Общество
Незрячий Сгибнев спас мальчишку на льдине

Живет в Автозаводском районе инвалид первой группы по зрению Валерий Сгибнев.
Одни его знают как хорошего массажиста, другие -- как вазовского моржа. О том, что Валерий  ровно десять лет назад спас из в ледяной воды мальчишку, никто не вспомнил.
Сам Валерий Вилорович -- человек удивительной скромности, а спасенный пацан Рустам Джуманазаров вырос и занят своими делами.  Чиновники же за эти годы так и не нашли «достаточных оснований для ходатайства о награждении медалью «За спасение погибавших». Оно и понятно. Окажись на месте Сгибнева какой-нибудь министр или его близкий родственник, давно наградили бы, ведь то, что сделал Валерий Вилорович, по сути, подвиг.

В ледяной воде

Апрельское солнце светило так ярко, что вазовские моржи пошли на пляж загорать. Таял последний снег, а ветер разогнал льдины на Куйбышевском водохранилище. Несколько льдин зацепилось за песок, чем и воспользовались вездесущие мальчишки. Они принялись кататься вдоль берега на четырехметровых кусках льда, отталкиваясь палками от дна.
Четырнадцатилетний Рустам Джуманазаров с другом дрейфовал на льдинах. Когда Ренат подплыл к нему, льдина начала раскалываться. Он прыгнул к Рустаму, и мальчишки оказались в воде. Рустам, плававший плохо, потом опять забрался на льдину, а Ренат добрался до берега.
-- Мы стояли на берегу, когда кто-то стал звать на помощь. Судя по голосу, это был мальчишка. Он кричал, что хочет жить и может замерзнуть на льдине. Мужики, помню, стали бурчать: «Каждый год здесь тонут и все равно в воду лезут». Тут подошел мой друг  Вячеслав Цыганков и предложил попробовать доплыть до льдины. Решение нужно было принимать сразу, потому что льдину относило к середине водохранилища. Я согласился. «Беги за мной», -- сказал Вячеслав. Мы побежали по набережной, чтобы потом плыть по прямой. К счастью, берег оказался пологий, и я шел метров двадцать пять, пока воды не оказалось по грудь. Плыть нужно было метров пятьдесят-семьдесят…
Сгибнев неожиданно замолчал. Если такое нелегко вспоминать, а как тогда плыть в ледяной воде?
-- Через какое-то время Слава крикнул, что совсем не чувствует ног. Ему надо было поворачивать обратно. Я спросил, сколько метров до льдины. «Метров пятнадцать», -- ответил он. Я и сам слышал крики.
-- Валерий Вилорович, как вел себя в это время подросток?
-- Он был невменяем от переохлаждения. Я обплыл льдину, она оказалась не очень большой. Тогда я толкнул ее руками, и … меня отбросило назад. Разница в весе. И все-таки я развернул льдину и начал толкать ее вперед.
-- Мальчишка вам помогал?
-- Я крикнул ему, чтобы помогал, а то здесь останемся вместе. Он начал грести руками. Я не сразу понял, что мальчишка лежит не вдоль льдины, а поперек.
-- Значит, он вам мешал?
-- В общем-то, да. В холодной воде силы кончаются резко. Притока крови нет, тело сковывает -- и  все. А  я еще определить не могу: то ли меня назад относит, то ли вперед плыву. Сил нет, одно отчаяние. Думаю, если суждено умереть, то умру, но все равно надо попытаться выплыть. Потихоньку, без резких движений толкаю льдину. Любое движение согревает. В конце пляжа есть стена. Боковым зрением я отметил, что она расположена по-другому. Значит, я плыву вперед. Это ободрило. Если берег пологий, значит, можно будет потом встать на цыпочки и отдышаться.
-- Сколько могло быть метров от берега?
-- Не знаю, метров тридцать.
-- А где в это время были остальные моржи?
-- Стояли на берегу. Да нет, мне потом Славка помогал -- я не смог встать на ноги. В клубе две сауны: в одну отнесли пацана, в другую -- меня. Потом стали чередовать: холодная вода -- сауна.  Мне хотелось лечь на раскаленные камни, я думал, что никогда не согреюсь.
-- Врачей вызывали?
-- Конечно. Приехала скорая, врач спросил, как себя чувствую. Я ответил: «Вроде нормально». Пацана увезли в ожоговый центр, а я остался в сауне.
Три месяца Сгибнев не чувствовал подушечки пальцев и не мог спокойно относиться к воде. Потом невроз прошел.

10 лет спустя

Сегодня Валерий Вилорович чувствует себя хорошо, особых последствий то апрельское купание не вызвало. Хотя мой звонок его немного разволновал.
-- Спасибо, что помните обо мне. Я не считаю, что совершил что-то особенное. Правда, два года назад мне звонили из питерского телевидения и приглашали на реконструкцию событий.
-- Вы ездили?
-- Да, в апреле на Финском заливе велись съемки. Ребята откуда-то узнали обо мне и решили снять фильм, реконструируя события на Волге. Я участвовал в съемках, но фильм, говорят, не вышел.
-- Почему?
-- Проект из-за кризиса закрыли, сначала временно, потом совсем. Я телевизор обычно слушаю, у меня осталось боковое зрение, в основном вижу контуры.
-- А как поживают ваши родные братья? У них, как я помню, тоже произошла атрофия зрительного нерва.
-- Один брат живет в Тверской области, другой -- на Южном Урале.  Они тоже массажисты. Это профессия слепых, потому что глаза «переходят» на кончики пальцев.
-- Когда спасли Рустама, его родственники не пришли к вам даже с тортиком, чтобы поблагодарить. А как сейчас?
-- Мы изредка общаемся. Рустам вырос, где-то работает. Он очень скромный, стеснительный. Надо будет его с матерью позвать к себе в гости.
-- Это они должны звать вас в гости. Вы парню жизнь спасли!
-- Ладно… Мальчишек льдины тянут как магнит. Они и в этом году кататься будут.
-- Вы когда последний раз купались в Волге?
-- Три дня назад. Когда ветер, вода кажется холоднее, чем зимой. Но я давно занимаюсь закаливанием, ко всему привык. У внучки серьезные проблемы были со здоровьем, стали закаливать -- все прошло. Я хочу попросить вас…
-- Чем помочь?
-- Я с товарищем, он тоже инвалид по зрению, ходим в клуб «Титан», там занимаемся бесплатно пауэрлифтингом. Поблагодарите через газету тренеров клуба, они уважают «Вольный город».
-- «Титану» отдельное спасибо, что поддерживает вас. Но вот вопрос: вам для здоровья не вредно давать нагрузку с помощью силовых тренажеров? Вдруг глаза откажут совсем?
-- Я узнавал, вреда не будет. И потом, не хочется стареть. Разве 50 лет для мужчины возраст?

Сергей РУСОВ

Просмотров : 4980