Право
Зухра из Грозного хочет выселить семью вазовцев

Иногда Дмитрию Семагину кажется, что все происходящее -- это сон. Стоит только закрыть глаза, и никто больше не будет требовать, чтобы его семья выселилась из квартиры, за которую честно уплачено два миллиона рублей. Увы!
Свою первую квартиру Дмитрий приобрел еще до свадьбы. С деньгами было туго, спасибо родному брату -- помог купить однокомнатную. В двухкомнатную малометражку на Приморском бульваре Семагины переехали, получив наследство. Когда родился второй сын, они начали думать о трехкомнатной.
Во-первых, вчетвером стало тесно. Во-вторых, получили материнский капитал, который вкупе с имеющейся жилплощадью позволял мечту превратить в реальность. Да и статус обязывал: Дмитрий Васильевич -- ведущий инженер НТЦ ВАЗа, специалист по льготным пенсиям, Тамара Ивановна -- заместитель директора прогимназии № 208.
Целый год Семагины искали подходящий вариант: то цепочка посредников была слишком длинная, то жилье -- убитое. Наконец, нашли на сайте объявление о продаже на проспекте Степана Разина трехкомнатной квартиры. Созвонились с риэлтором Светланой Куколкиной, та подтвердила, что продается жилье в девятиэтажке московской планировки. Этаж восьмой, стоимость -- 2 миллиона рублей.
Вместе с риэлтором посмотрели эту квартиру, где была еще мебель: кухонный гарнитур, диван, два кресла, старые кровати.
-- Чья это мебель? -- сразу же спросили Семагины.
-- Хозяин не хочет везти ее в Смоленск, здесь решил оставить, -- без тени сомнения ответила риэлтор.
Семагины состыковали ее со своим риэлтором Светланой Кравцовой. Утром 6 декабря прошлого года позвонила Кравцова и предложила в фирме «Лэнд» встретиться с покупателями их двухкомнатной квартиры и продавцом выбранной трехкомнатной. Продавцом оказался внешне импозантный Виктор Молчанов, как потом выяснилось, ключевая фигура хитрой комбинации.
Молчанов заявил, что ему нужны деньги до Нового года, что праздники он хотел бы отметить в Смоленске вместе с семьей. При этом были предъявлены копии документов: договора купли-продажи квартиры, свидетельства о государственной регистрации права собственности и выписка из ЕГРП, подтверждающая, что Молчанов -- собственник этого жилья. Риэлтор Светлана Кравцова подтвердила, что квартира чистая, ее можно покупать.
Семагины продали свою двушку и взяли трешку. Деньги передавали в четыре приема в присутствии свидетелей и с оформлением расписок. 24 декабря Молчанов передал им четыре ключа от входной двери.
-- А где пятый ключ? -- уточнил у него Дмитрий.
Молчанов пожал плечами: не знаю.
В этот же день Семагины внимательно осмотрели приобретенную квартиру. Ничто их не насторожило. Только в зале стоял сломанный телевизор, а на кухне -- старый гарнитур и холодильник.
Окончательно Семагины переехали на проспект Степана Разина 6 января. А через два дня в домофон их квартиры позвонил какой-то кавказец и спросил Руслана. Семагины ответили, что здесь такого нет. Через пять минут в дверь постучали. На пороге стоял кавказец, который заявил, что хозяин велел ему смотреть за этой квартирой.
Семагины объяснили, что теперь здесь живут они, поскольку официально купили эту квартиру, все необходимые документы у них на руках. Кавказец ушел, а потом вернулся и предложил Дмитрию по телефону поговорить с владельцем жилья. Дмитрий терпеливо объяснил ситуацию, попросив больше не беспокоить.
Через полчаса в дверь стали тарабанить. В тамбуре стояли уже двое мужчин: один представился  хозяином квартиры, другой -- юристом. Дмитрий отказался с ними разговаривать и вызвал милицию. Тогда незнакомцы попытались своим ключом открыть дверь. По всей видимости, у них был как раз пятый ключ из связки.
Через дверь незнакомцы спросили:
-- У кого купили квартиру?
-- У Молчанова.
-- Э-э! Слушай! Молчанов здесь никто! -- категорично заявил один из стучавших.
Когда приехала милиция, незнакомцы уже ушли. Около недели Семагиных никто не беспокоил, а потом пришел… капитан милиции и вручил повестку о необходимости явки в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Автозаводского РУВД. А 26 марта Семагины получили повестку в суд вкупе с исковым заявлением об… их выселении.
Иск подала 23-летняя жительница Грозного Зухра Габиева через своего тольяттинского представителя. Зухра заявила, что трехкомнатную квартиру на проспекте Степана Разина она приобрела еще в феврале 2009 года. Там жила ее сестра с детьми, которая в ноябре 2010-го уехала в Чечню.
Еще Зухра заявила, что это жилье по поддельной доверенности «от моего имени на имя Надежды Красновой» кто-то переоформил по договору купли-продажи на Виктора Молчанова. А последний продал квартиру Семагиным. Жительница Чечни просит Автозаводский суд признать сделки ничтожными и выселить Семагиных. А еще взыскать с ответчиков госпошлину и расходы на услуги представителя, в общей сложности это 27 700 рублей.
Когда Дмитрий Семагин приехал в редакцию и поделился своей бедой, я спросил, где сейчас находится Молчанов.
-- Неизвестно. Стали искать Краснову, оказалось, что ее уже осудили за наркотики. Вероятно, мошенники, воспользовались ее данными, чтобы выманить у нас 2 миллиона рублей, -- ответил Дмитрий.
-- А что говорит ваш риэлтор Светлана Кравцова?
-- Она получила от нас свой гонорар в 15 тысяч рублей и сейчас утверждает, что все документы были в полном порядке.
-- А что правоохранители?
-- Возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Зухра, кстати, проходит там как потерпевшая.
-- А вы?
-- Не сразу, но признали гражданским истцом по уголовному делу…
Как будут развиваться события дальше, «Вольный город» обязательно сообщит. Кстати, Семагины с официальным заявлением обратились к прокурору города.

Сергей РУСОВ

   

Просмотров : 2100
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 27...29, ветер 2 м/с
вечер 22...24, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 19...21, ветер 3 м/с
утро 25...27, ветер 4 м/с