Право
Владимир Борисович, что делать, если коммерсант скрывается… от алиментов?

«Прямая линия» с председателем городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимиром Роговым получилась насыщенной. К сожалению, газетная площадь не позволяет сразу опубликовать весь диалог с читателями, поэтому на часть вопросов Владимир Борисович ответит в «Вольном городе» чуть позже.
-- «Прямая линия»? Лариса Юрьевна звонит, Михалева. Я живу на Тюленина, 8, но обращаюсь к вам от имени жителей всего микрорайона. У нас под окнами собираются строить четырехэтажные гаражи, «Вольный город» об этом уже написал.
-- Я прочитал перед «прямой линией», с проблемой знаком.
-- Возмущает, как провели публичные слушания. В гаражах будет 96 боксов, поэтому пришли те, кто хотел бы получить там место. А нас -- два дома. Словом, их  39 человек и нас -- 18. Они победили, несмотря на то, что при строительстве будут нарушены санитарные нормы и много еще чего. Как строители получали разрешение?
-- А что говорит застройщик?
-- Утверждает, что уже вложил 4 миллиона рублей и не намерен терять такую сумму. Что нам делать, Владимир Борисович?
-- Бить во все колокола, обращаться к мэру, депутатам, прокурору. Давайте я изучу ситуацию, потом встретимся, обсудим. Диктуйте контактный телефон …
*    *    *
-- Директор ЗАО «Коттедж» Панков звонит, Виталий Павлович. Я опять насчет строительных отходов. Девять лет наше предприятие практически бездействует. Причина? Отсутствуют строительные отходы.
-- Да?! Город завален этими отходами.
-- И я о том же. Просто мэрия не дает нужную информацию, а может, и не собирает ее. По моим данным, В Тольятти 13 лицензированных фирм, занимающихся переработкой десяти видов отходов. А в городе 400 видов отходов. Предприятиям невыгодно показывать свои отходы, иначе за них придется платить. Как пробить эту стену равнодушия? Как заставить службы мэрии работать?
-- Я вижу два пути. Первый -- арбитражный суд, хотя путь малоэффективный. Второй -- обратиться к губернатору, чтобы пришла директива сверху. И подключить СМИ. Тогда на местах сразу зашевелятся. Можно отправить сообщение на  сайт президента страны, иногда бывает попадание в десятку.
*    *    *
-- Иван Сергеевич беспокоит, Карпенко. Живу на бульваре Луначарского. Как наказать горе-руководителей, отключивших в Автозаводском районе на трое суток тепло и горячую воду?
-- Надо обратиться в прокуратуру района, можно лично, можно собрав подписи соседей.
-- Депутат Госдумы Иванов уже обратился к прокурору района, «Вольный город» об этом сообщил.
-- Не будет лишним и ваше обращение. Если прокуратура признает отключения незаконными, потом можно обратиться в суд о компенсации морального ущерба. Полгорода оставили без тепла.
*    *    *
-- Ирина Коршинова, Комсомольский район. Недавно бывший муж, который уже успел жениться, сделал мне большую гадость. Не буду говорить какую, но до сих пор противно и обидно, что я на такое ничтожество потратила 7 лет своей жизни.
Посоветовалась со знакомым юристом на предприятии, где работаю, он порекомендовал возбудить дело частного обвинения. Это что-то новое в нашем правосудии? Есть смысл затевать или пойти по старинке: заявление, следствие, суд?
-- Не зная сути конфликта, сложно что-либо советовать. Давайте я расскажу про дело частного обвинения, а вы сами потом решите, как поступить.
Дело частного обвинения возбуждается непосредственно судом по жалобе потерпевшей стороны. Это касается клеветы, оскорбления, причинения легкого вреда здоровью и других преступлений.
-- Это мне подходит!
-- Ирина, вы дослушайте до конца. Предварительное следствие или дознание вовсе не проводится. Потерпевший в суде одновременно является и обвинителем.
-- За мной это не заржавеет!
-- Но на потерпевшего возложена обязанность и предоставить доказательства со стороны обвинения. Если таковых нет, суд выносит оправдательный приговор. Поэтому, Ирина, прежде чем обращаться в суд по таким делам, надо проанализировать имеющиеся доказательства и возможность сбора новых. Иначе оправдательный приговор принесет не только радостные эмоции той стороне, но и возложит все судебные издержки, в том числе по оплате юридических услуг, на вас.
-- А если я выиграю?
