Право
Что показал детектор лжи?

В комнате было двое, которые о чем-то разговаривали. После того, как часть разговора попала в печать, один из собеседников заявил, что ничего похожего не говорил и потребовал опровержения. При этом второй собеседник утверждает, что в публикации ничего не искажено. Как быть редакции?
Такая дилемма возникла перед нами после материала «Как в Комсомольске преступление «расследовали», опубликованного 23 марта. В нем рассказывалось, как из машины преподавателя одного из городских вузов Ольги Мещеряковой украли видеорегистратор и как сотрудники отдела полиции № 23 не хотели по факту кражи возбуждать уголовное дело. Старший следователь Наталья Курзаева, наняв бойкого адвоката, отправила в газету письмо с просьбой опровергнуть все эпизоды, где она упоминается.
Чтобы прояснить ситуацию, мы предложили потерпевшей пройти тестирование на детекторе лжи. Ольга Мещерякова согласилась, сообщив, что раньше никогда не проходила проверку полиграфом.
Тогда мы обратились в центр психофизиологических исследований «Де факто» по телефону 71-76-60. Выбор пал не случайно  руководитель центра Андрей Шибков раньше работал в уголовном розыске. Помогает он и сейчас раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, то есть знает систему МВД. Андрей Геннадьевич согласился протестировать потерпевшую, только сразу предупредил:
- Я сторона нейтральная, укажу те результаты, какие будут.
- Именно это нам и нужно.
Лет десять назад я в УВД города проходил испытание на детекторе лжи и написал потом живой репортаж, который с удовольствием перепечатали «Аргументы и факты». Так всегда бывает, когда самому очень интересно. Но с тех пор специальная техника шагнула далеко вперед. Во всяком случае, у Андрея Шибкова оборудование компактное, портативное  легко помещается в чемоданчик.
Для «разогрева» Андрей Геннадьевич выяснил, как зовут мать Ольги, а потом сказал:
-- Я буду называть разные имена, вы говорите: «Нет», даже если угадаю.
Тест простой, но очень эффективный. Уникальная машина сразу покажет, когда человек готовится сказать неправду и когда ее произносит. Затем началось основное тестирование.
- Вы живете в Тольятти?
- Да.
- В отношении вас совершались кражи?
- Да.
- Вы водите автомобиль?
- Да.
- 14 марта 2012 года из салона вашего автомобиля был похищен видеорегистратор?
- Да.
Вопросы следовали один за другим, и на каждый надо было отвечать коротко: «Да» или «Нет».
- Вы знакомы со старшим следователем Курзаевой?
- Да.
- Заявляла ли вам после опроса, проведенного оперуполномоченным Колий, старший следователь Курзаева о том, что полиция города сбилась с ног, разыскивая похищенный видеорегистратор?
- Да.
- Заявляла ли Курзаева о том, что теперь получает 35 тысяч рублей в месяц и не имеет в своей собственности автомобиль?
- Да.
- Заявляла ли Курзаева, что кража видеорегистратора  малозначительная, что ей неудобно идти к прокурору?
- Да.
- Вы волнуетесь?
- Да.
- Отвечая на вопросы, вы пытаетесь меня обмануть?
- Нет.
- Сейчас на улице лето?
- Нет.
- Вам в полиции грубили?
- Да.
- Носили ли язвительный характер вопросы и доводы Курзаевой?
- Да.
- Вы хорошо себя чувствуете?
- Да.
- Является ли ваше заявление руководству полиции и в редакцию газеты достоверным?
- Да.
Когда тестирование закончилось и Ольга Мещерякова вышла из комнаты, я спросил руководителя центра, были ли у нее «хитрые» ответы.
- Не было, она говорила правду, – подчеркнул Андрей Геннадьевич.
- А вдруг испытуемая готовилась и смогла обмануть детектор?
- Это исключено. Слишком чувствительная техника.  Мне по большому счету даже не нужны ее ответы. Важна реакция организма. В моей практике были случаи, когда подозреваемые вдруг начинали молчать. Помню, бывшего морского пехотинца подозревали в ограблении магазина. Во время тестирования он замкнулся. Тогда ему стали показывать фотографии предполагаемых подельников. Он смотрел и молчал, а его организм реагировал, что и было зафиксировано.
- Преступление удалось раскрыть?
- Конечно. Похожая ситуация была с подозреваемым в квартирных кражах. Ему называли в числе других похищенные предметы, он молчал, а организм реагировал. Таким окольным путем даже выяснили ломбард, куда он потихоньку относил украденное…
Но вернемся к конфликтной ситуации. Чтобы расставить все точки над i, мы предлагаем старшему следователю Курзаевой пройти в нашем присутствии испытание на детекторе лжи. Если она не верит в результаты тестирования потерпевшей, то Ольга Мещерякова согласна еще на одно испытание в присутствии старшего следователя.
Ответа от Натальи Александровны мы будем ждать до 20 апреля. Если она промолчит, откажется, внезапно заболеет или неожиданно уедет в срочную командировку, все материалы по конфликту (заявления, публикации, официальное заключение специалиста-полиграфиста) будут отправлены начальнику ГУВД области.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1782
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с