Право
В жигулевской колонии ждут этап из Бузулука

Об этом «Вольному городу» вчера рассказал тольяттинский прокурор по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Игорь Сурков.
-- В рамках реорганизации уголовно-исполнительной системы в стране ликвидируются многие воспитательные колонии и на их базе создаются женские или колонии-поселения, -- говорит Игорь Константинович. -- Коснулось это и нашей жигулевской воспитательной колонии. Сначала шли разговоры, что ее вообще ликвидируют, но потом планы поменялись: статус не изменится, но к заключенным из Самарской области и Мордовии добавятся те, кто отбывал наказание в Оренбургской и Пензенской.  Вопрос решенный -- первый этап (человек шестьдесят) из Бузулука ждем со дня на день. Курировать процесс будет представитель ГУФСИН России, который приедет к нам на этой или на следующей неделе. Плюс планируется поднять вопрос об изменении статуса нашей колонии-поселения.
-- Видимо, не очень радостное для вас ожидание…
-- Ну конечно. Это еще больше усложнит ситуацию в колонии. Работы прибавится. Ее и так сейчас хватает. Вот был случай, когда один из осужденных, правда, из взрослой колонии, грубо повел себя в отношении сотрудника: оскорбил его, попытался ударить.
-- И чем дело кончилось?
-- Было возбуждено уголовное дело по статье 321 части 2 УК РФ, и в итоге суд прибавил заключенному еще два года лишения свободы к имеющемуся сроку. Подобные средства имеют гораздо большее воспитательное значение, чем шизо.
-- К наболевшей теме телефонных мошенничеств. Недавно прошла информация, что у одного из заключенных в следственном изоляторе был найден сотовый телефон…
-- Вот вы и представьте, каких масштабов достигла эта беда, если даже у заключенных в камерах следственных изоляторов находят телефоны. Конечно, с этим борются. В 16-й колонии за прошлый год ушли в суд порядка восьми уголовных дел, фигурантами которых являются осужденные. А вот совсем свежий пример: в 29-й колонии силами администрации был задержан сотрудник, у которого изъяли сотовый телефон и 15 сим-карт. Установили осужденного, для которого предназначался этот груз. Материал отправили прокурору Центрального района для организации проверки в порядке статьи 144 УПК РФ.
-- Как сотрудник колонии объяснил свой поступок?
-- Зачитываю: «Осужденный такой-то попросил забрать мобильный телефон у неизвестных мне лиц, подъехавших к центральному входу ИК-29 и пронести его на территорию колонии». Посмотрим, какой ответ на все это дадут наши следственные органы. У нас есть проблема с привлечением подобных лиц к уголовной ответственности. Не прописано это в законе, к сожалению.
-- А достаточная ли зарплата у сотрудников колонии, чтобы они не подрабатывали таким образом? Мы же с вами понимаем, что не бесплатно он нес эти сим-карты с телефоном…
-- Хороший вопрос, но непростой. Можно ответить: «Да, мало они получают», но, извините, далеко не все на гражданке столько зарабатывают. А чем хуже работник АВТОВАЗа, который целый день на конвейере или у станка, а денег получает не больше, чем сотрудник колонии? Поэтому неправильно прикидываться бедными овечками и постоянно прикрываться размером  заработной платы. Ну давайте платить по 50 тысяч всем -- где государство деньги найдет?
-- Ни для кого не секрет, что большой проблемой является трудоустройство заключенных после освобождения. Чем-то можете им в этом помочь?
-- Это и в СССР было проблемой, а сейчас и подавно -- никто осужденных на воле не ждет, кроме родных и близких. Помочь им влиться в нормальную жизнь -- наша задача. Исправительные учреждения делают запросы потенциальным работодателям, органам местного самоуправления, но обратной реакции чаще всего нет. Областная прокуратура даже планирует провести совещание по этому вопросу. А между тем в колониях много людей именно рабочих специальностей. Я посмотрел недавно личное дело одного осужденного: у него дипломы о получении специальностей сварщика, слесаря, электрика. Этот потенциал имеет смысл использовать, тем более что техникумов в стране все меньше -- молодежь предпочитает учиться на юристов и экономистов. 
Андрей ЛИПОВ

 

 

 

 

Просмотров : 1867
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 5 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с