-- В случае вынесения обвинительного приговора на осужденного возлагается обязанность не только по отбыванию наказания, но и по возмещению материального ущерба, компенсации морального вреда. Плюс судебные издержки. Можно даже взыскать упущенную выгоду. Подумайте…
*    *    *
-- Лидия Ивановна, Автозаводский район. В течение какого срока судебный пристав должен рассматривать, точнее, исполнять дело об алиментах?
-- Закон разрешает рассматривать материалы до двух месяцев, а в определенных  случаях -- безотлагательно.
-- Уже 6 месяцев прошло. Мы подали заявление, на которое получили ответ, что исполнительный лист отправлен по месту регистрации бывшего мужа -- в Ставропольский район. Наши доводы, что бывший супруг реально живет в Автозаводском районе, почему-то проигнорированы.
-- Вам надо обратиться с жалобой к прокурору Автозаводского района, поскольку нарушены ваши права. Не лишней будет жалоба и в адрес главного судебного пристава Самарской области, пусть знает, как работают его подчиненные.
*    *    *
-- Светлана из Автозаводского района. Я замужем второй раз, ребенку от первого брака 10 лет. Бывший муж -- бизнесмен, но все имущество оформлено не на него. Прописан, например, у матери, а живет в трехкомнатной квартире. Я думаю, он скрывается от налогов.
Насчет алиментов. При разводе мы заключили с ним соглашение, заверенное нотариусом. Суть его в том, что ежемесячно бывший муж будет выделять на воспитание дочери 5 тысяч рублей. К сожалению, денег он не дает.
-- Ваша ситуация, Светлана, понятна. Соглашение, заверенное нотариусом, не является основанием для выплаты по исполнительному листу. Вы можете смело обращаться в суд, если нужно, приходите к нам, составим исковое заявление. Суд примет его к рассмотрению и взыщет, я уверен, за все время, которое бывший муж уклоняется от уплаты алиментов.
Еще момент. Составляя соглашение, надо было учесть индексацию. Уровень жизни меняется, цены растут. Поэтому сейчас можно поставить вопрос о взыскании алиментов в твердом денежном исчислении, например, одна или две минимальных зарплаты.
-- Хорошо бы.
-- Вы можете помочь суду, собрав доказательства кредитоспособности бывшего супруга. В итоге будет взыскано не 5 тысяч, а в два-три раза больше.
-- Это реально?
-- Конечно, мы такие дела проводили.

-- Елена Иванова, мать-одиночка, 41 год. Сыну 8 лет. Скажите, Владимир Борисович, у матерей-одиночек остались хоть какие-то льготы или все у нас уже отняли?
-Раньше ежемесячно платили 260 рублей, теперь эти крохи забрали. То ли на 500 рублей, то ли на 1000 доход оказался больше прожиточного минимума.
Как они, чиновники, там считают? В школе за обеды 2500 рублей надо заплатить? Надо. Еще за книги 3000. Делала сыну МРТ -- 4000 рублей. Как жить? На что? На их слова-обещания?
-- Вопросы очень актуальные, поэтому давайте я на них отвечу в «Вольном городе» отдельно.
*    *    *
-- Мордвинова звонит, Дарья Степановна, с Молодежного бульвара. На протяжении 18 лет соседи в мое отсутствие ходят ко мне в квартиру и все переворачивают.
-- Зачем?
-- Портят продукты, медикаменты. Однажды, когда я спала, коллективно надо мной надругались. Еще стреляли в меня, когда выходила на балкон, пуля пролетела мимо и попала в соседний дом. Взрывчатку подкладывали и взрывали, ноги мне ломали, газом травили…
-- Секунда, Дарья Степановна.
-- Это еще не все, что делали со мной соседи. Они…
-- Верю, жизнь у вас трудная, особенно в межсезонье. Вы не пытались сменить место жительства?
-- Они всячески препятствуют моему переезду.
-- Тяжелый случай. Чтобы не задерживать «прямую линию», вы можете обо всем написать и прислать мне по почте?
-- А если они перехватят письмо?
-- Вы бросьте конверт не рядом с домом. Хорошо? Здоровья вам!
*    *    *
-- Василий Петрович из Автозаводского района. Мне 85 лет, уважаю «Вольный город», там часто разоблачают мошенников, хитрых цыганок. Хочу вам рассказать, что со мной произошло.
