Город
(16+) На ТОАЗе создается комитет рабочей обороны

На «Тольяттиазоте» прошло первое открытое собрание трудового коллектива. На нем присутствовали делегаты заводских цехов и отделов, а также депутаты городского и областного парламентов, представители мэрии, общественных организаций и прессы. Тема для тоазовцев очень актуальная – многолетнее давление на предприятие угрожает экономической и социальной стабильности города и Самарской области.
Открыла собрание председатель профкома «Тольяттиазота», депутат губернской думы Ольга Севостьянова. Она подчеркнула, что цель собрания – принять совместный план действий по защите ТОАЗа от недобросовестных действий миноритариев и правоохранителей. По сути, собрание стало продолжением митинга протеста, который провели тоазовцы в начале июля.
Генеральный директор корпорации Дмитрий Межеедов был деловит и сдержан, понимая ответственность, которая лежит на нем за судьбу многотысячного коллектива:
– «Тольяттиазот» более 15 лет противостоит рейдерскому захвату, давлению, грязной информационной войне. Мы боремся всеми законными методами и будем продолжать борьбу. Основной риск для нас в том, что миноритарий видит решение большого количества своих финансовых проблем за счет нашего предприятия. Если вдруг он добьется своей цели, то все наши инвестиционные программы, направленные на повышение производительности труда, промбезопасности, все наши социальные программы будут с большой долей вероятности сокращены. Наша задача – объединить усилия и дальше противостоять давлению.
Эмоциональным получилось выступление депутата губернской думы Михаила Маряхина. Отметив, что ТОАЗ имеет большое значение для города, области и страны, он назвал две цифры: ежегодные налоговые отчисления передового предприятия составляют 5 миллиардов рублей, а бюджет Тольятти – 7,5 миллиарда. При этом ТОАЗ славится своим лучшим коллективным договором.
– Каждый из нас должен ответить на два вопроса: касается ли это меня лично? Если касается, то что делать? Отвечаю: это касается и меня. В свое время я был сотрудником «Тольяттихимбанка» и был избран в думу при поддержке завода. ТОАЗ стал и моим домом. И вот теперь в наш с вами дом пришли рейдеры, цель которых – забрать завод, захватить бизнес-активы. Их задача – сразу же оптимизировать издержки! Я считаю, нам надо консолидироваться и бороться. Как? Плечом к плечу защищать завод, а значит, наш дом! – призвал парламентарий. 
Заместитель генерального директора по развитию, вице-спикер городской думы Виктор Казачков в своем выступлении обратился к истории, вспомнив, как в сентябре 2005 года была предпринята попытка силового захвата предприятия. И только трудовой коллектив, работники близлежащих цехов, которые за 15 минут вышли навстречу омоновцам, сумели остановить непрошенных «гостей».
– ТОАЗ в год перерабатывает 3,5 миллиарда кубометров газа. Мы можем производить до 3,5 миллиона тонн аммиака, 900 тысяч тонн карбамида. Прибыльное предприятие. Поэтому попытки рейдерского захвата продолжаются до сих пор.
Но, ко всему прочему, «Тольяттиазот» является особо опасным объектом, находящимся в центре России, рядом с Тольятти, Самарой и Жигулевском. И любые действия, например, массовое увольнение людей, могут привести к дестабилизации работы предприятия. А это, в свою очередь, может отразиться на безопасности целого региона. 
Я призываю всех работников ТОАЗа, их близких, друзей встать на защиту нашего родного предприятия. Оно на самом деле для всех нас родное, даже для тех, кто пришел сюда недавно. Заводчане понимают, что производство дает нам возможность нормально жить и работать, тем самым обеспечивая еще и область, и город.
Мы обращаемся к правительству страны и в другие государственные органы с требованием прекратить этот рейдерский захват. Он проводится для дестабилизации работы предприятия, его цель – провести оптимизацию трудового коллектива, избавить его от социальных благ. А дальше заниматься тем, что уводить прибыль в другие регионы. Это скажется на уровне жизни каждого присутствующего и родного Тольятти в целом.
Уважаемые тоазовцы, я призываю вас собрать все силы, сконцентрироваться и защищать наше предприятие всеми законными способами, в том числе проводя такие собрания, – подчеркнул Виктор Александрович.  
Заместитель мэра – глава администрации Комсомольского района Артем Анисимов акцентировал внимание присутствующих на том, что «Тольяттиазот» входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона, а зарплата на предприятии на 30 процентов выше среднегородского уровня.
– ТОАЗ всегда идет навстречу городским властям в решении социальных проблем. Только в 2018 году завод выделил на развитие и благоустройство Комсомольского района 17 миллионов рублей. Администрация Тольятти встревожена тем, что происходит вокруг градообразующего предприятия. Мы надеемся, что компетентные органы во всем разберутся и справедливость восторжествует, – подчеркнул глава района.
Владимир Барабанщиков проработал на заводе 38 лет и по-прежнему считает ТОАЗ родным домом. Гордится успехами, переживает, когда его очерняют.
– Нас, тоазовских ветеранов, почти 1400 человек. Мы в курсе всех основных событий, потому что не теряем связь с предприятием. И оно заботится о нас. Вот недавно я был в санатории «Надежда»: за 21 день по льготной путевке заплатил 6 000 рублей. Что такое сегодня 6 тысяч? Одну-две ночи в гостинице переночевать, а тут уютный номер, хорошее питание, квалифицированная диагностика и точно подобранное лечение. Разве станут миноритарии, пытающиеся захватить завод, так заботиться о ветеранах? Мы для них – отработанный материал. Не допустим захвата «Тольяттиазота»! – под аплодисменты завершил свое выступление Владимир Степанович. 
Председатель социально-экологического союза, а теперь и главный лесничий города Андрей Крючков рассказал, что он вырос в Комсомольском районе, знает, как строился ТОАЗ, как заводчане помогают решать проблемы города, например, восстанавливают лес. Старший мастер Екатерина Шмелева на открытом собрании представляла молодежь предприятия, где каждый третий – в возрасте до 35 лет:
– Вся моя семья работает на заводе, и нам не безразлично, что пишут о нашем предприятии, как пытаются миноритарии решить свои проблемы за счет нас. Грязная информация распространяется каждый день, авторы разные, но все они последовательно проводят одну и ту же мысль: предприятие закрывается, руководства там уже нет. Надо остановить эту словесную грязь! 
Перед тем как прочесть резолюцию, ветеран завода Елена Коновалова дала свою оценку ситуации. Вышло эмоционально. Я подумал: пока есть такие патриоты предприятия, никогда рейдерам не захватить ТОАЗ. 
Что касается резолюции, то она была принята единогласно.  На «Тольяттиазоте» создается комитет рабочей обороны, главная задача которого – донести правду о ситуации и позиции коллектива до органов власти.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1009
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с