Город
Металлурги ВАЗа требуют бесплатной еды

Страсти вокруг «итальянской» забастовки в металлургическом производстве АВТОВАЗа не утихают. На днях была распространена петиция от имени работников цеха 14/1, которую планируют передать в заводскую согласительную комиссию.
Вот фрагменты из текста петиции:
«Работая во вредных и физически тяжелых условиях труда, мы долго ждали, когда администрация завода и производства обратит внимание на потребности рабочего человека. Сначала нас перевели на график сменности, лишающий скользящих выходных в первую смену, и утяжелили ночную смену на один час. Следующим шагом стало введение нового положения  в производстве о предоставлении дополнительных отпусков за работу во вредных условиях труда. Теперь отпуска стали меньше. Затем, ссылаясь на кризис, приостановлен пункт колдоговора о бесплатном питании в третью смену (изначально питание трехсменщиков было полностью бесплатным).
Мы, нижеподписавшиеся, обсудив ситуацию, пришли к мнению  выйти на согласительную комиссию с требованиями:
1. Вернуться к индексации заработной платы.
2. Вернуть бесплатное питание и компенсацию на проезд работающим в третью смену.
3. Ввести на АВТОВАЗе единое положение по предоставлению дополнительных отпусков.
4. Перевести работающих по срочным договорам на постоянную основу.
5. Вернуть тринадцатую заработную плату или отпускное пособие».
Реакция вазовской администрации на эту петицию пока неизвестна. Зато многочисленные публикации, касающиеся «итальянской» забастовки (суть ее в том, что люди отказываются от работы в выходные и праздничные дни), эффект возымели. Сразу же появились высказывания председателя профсоюза Николая Карагина, что никакой забастовки нет. Видимо, слишком уж режет уши слово «забастовка» -- еще, не дай бог, все это дойдет до французских и японских партнеров…
Вчера мы созвонились с руководителем независимого профсоюза «Единство» Петром Золотаревым, чтобы узнать у него, какова сейчас ситуация в цехе 14-1.
-- Петр Анатольевич,  сколько человек подписались под этой петицией?
-- Сложно сказать, потому что подписей у меня нет. Человек, передавший ее мне, сказал, что рабочие напуганы и подписываться не хотят.
-- Судя по петиции, «итальянская» забастовка не закончилась..
-- Мне сообщили, что работники соседнего цеха 14/2 также составили петицию с аналогичными требованиями, собрали подписи и отдали все это секретарю начальника цеха, который отнес документ председателю профкома металлургического производства.
-- Требования уже не ограничиваются возвратом премии за качество…
-- Это как раз те моменты, из-за которых мы подали иск в суд о признании недействительным коллективного договора, из которого были убраны 100-процентная ежемесячная индексация, бесплатное питание и оплата проезда трехсменникам. Конфликтные ситуации будут продолжаться до тех пор, пока колдоговор не будет учитывать интересы работников. 
-- Между тем в Интернете появилось письмо якобы от имени работников цеха 14-1, в котором говорится, что никакой забастовки нет, а вас обвиняют в самопиаре. Что-то можете сказать по этому поводу?
-- А что мне говорить? Это анонимка. Как мне рассказали, председатель цехкома цеха 14-1 собрал работников (не знаю, в каком количестве) и зачитал им это письмо. Потом все разошлись -- никто не голосовал и ничего не подписывал. Сами люди только ухмыляются, когда разговор заходит об этом письме.
-- А может быть, действительно, в цехе не все разделяют позиции забастовщиков? Наверняка есть и те, кто всем доволен.
-- Ну, пусть они тогда подпишутся. А получается, что никто не хочет говорить на эту тему.
Тимур КАЛИНИН

 

 

 

 

Просмотров : 1596
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с