Город
Александр Друзь: Что делать? Что делать? Думать!

182 команды и 1092 участника собрались на турнир по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», который состоялся в рамках юбилейной выставки ТГУ «Опыт. Качество. Инновации».

Организаторы подали в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннесса заявки на установление мирового рекорда по массовости интеллектуального турнира. Судя по всему, новое достижение будет зафиксировано. На нынешней игре было больше участников, чем на последнем рекордном турнире, состоявшемся в Саратове 10 лет назад и собравшем 94 команды со всей страны. Немаловажный факт: новый рекорд установлен только силами тольяттинцев.
Зрелище, конечно, было впечатляющее, команды заполнили собой практически весь немаленький павильон, где проходила игра. Правила те же: за минуту необходимо было отгадать ответ на заданный ведущим со сцены вопрос. Стоит ли говорить, что когда объявляли правильный ответ, восторженные крики стремящихся к победе интеллектуалов сотрясали зал. Правда, ненадолго, потому что тут же звучал следующий вопрос.
Ради такого случая турнир (а заодно выставку Тольяттинского госуниверситета) посетили известные в стране умы: пятикратный обладатель «Хрустальной совы», магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь и его коллега, двукратный обладатель «Совы» Александр Рубин. В перерывах между двумя турами журналисты не упустили случая задать Александру Друзю проблемные для города вопросы.
-- Вы не первый раз в Тольятти, знаете о проблемах. Скажите, как можно диверсифицировать нашу экономику?
-- Тяжелый вопрос, потому что ваш город строился как моногород. Сейчас такие  редкость. У вас есть большое количество людей, которые много умеют и знают. То, что игра совпала с юбилеем университета, о многом говорит. 60 лет для вуза -- срок, который внушает уважение. Спрашиваете, что делать? Думать. Заниматься тем, чему учит наша игра.
-- Не повлияло ли установление рекорда, задуманного тольяттинцами, на качество игры? Может, это больше шоу, чем игра?
-- Любой рекорд -- попытка превзойти стандартную возможность. Конечно, когда почти 200 команд играют одновременно, -- это шоу. Однако организаторы, уверен, не ставили задачу развлечь, они хотели показать, что в Тольятти можно поставить мировой рекорд по одновременному участию команд в интеллектуальной игре. Думаю, это получилось. Что касается качества игры, то оно значения не имеет. Ведь вопрос и минута его обсуждения никуда не делись. Каждая команда играет как бы в одиночестве. Повторю, здесь речь идет не о качестве игры или вопросов, но о массовости.
-- Вам сложнее отвечать на вопросы игры или своих детей?
-- Если я не знал ответ на детский вопрос, мы вместе его искали, тем более что время было неограниченным. Так что на игре все-таки сложнее.
-- Какая из «Сов» вам дороже?
-- Среди «Сов» есть более значимые и менее. Самая значимая -- та, которую вручили вместе со званием магистра. Иногда «Сов» можно получать коллективно. Однако в одиночку их было сложно заработать.
-- Как вы добились того, что вас называют самым умным человеком?
-- К такой формулировке отношусь негативно, потому что знаю много людей, которые, на мой взгляд, умнее. Склонность к преувеличению считаю излишней.
-- Как вы оцениваете интеллектуальное развитие современной молодежи? Отличается ли оно от развития молодежи вашего времени?
-- По сути, развитие нынешней молодежи ничем не отличается от развития той, что была в мое время. Сегодня есть молодежь настолько продвинутая, что мы им и в подметки бы не годились. С другой стороны, количество людей, которые не хотят думать, тоже увеличилось.
-- Как вы относитесь к электронной энциклопедии «Википедия»?
-- Сегодня в «Википедии» действительно много сомнительной информации. Но в конечном итоге через несколько лет это будет мощный ресурс, обладающий большой информационной достоверностью.
-- К вам когда-нибудь обращались как к эксперту?
-- Однажды мне позвонили из газеты и попросили рассудить, кто прав: тогдашний президент России Владимир Путин или президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Дело было так. Путин приехал в Казань, где тогда строили мечеть Кул Шариф. Показывая ее, президент Татарстана отметил, что это будет самая высокая мечеть в Европе, на что Путин возразил, что в Питере мечеть повыше. Меня попросили сказать, кто прав: Путин или Шаймиев. Я попросил перезвонить минут через сорок. За это время выяснил, что прав  Шаймиев: наша мечеть высотой 47 метров, их -- 51.
-- В телевизионной серии игр «Что? Где? Когда?» преобладают мужчины, а как обстоят дела в ассоциации, которую вы возглавляете? Получается, мужчины умнее женщин?
-- Мужчины -- большие бездельники. Женщинам есть чем заниматься, например детей рожать. Им в этом плане труднее, потому что приходится выключаться из игры. Я бы не сказал, что кто-то умнее; у мужчины и женщины разные подходы к жизни, ее восприятие. На программе были случаи, когда женщина мгновенно отвечала на вопрос, над которым мужчины ломали голову.
-- Правда ли, что в Тольятти планируется провести чемпионат мира по «Что? Где? Когда?».
-- Вероятность этого высока, вашим организаторам по плечу провести чемпионат мира здесь. Весь вопрос в поддержке проекта бизнесом и властью.
-- Что пожелаете тольяттинской молодежи?
-- Как всегда -- побольше думать. Работать головой, учиться принимать решения и отвечать за них.

Ольга ПЕТРОВА
 

 

Просмотров : 1391
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с