Халявное жилье
Истоки
Халявное жилье

Ошибки генсеков
Жилье при царизме в основном было частным: у кого -- дворец, у кого – мазанка, засыпушка или землянка. Было и служебное госжилье: казармы и квартиры – для солдат и офицеров, резиденции – для губернаторов и высших чиновников.
Церковь тоже имела свое служебное жилье.
Отобранное в революцию и годы коллективизации жилье было поделено. В городах появились тысячи и тысячи коммуналок. Жилье такое не очень комфортно, но и плата за эту халяву была просто копеечная.
Страна приступила к индустриализации, в города хлынули миллионы крестьян. Дармового жилья больше не было, делить нечего, отбирать не у кого. Надо было строить жилье повсеместно: дома в старых городах и  новые города на пустом месте. Ленина уже не было в живых.
Сталин как-то не учел его крылатые фразы-заповеди:
1. Социализм – это, прежде всего, учет.
2. Экономический принцип социализма: от каждого – по способности, каждому – по труду.
Не думал Сталин, что его политика в области жилищного строительства и платы за жилье приведет через полвека к полному краху социализма. Да бог с ним, с социализмом. Эта политика привела к полной моральной деградации общества и демографическому кризису.
С 50-х годов с созданием мощнейшей строительной индустрии жилье начали строить невиданными темпами. За 30-40 лет наши города и села просто преобразились – у людей исчезли заботы о крыше над головой.
Жилье раздавалось направо –налево, на коммунальные услуги были установлены копеечные цены. Ну и какой здесь учет? Какое распространение благ по другу? Какое соблюдение ленинских принципов?
Расходы госбюджета на сферу ЖКХ росли как снежный ком и достигли в 1980-90-х годах 300 миллиардов рублей или триллиона в нынешних долларах США.
А что делало население, получив халявное жилье? В лучшем случае, оно просто не заботилось о его сохранности. В худшем – просто громило его: били стекла окно в подъездах, вышибали двери, обдирали и жгли лифты, царапали краску и штукатурку, малюя матерщину.
 Таким образом, хотя вроде не сознательно, выращено два поколения не только отпетых бездельников, но и вандалов.
 Года четыре назад в доме 44 по улице Комсомольской установили новые водосточные трубы. И что? Какие-то вандалы  посрывали нижние секции труб, а которые не оторвали, так смяли почти на уровне втором – ногами. Глянул: любой каратист позавидует такому шпагату.
Вот перед моими очами на бульваре стоит садовая скамейка, в прошлом году их было две, сваренных из стальных труб, одну разломали, жду, когда вандалы разнесут вторую. За 50 лет каких только скамеек тут не стояло: деревянных, чугунных, стальных . Поломали штук тридцать.
Чтобы теплично не росла такая отвязная поросль в многоэтажках не нужно было еще с 30-х годов раздавать халявное жилье. Надо было с самого начала прямо по Ленину взять курс на строительство платного кооперативного жилья. Не секрет, что порядок как в домах, так и во дворах кооперативных домов куда лучше, чем в домах, где квартиры получены бесплатно. 
Конечно, людям при этом надо было бы платить большую зарплату, но эти деньги все равно вернулись бы в госбюджет, да еще с процентами. Кто мог расплатиться сразу – тому и квартира сразу. Кто с рассрочкой в 20-30 лет – тот по очереди. По существу эта та же ипотека, по которой живет весь мир.
Кредит по ипотеке при советах выдавался всем под 1 процент, а стоимость 1-комнатной хрущевки – 2600 рублей всего.
Вот это было по Ленину, тут возможен учет. Цена квадратного метра 30-40 лет назад  была вообще смешная – 100 рублей. Но государство строило кооперативное жилье неохотно.
