Зачем лисе кур сторожить?
Общество
Зачем лисе кур сторожить?

Честно говоря, надоело про коррупцию, но приходится: опубликован план противодействия коррупции на 2010-2011 годы. Получается, рассчитан он только на два года, в течение которых президенту о ходе выполнения доложат лишь дважды. Негусто. Согласно плану, сами чиновники будут контролировать антикоррупционные мероприятия. Поручили лисе кур сторожить. Впрочем, план был утвержден еще в 2008 году, но сдвигов нет, еще больше стали брать.
В 1801 году Александр первый принял первый в России антикоррупционный закон. Назывался он красиво и точно—«Указ об изыскании причин и искоренений лихоимства и лиходательства». А вспомните Чичикова, начинавшего с работы в комиссии по постройке казенного здания. Шесть лет возились, выше фундамента не продвинулись, а между тем у каждого из членов комиссии очутилось по красивому домику. А прокурор, что занялся этим делом, умирает внезапно по неизвестной причине. Плохо мы читаем классику и уроков не извлекаем. Вот и борется Россия с коррупцией на протяжении всей своей истории. Это уже норма отечественной действительности. Нет сферы нашей общественной жизни, не охваченной коррупцией. Воруют везде, где только можно. По- гречески это называется клептократия – власть воров. Поэтому добраться до настоящих хищников непросто, да никто и не стремится. Напротив, у них режим благоприятствования. Невозможно выиграть бой с собственной тенью.
В России почти миллион двести тысяч чиновников, и коррупция для них новый вид эксплуатации. Эдакое чинушное сословие. В СССР тех же «органов» было в десятки раз меньше. Неслучайно, каждый третий россиянин за смертную казнь для коррупционеров. Как в Китае, где взятка рассматривается как подрыв основ государства. В Канаде взяточник – враг нации, деяния его приравнены к государственной измене. Вот только боюсь для России такие крутые меры не годятся.
Из истории известно: и на «кормление» отправляли, и кнутами драли, и казнь не единожды вводили. При Иване грозном, при Петре первом (при нем сибирского губернатора повесили принародно. Но скоро пришлось четвертовать и главного борца с казнокрадством – генерального прокурора).
При Сталине смертную казнь вернули за злоупотребление служебным положением. Несколько коррупционеров расстреляли при Андропове. Но толку-то! Уже при Ельцине личное обогащение на службе стало нормой. И что? Народ безмолвствует. 
Единожды при Алексее Михайловиче народ взбунтовался против отъявленных ворюг – чиновников. Царю пришлось их выдать и толпа оных растерзала. С тех пор мздоимцы уже ничего не боятся. Вон Чубайс – госслужащий – декларировал доход 21 3 миллионов (наверняка, это вершина айсберга). Знал, что делал, когда породил приватизацию – на 100 процентов коррупционную. Сегодня нет веры ни власти, ни политикам , ни прессе. Постыдным считаются отказываться от взяток, коррупция изобретательна и многолика. Это она придумала откат, которой чуть ли не вытекает напрямую из самих законов. Так что боюсь все медведевские меры выродятся в очередную кампанию, как уже было не раз. Еще император Николай I говорил: «Россией управляю не я, а чиновники».
Обидно. В маленьком Сингапуре сумели справиться с взятками, потому что начинали с высшей власти. Но не так как у нас, когда все знают, кто живет в особняках, да в почете и никто их не трогает. Хотя методика известна – жесткий контроль крупных покупок и расходов, чтобы тратить взятки было опасно. И распространять эту практику на всех без исключения. И, разумеется, никакой неприкосновенности. И список чиновных родственников на подачу декларации максимально расширить. Упростить процедуру привлечения их к ответственности. Есть еще много других предложений среди которых напоследок упомяну из законодательства Южной Кореи, где право начинать расследование о взяточничестве фактически предоставлено каждому гражданину страны. Как вам это нравится? Мне очень.   

Сергей Дьячков,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1447
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с