Чуть не погибла в шахте за Родину, за Сталина
Чуть не погибла в шахте за Родину, за Сталина

 Свой любимый праздник -- День Победы -- 93-летняя Александра  Лихачева, как всегда, ждет с нетерпением. Отложены на потом срочные дела: предписанная врачами срочная госпитализация,  разборки с коммунальщиками по поводу протекающей кровли. Сначала надо встретить День Победы, святой праздник, а потом -- потихоньку двигаться дальше, насколько хватит сил…
  Скажем сразу: Александра Ивановна не воевала, но для великой Победы она потрудилась на славу, потеряла здоровье, чуть не лишилась жизни. С другой стороны, именно с войной она познала, какой сильной бывает человеческая любовь…
Когда началась война, Шурочке исполнилось 24 года. Она уже была «серьезной замужней дамой», работала бухгалтером. У них с мужем подрастала годовалая дочь, которую назвали модным в те времена именем Адель. А жили они в далекой Кемеровской области.
Когда мужа забрали на фронт, Шурочка тоже решила вырваться на передовую -- пыталась записаться в медсестры, но ее развернули в военкомате из-за довольно ценной в те годы специальности  бухгалтера-экономиста. Пришлось остаться в глубоком тылу. Но призыв Сталина «Поможем фронту!» был услышан и воплощен в жизнь. Шура вместе с другими своими сотрудницами отправилась… в шахту, на участок добычи угля. Десять подруг организовали свою бригаду -- днем работали по основной специальности, а в выходные дни спускались в шахту, брали в руки отбойные молотки и давали стране угля «за Родину, за Сталина!».
Через несколько месяцев работы  Александра чуть не погибла. В шахте случилось обрушение породы. Ее и еще двух человек засыпало с головой. Быстро раскопать удалось всех, кроме нее. Александру откопали благодаря тому, что она, будучи без сознания, застонала. Случилось это в 1944 году. Шурочка превратилась в глубокого инвалида, лежачую больную. Ноги-руки не слушались, над ней навис страшный приговор -- «паралич». Благо подружки не оставили Александру, ухаживали, вывозили в инвалидном кресле на прогулку. Они же по очереди брали к себе пожить маленькую Адель. Через полгода таких душевных и физических страданий Александра смогла самостоятельно встать на две ноги, но сделать хотя бы один шаг не получалось. В больнице ей выделили путевку в санаторий, на морской курорт под Владивостоком. Там она сделала первые шаги -- опираясь на медсестру и волоча за собой одну ногу.
9 мая 1945 года Шура встречала со слезами на глазах:  с первой группы инвалидности ее перевели на вторую, а значит, она могла снова выйти на работу, почувствовать себя полноценным человеком, хоть и  еле живой.
В июне 1945 года  получила медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». А затем пришло письмо от мужа -- он сообщал, чтобы его не ждали, так как женился на медсестре, которая лечила его в госпитале. Шурочка почти не расстроилась. Сколько жизней война покалечила -- наверное, в каждой семье было свое горе. Хорошо, что муж выжил, обрел свое счастье. А у нее потекла будничная послевоенная жизнь матери-одиночки…
 Однажды в 1947 году Шура вернулась с работы и застала дома какого-то мужчину, который сидел за столом и внимательно читал ее медицинскую карточку. Перечитал от начала до конца, рассмотрел фотографию, на которой  она   в первые месяцы после болезни с остриженными волосами.
А когда увидел  Шуру, сказал:
-- Выходи за меня замуж!
Ошарашенная, Александра вгляделась в лицо мужчины. Это был повзрослевший, вернувшийся с войны Илья Лихачев, который когда-то, в далекой уже молодости, ухаживал за ней. Они встречались еще за несколько лет до войны, и даже планировали пожениться, но Шуру буквально из-под венца увел другой -- шустрый Петр Логинов. Однако брошенный Илья не разлюбил Шуру и даже писал пару раз с фронта -- о том, что обязательно вернется и женится на ней.
После войны Александра уже не надеялась устроить свою личную жизнь. Кому нужна больная жена, когда вокруг столько молодых, здоровых, красивых женщин и девушек? Появление Ильи вмиг сделало ее самой счастливой на свете. Он вернулся с войны позже остальных, потому что еще пришлось повоевать в Маньчжурии.
-- Зачем я тебе нужна? Вся больная. И детей не смогу тебе родить, -- честно призналась она.
-- Ничего страшного. Главное -- ты жива. Я тебя лечить буду, ухаживать, -- ответил Илья.
Стали жить вместе. А поженились только спустя… двадцать пять лет счастливой семейной жизни (может быть, Александра боялась, что брак окажется недолгим и муж  уйдет к другой женщине?). Роспись в ЗАГСе и серебряную свадьбу отмечали в городе Фрунзе -- туда Илью Лихачева отправили работать на ТЭЦ (он был энергетиком). На церемонию бракосочетания единственная дочь Аделина решила сделать сюрприз родителям -- заказала тройку лошадей (на фото), позвала друзей семьи. Конечно, родители были рады такому подарку.
-- Своим отцом я считаю Илью Лихачева, хоть мне и не разрешили взять его фамилию в советские времена. Но он во мне души не чаял, только благодаря ему я смогла получить высшее образование, -- призналась мне Аделина, прослезившись от воспоминаний. -- А уж как он маму боготворил! Каждый год вывозил ее в санатории. Берег ее. Даже помогал пуговки на кофточке застегивать.
В семидесятых годах Лихачевы переехали в Тольятти, Илья пошел работать на ТЭЦ, получил квартиру. Вместе с женой они прожили  долгую счастливую жизнь, совсем чуть-чуть оставалось  до золотой свадьбы. Александра овдовела, во уже с тех пор минуло пятнадцать лет. Каждый год как вдова участника войны и труженица тыла она принимает поздравления, вспоминает мужа и своих верных подруг, которых в живых осталось совсем мало…
-- Вы, кажется, хотели написать о протекающей кровле? Вот на этот раз 9 Мая буду встречать в такой мокрой квартире. Потому что ремонт делают только участникам войны, а я таковой не являюсь, -- говорит Александра Ивановна без всякой обиды в голосе.
 Она по советской привычке твердо верит законам. Если ремонт к Дню Победы не положен, значит, так надо.
А вот 70-летняя дочь Аделина, тоже уже пенсионерка, сокрушается о мокрых стенах. Кроме того, два года назад в их квартире № 77 (Ленина, 64) прорвало батарею, и после потопа коммунальщики так и не сделали ремонт. Одна она не может добиться замены полов и починки кровли. Поэтому женщина обратилась в газету. А мы обращаемся к управляющей компании ООО «Департамент ЖКХ». В комнате прогнивший пол и плинтуса. А кровля течет сразу в нескольких квартирах на верхних этажах -- вода льет буквально ручьями. Давайте поможем старикам.
Любовь МАРЧЕНКО

 

Просмотров : 1365
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с