Общество
У нас сложно жить и выживать

Нефть дорожает -- значит, страна богатеет. Каким образом  это отражается на нас? Что мы с того имеем? Прошлый год завершили с дефицитом бюджета 63 региона. Зарплата населения выросла всего на 4,6 процента, причем это с учетом доходов Грефа, Чубайса и прочих миллионщиков. Многие и вовсе не могут получить заработанное. Долги по зарплате достигли почти 3 миллиардов.  Соответственно, реальные доходы населения по итогам года подросли на мизерные 3,8 процента. А в 11 регионах они и вовсе снизились. Как всегда, больше всего страдают бедные. Стоимость минимального набора продуктов выросла на 23 процента, что подтверждает плохо контролируемый рост инфляции.
Но это в целом по стране. А как обстоят дела поближе, в Самарской области? Приволжский федеральный округ отличился мошенниками. Здесь больше всего обманутых дольщиков, внутри же округа из 14 регионов наша область явно не блещет: мы на 2-м месте по стоимости прожиточного минимума и минимального набора продуктов питания, причем против прошлого года он вырос аж на 20 процентов. На 5-м месте по безработице, а среди зарегистрированных в центре занятости и вовсе на 3-м. На том же 3-м месте, но только с конца, по развитию малого и среднего бизнеса.
Ежегодно слежу за показателями социально-экономического положения субъектов РФ и вижу -- наша область болтается где-то в серединке, а в последние годы просто активно сдает позиции. Мы даже по индексу промышленного производства съехали на 7-е место в округе. Там же мы находимся по строительству, а по розничной торговле и по услугам населению  -- на 11-12-м местах соответственно. 
Мы как-то странно уповаем на чужого дядю. Наши чиновники катаются по всему миру с мотивировкой по привлечению иностранных инвестиций.  Как результат, мы по этим делам на 6-м месте, а по отечественным инвестициям и вовсе на 12-м. Тот же Татарстан, к примеру,  нас обошел в 23 раза. Про сельское хозяйство лучше и не вспоминать, мы никогда в нем не блистали. Если вспомнить периодический голод в Поволжье. Так что общее наше 12-е место и 13-е -- по животноводству отражают усилия местных властей. После этого совсем не удивляешься, что наш регион один из самых недешевых, непросто здесь жить и выживать. Жилья по сравнению с другими строится мало (5-е место), стоимость набора товаров и услуг самая высокая (в набор включены 490 товаров и услуг). Не самая высокая у нас и зарплата на одного работника – 4-е место. Нас обошли Казань, Пермь, Нижний Новгород. Так что по доходам населения мы уже на 10-м месте. 
Про нашу высокую безработицу сказал, а потребность в рабсиле выше, чем у нас, в Башкирии и Нижнем Новгороде. Видимо, туда надо ехать счастья искать, но предупреждаю: зарплаты там такие же.
Теперь посмотрим, куда катимся. По смертности и родившимся мы в своем округе в серединке, значит, бывает хуже. Но мы убываем, причем с каждым годом все больше. Хорошо, что не за счет младенцев, тут у нас 9-е место. Одно ясно -- продолжительность жизни низкая, живем мало, прирастаем в основном за счет мигрантов. Их к нам едет больше всех, тут нам равных нет, причем с каждым годом все больше. Хотелось бы знать, откуда и почему? Бюджет у нас один из самых высоких, уступаем лишь нефтяникам Башкирии и Татарстана. Представил вам картинку, и как жить, каждый выбирает по себе.

Просмотров : 1355
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с