Право
(16+) Обувной воск с… героином
Можно ли доверять человеку, который сознательно наступает второй раз на одни и те же грабли? Вопрос, думаю, риторический, а потому не требующий ответа. Стоит ли удивляться, что участники судебного процесса не поверили Алексею Наумову, признавшему вину только частично.
Оператору «Продмаша» 33 года, из них больше четырех он провел за колючей проволокой. Вообще, за незаконный сбыт наркотиков уроженец Самары получил пять лет, но был освобожден условно-досрочно. И вот новое преступление, связанное снова со сбытом наркотических средств.
Сам Наумов случившееся изложил так. Шестого марта ему на сотовый телефон позвонил знакомый, отбывающий наказание в колонии № 16. Кличка у звонившего своеобразная – Банан. Он попросил Наумова привезти на зону передачу, где будут продукты и спрятанные наркотики. Дескать, можно везти смело, с сотрудниками колонии все вопросы решены. Единственный нюанс: передачу надо «адресовать» другому осужденному, потому что ему, Банану, она не положена.
Наумов согласился и в тот же день встретился с некой Светланой, которая передала наркотики, два тюбика с обувным воском, пластиковый флакон с шампунем и 4 000 рублей. Якобы во флаконе уже находился героин, а в тюбики надо было его «упаковать».
В федоровскую колонию наркосбытчик приехал 7 марта, искренне полагая, что на праздники там не такой строгий контроль. Сотрудница ИК-16 приняла пакеты для досмотра и спросила:
– Вы сами эту передачу собирали? Или кто-то другой?
– Сам.
– Там есть запрещенные предметы, вещества?
– Нет.
– Тогда распишитесь, что вы предупреждены об уголовной и административной ответственности за пронос запрещенных предметов на территорию исправительного учреждения.
Наумов расписался, а через несколько минут его задержали, потому что вызвали подозрение баночки, где была нарушена целостность упаковки. Что касается флакона, то с помощью щупа сотрудники обнаружили внутри инородные предметы, вылили жидкость и увидели три полиэтиленовых пакетика, обмотанных скотчем. Как потом оказалось, в общей сложности было изъято около 22 граммов наркотиков трех видов, основную массу составил героин.
Выстраивая линию защиты, подсудимый стал утверждать, что он совершил неоконченное преступление, то есть не сбыт наркотиков, а лишь посредничество. Тогда гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района попросил огласить показания Наумова в ходе предварительного следствия, где Алексей давал полный расклад. Наркосбытчик сразу встрепенулся, заявив, что часть его прежних показаний была ложной. А адвокат предоставил положительные характеристики на своего подзащитного, в том числе от сожительницы. Она расхваливала Алексея на все лады: любящий, добродушный, отзывчивый, внимательный, хоть икону с него пиши.
Поскольку суд иконописью не занимается, он лишил свободы Наумова на пять лет. Обращает на себя внимание режим исправительной колонии – особый…

Сергей РУСОВ
         
28 (1105) 22.07.16
Просмотров : 877
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 4 м/с
ночь 3...5, ветер 6 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 7...9, ветер 5 м/с