Жалобу в ООН
Город
Жалобу в ООН подал тольяттинский наркоман, желающий бесплатного дурмана

Странную пресс-конференцию провела организация «Проект Апрель», пропагандирующая трогательную заботу о наркоманах. Тема была заявлена звонкая: «Жалоба наркозависимого жителя Тольятти в ООН в связи с проблемой отсутствия в России программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) для потребителей наркотиков». А вот исполнение...
Сначала эту пресс-конференцию апрелевцы планировали провести на площадях мэрии, да еще с участием руководства департамента здравоохранения и главврачей профильных медицинских учреждений. Это придало бы вес инициативе, подчеркнуло ее значимость. Кто потом мешает в Интернете обсуждать, что даже тольяттинская мэрия поддержала наркомана, пожаловавшегося в ООН на Россию? Да еще на фоне почти ежедневных выступлений президента страны о необходимости усилить борьбу с производителями и поставщиками наркотиков.
Надо отдать должное руководству департамента здравоохранения: оно еще способно на поступки. Словом, апрелевцам объявили, что помещение в мэрии срочно потребовалось под другое мероприятие. Не пришли на пресс-конференцию и заранее объявленные главврачи.
Апрелевцы собрали журналистов в давно не ремонтированном помещении и усиленно угощали кофе с булочками. Начинать пресс-конференцию они не спешили, надеясь дождаться медицинских специалистов. Подъехала только заместитель главврача наркодиспансера Наталья Голубева, у остальных приглашенных оказались отключенными сотовые телефоны.
Центральной фигурой пресс-конференции стал наркоман Иван Аношкин, подавший жалобу в ООН. Его назвали спикером и предложили послушать доклад.
«Доклад» Иван читал по бумаге заторможенно, без намека на эмоции.
-- Таких, как я, много. Мы не изгои. Мы умираем. Мы больные, мы умираем, -- буднично сообщил Аношкин.
Я подумал, что авторы «доклада» забыли поставить восклицательные знаки. И вообще, в первый раз слушал, как человек читал свою биографию, не выражая никаких эмоций. О себе Иван сообщил следующее: 31 год, колется с 14 лет. Судим был четыре раза -- за кражи и наркотики. Дважды безуспешно лечился в наркодиспансере. ВИЧ у него давно, а сейчас он лечится от туберкулеза.
Услышав про ВИЧ и туберкулез, одна из журналисток покосилась на оставшиеся бутерброды. Чувствовалось, у нее совсем пропал аппетит.
Тем временем Аношкин прочитал, что хотел бы лечиться по методике заместительной терапии. Иными словами, вместо героина принимать метадон, который мало чем отличается от наркотика. Причем за героин надо платить, а метадон, по замыслу устроителей акции, должны выдавать в аптеках бесплатно.
Представитель организации «Проект Апрель» Татьяна Кочеткова сразу же уточнила, что бесплатно надо раздавать наркозависимым аптечный метадон, а не уличный. Потом долго хвалила свой «Апрель» и метадоновые программы, действующие в США и странах Западной Европы. Сам препарат она сравнивала с инсулином и даже никотиновым пластырем, дескать, каждого больного надо лечить по-своему.
Тут не выдержала Наталья Голубева из наркодиспансера. Она подчеркнула, что метадон включен в список № 1, то есть запрещен. Бупренорфин в списке № 2, это означает очень ограниченный оборот на территории нашей страны.
-- Эти препараты также разрушают организм человека, как и традиционные наркотики. Я была в Голландии и США, где наркоманы приходят за метадоном до конца дней своих, то есть стали зависимы от этого препарата, -- заявила Наталья Владимировна.
Часть журналистов задавала «правильные» вопросы, на которые апрелевцы отвечали весьма обстоятельно. Не обошлось и без разоблачений. Одна журналистка заметила, что Аношкин не хочет избавиться от наркозависимости, потому что ратует за замену одного наркотика другим. Очень не понравился апрелевцам мой вопрос, адресованный Татьяне Кочетковой:
-- Лично вы употребляли когда-нибудь наркотики?
Она минут десять говорила о социальной значимости проекта, о мировых тенденциях, но так и не ответила на вопрос. Я его повторил два раза:
-- Скажите просто: да или нет?
Внятного ответа так и не прозвучало…

Сергей РОСТОВЦЕВ       

 

Просмотров : 1825
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с