить пить сюда станут еще реже...

Алина НЕСТЕРОВА
Просмотров : 1201
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с