У меня была катаракта, подходила очередь на операцию в областной клинике. Тут пришли неизвестные мне люди и стали нахваливать прибор «Ультратон». Зачем, говорят, вам рисковать с операцией, если поможет прибор. Проведете несколько сеансов, не выходя из квартиры, и все.
Я, конечно, не поверил, но «Ультратон» решил купить. Отдал 5500 рублей за прибор и 900 -- за три насадки. Итого получилось 6400 рублей. Когда стал знакомиться с инструкцией, а там про глаза ничего не сказано. Взял прибор, поехал к ним в фирму и вернул. Мне сказали, что директор с юристом будут рассматривать мой вопрос.
-- Они вам дали ответ?
-- Сказали, что прибор не подлежит сдаче. Я к тому времени сделал операцию на глаза в Самаре, где показал врачам «Ультратон». Надо мной там посмеялись.
-- Вы, когда покупали прибор, инструкцию к нему читали?
-- Нет.
-- Почему?
-- Времени не было. Они во дворе собрали собрание, я не стал туда спускаться. Сами ко мне пришли. Я сказал, оставляйте прибор, почитаю о нем. Они ответили, что времени мало, и предложили на их машине съездить в банк за деньгами. Я съездил, потому что дома такой суммы не было.
-- Василий Петрович, у вас чек остался? Товарный или кассовый?
-- У меня их купон есть.
-- Вряд ли, имея купон, мы сможем вам помочь, потому что в суде надо чем-то подтвердить слова. Давайте поступим так. В один из понедельников приходите ко мне на прием, посмотрим, какие документы есть, и решим, что делать дальше.
*    *    *
-- Андрей Николаевич беспокоит, Вахрушев. Достали чиновники, которые решают вопросы не с точки зрения выгоды для города, а с позиции собственной выгоды. Дайте совет, как быть. У меня проблема с домом.
-- Отдельная глава Гражданского процессуального кодекса прямо предусматривает порядок обжалования действий должностных лиц, а также решения муниципальных и федеральных органов. Например, два месяца назад к нам обратилась женщина, которой отказали в регистрации дома, доставшегося в наследство. Дом находится в Федоровке. Мотивировали отказ тем, что нет акта приема-передачи законченного строительства.
-- А дом когда был сдан?
-- Примерно 25 лет назад. Мы ей подготовили жалобу в Центральный суд об обжаловании действий архитектуры города. Суд удовлетворил жалобу, обязав архитектуру выдать документы, необходимые для регистрации дома.
Кстати, установлен сокращенный срок рассмотрения подобных жалоб -- 10 суток со дня подачи заявления. Но при этом гражданин вправе обратиться в суд в течение трех месяцев с момента получения официального отказа. Мы регулярно помогаем людям обжаловать действия Пенсионного фонда, отказывающего в назначении пенсий по льготным основаниям.
*    *    *
--  Супруги Куприянчик звонят. Мы хотим, чтобы наше дело, касающееся наследства, в суде вели вы. Это возможно? А то обратились в одну юридическую фирму, думали, солидные там люди. Они ничего не делают, только требуют гонорары.
--  Ко мне часто на прием приходят люди после встреч с недобросовестными юристами. Поражает бесцеремонность «специалистов» в получении больших гонораров при слабой юридической подготовке.
На последнем приеме была жительница Автозаводского района, которая приобрела дачу в Сосновке, не успев это документально оформить.
-- С ней что-то случилось?
-- Владелец дачи умер, а с ней все нормально. Женщина обратилась в юридическую фирму по месту жительства. Там с нее взяли 10 тысяч рублей только за составление искового заявления. И больше ничем не помогли. В результате она проиграла процесс родственникам умершего, и дача отошла к наследникам.
Для сведения: за составление искового заявления мы берем 500-1000 рублей в зависимости от сложности дела. Приходите, поможем.
-- А лично вы возьметесь вести наше дело?
-- В заседаниях по гражданским делам я участвую каждую неделю. У меня есть правило: никогда не беру дело, если вижу, что его невозможно выиграть.  Не хочу обманывать людей. Если вопрос спорный и возможен проигрыш -- честно об этом говорю, чтобы человек сам принял решение.
Обид нет, многие потом обращаются за юридической помощью уже по другим вопросам. И не раз. Вообще, интересная тема, надо будет ее продолжить в газете…

Диалоги записал
Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 1736
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 3 м/с
ночь 1...3, ветер 1 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 1 м/с
день 12...14, ветер 3 м/с