Трудно даже писать об этом, но Россия стала, пожалуй, одной из самых аморальных стран мира. Одной из причин падения общественной морали как раз и стала бесплатная раздача жилья. Ведь ничто не сплачивает так сильно, как строительство молодой семьей своего дома, своей квартиры – своего гнезда. Халявное жилье превратило людей в кукушек: по числу разводов семейных пар Россия тоже среди лидеров в мире. Ведь кроме взаимной любви каждая семья должна иметь общее дело, общую цель. Строительство дома, квартиры, дачи как раз и является таким общим делом. Построив дом своим руками, редкий мужик убежит из него к другой женщина, пусть она будет красивее и ласковее чем жена. Да, жена тоже подумает, стоит ли заводить шашни на стороне, если придется при этом забирать тряпки да бежать из своего дома. Куда? 
Ипотека для адмирала Нимица
Сейчас народ в России не читает почти ни книг, ни журналов.  Генерал Нимиц для 80 процентов тольяттинцев просто пустой звук. А ведь он самый знаменитый флотоводец в новейшей истории, герой Второй мировой войны, обладатель всех высших наград США. Его имя носит американский ударный авианосец, все остальные авианосцы, как правило, названы именами президентов США.
Вот такой человек, герой Америки, прослуживший 40 лет на флоте, по выходу на пенсию оказался без жилья. Да, человек, командовавший 4 года Тихоокеанским флотом США, а под его руководством моряки, морские летчики и пехотинцы изгнали самураев из двух океанов: Тихого и Индийского, запрели японцев на своих островах, оказался бомжем на своей родине.
Служебное жилье сдал, а своего не было. Живя в дешевой гостинице с женой, подыскал старенький дом с видом на океан, требующий ремонта. 48 тысяч долларов адмирал не наскреб, пришлось взять кредит в банке. Так и выплачивал Нимиц, участник двух мировых войн, ипотеку из пенсии.
А что в России? Существуют странные, вроде бы еще не отмененные, законы и положения, направленные по моему глубочайшему убеждению, на полное моральное разложение общества. В какой еще стране молодые потаскухи имеют материальный приоритет перед честными девушками и женщинами? Такого нет нигде. Во многих странах к потаскухам применяются даже меры физического воздействия. А что в России? А то, что любая подзаборница вместо того, чтобы прятаться за занавеской, выпятив пузо, может прийти к главе города или района и требовать дать ей не коляску или памперсы, а дом или квартиру. Вот так, не больше и не меньше.
«Выпускники» детских домов по исполнении 18 лет от роду имеют право требовать квартиру от власти на местах. Человека нянчило общество до 18 лет, да еще что-то остальное должно? Юмор просто.
Мне это непонятно. Сам я прожил 14 лет в  интернатах и общежитиях: половину детства и всю юность - -по 96-100 человек, годами по 3-4 человека в комнате и даже почти год в брезентовой палатке в якутском заполярье, когда работал в адыганской полевой партии «Якутгеолоразведка». И не жалею об этом. Научился коллективизму.   
Если нынешние детдомовцы, находясь в тепле и полном гособеспечении, почти не работают в свои 14-18 лет, то добрая половина моих сверстников хлеб и одежонку зарабатывала сама, да еще помогали выжить младшим сестрам и братьям. По опыту прожитых лет считаю, что бывших детдомовцев нельзя выталкивать на улицу, но давать им не только койко-места в общежитиях, а отдельные места под крышей дома своего пусть зарабатывают. Лично я не представляю себе, что бы случилось со мной, если бы в 18 лет мне дали квартиру. Скорее всего, просто бы стал алкоголиком: повалили бы в гостеприимную хату друзья-приятели по общежитиям, да любители выпить в тепле товарищи по работе. Человек 5-6 моих знакомых и друзей-бобылей просто спились, получив квартиры в 30-40 лет. Пока жили в общежитиях, были нормальными мужчинами, пили в меру, хорошо работали и зарабатывали, были очень начитанными. Получили отдельное жилье и понеслось. Как правило, ни один не обзавелся семьей, спились и примерли.

Евгений Герасимов,
ветеран ВАЗа,
пасечник 

окончание следует

 

Просмотров : 2005
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с