Город
Цветы в теплицах под цвета флага «Тольяттиазота»

Наши визиты в подсобное хозяйство «Тольяттиазота» (43-й цех) стали уже доброй традицией, причем приезжаем мы туда именно в апреле, чтобы набраться эмоций перед длинным дачным сезоном и послушать полезные советы, ведь опыта работникам цеха не занимать -- многие работают здесь по 20-30 лет.
Первым пунктом остановки стали теплицы, где нас встретила агроном-овощевод Лидия Демина.
-- Работники «Тольяттиазота» предпочитают сладкие розовые сорта, такие как «биг-биф» (новый), «самурай» или «парадайз», -- рассказала нам Лидия Алексеевна. -- С 1 мая начнем кормить народ помидорами. В прошлом году собрали около 10 тонн, в этом планируем столько же.
-- Это много или мало?
-- Работникам «Тольяттиазота» более чем достаточно. Обеспечиваем их овощами полностью.
Кроме помидоров в этих теплицах выращиваются перец и грибы. Специалист по вешенкам Виктор Солдатенков отломил кусочек растущего гриба и… съел его. Мы смотрели на это молча и широко раскрыв глаза.
-- Я ими от гастрита лечусь, -- ответил на наш молчаливый вопрос Виктор Куприянович. -- Сейчас, в пост, грибы не залеживаются. Их можно жарить, солить, мариновать, лепить с ними пельмени и вареники. И главное -- никаких химикатов, с шампиньонами, которые везут из Польши, не сравнить. С момента сева урожай собираем спустя примерно 21 день. План по урожайности в прошлом году перевыполнили.
Агроном также рассказал, что вешенки можно встретить и в лесу на пнях, но в природе в них встречаются ядовитые вещества (алкалоиды), а в выращенных в теплице -- нет. То есть эти грибы можно не отваривать при приготовлении.
-- У вас, наверное, уже организм привык, -- поняли мы, решив, что пока не готовы пробовать сырые грибы.
Грибник лишь улыбнулся и пожал плечами.
Общаясь с работниками теплицы,  узнали, что здесь можно приобрести рассаду томатов, перца, баклажанов. Сорта самые разные -- главное, чтобы покупателям нравились. Кстати, огурцы, выращенные здесь, пользуются большой популярностью в городе. Дошло до того, что некоторые особо предприимчивые продавцы стали выдавать свою продукцию за тоазовскую.
-- Я даже один раз начала ругаться с продавцом, -- говорит Лидия Алексеевна. -- Спрашиваю: «Откуда вы взяли? Кто вам продал?»
Следующей остановкой стала свиноферма, рядом с которой расположились теплицы для выращивания цветов.
-- Постоянно проводятся проверки в связи со вспышкой чумы свиней в Нижегородской и Оренбургской областях, так что мы на карантине, -- встречая нас, сказала начальник 43-го цеха Надежда Дружкова. -- Теоретически вирус можно пронести на одежде или обуви.
Мясная порода датский ландрас (отличается вытянутым туловищем) хорошо себя зарекомендовала. Слой сала там меньше, так что мясо пользуется популярностью среди заводчан. Хотя порода более капризная,  уход нужен особый.
В связи с тем, что свиньи были на карантине, мы отправились в розарий. Как сказала Надежда Ивановна, старые сорта планируется убрать (они рентабельны 4-5 лет,  потом убыточны), а через неделю-две должны привезти 2000 штук новых, немецкой селекции -- «полярная звезда» и «престиж». Бутоны у них значительно больше, а цветение начинается раньше. То есть к 8 Марта эти замечательные цветы уже будут в вазах у работниц «Тольяттиазота».
-- По розам всегда очень много вопросов. Ну как, например, дольше сохранить их в домашних условиях? -- поинтересовались мы. 
-- Если говорить о наших розах, то они должны после срезки минимум 12 часов простоять в воде в холодильнике или прохладном помещении (не выше 18 градусов, а желательно -- плюс 5-10). Пропитавшись водой, они дольше сохранятся в вазе. Можно положить их и в ванну с прохладной водой, но в этом случае цветы раньше начинают распускаться.
От роз перешли к рассаде.
-- Традиционно к Дню химика уже должны быть высажены цветы у ДК, гостиницы, санатория «Надежда» и на территории самого завода. Есть однолетние и многолетние растения: петунья, бархатцы, агератум, сальвия. Для озеленения в основном используются однолетние. У нас здесь порядка 30 тысяч растений. Когда рассада будет продана, на этом месте мы высадим хризантемы. То есть на столь небольшой площадке круглый год что-то выращиваем. 
-- А цвета какие?
-- У Дворца культуры стараются высаживать цветы под эмблему завода: зеленые, желтые, белые, синие.
В заключение Надежда Ивановна сказала:
-- Весна -- пора трудная (даже пообедать некогда), но когда все зацветает и есть спрос на продукцию, это очень радует. Приятно, когда приобретаем новые сорта огурцов, помидоров и они оправдывают себя. Главный показатель -- реакция заводчан. Если сорт плохой, то об этом скажут покупатели в магазине. Даже в автобусе те, кто меня знает, могут сказать, что тот или иной сорт невкусный. Конечно, учитываем и урожайность, чтобы план выполнить.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1380
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 5 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с