Общество
Материнским капиталом предложили погасить кредит

Идя в гости к многодетной семье Шаймардановых, у которых в конце января родилось сразу три девочки, я мысленно представляла картину:  детские писки, горки пеленок и сразу несколько помощников (как, например, у Рогачевых, где подрастают четверо малышей). К  изумлению, Светлана была дома одна, малышки в это время спали. 
- Вы одна с ними справляетесь?! Неужели никто не помогает? – вырвалось у меня.
- Помогают, конечно, -- улыбнулась Светлана, -- моя мама приходит на выходных, муж после работы старается помочь, пятилетний сын тоже не отстает. Но, честно говоря, мне одной проще. По часам кормлю, переодеваю, укладываю спать.  Плюс успеваю по дому похлопотать. Думаю, конечно, взять помощницу, особенно, когда гулять будем выходить.
- Кормите сами?
- К сожалению, нет. Все, что можно было, уже отдала. Кормим смесями, причем одна баночка стоит 500 рублей, хватает ее на полтора-два дня,  на другие пока переходить не рекомендуют. 
- Сколько весят девочки?
- Есения – 4 килограмма, Соня – три с половиной, а самая миниатюрная у нас Лера – 2800 граммов. Хотите посмотреть?
Проходим со Светланой в детскую. Три розовые кроватки, тихо покачиваясь, стоят в ряд, откуда-то сбоку негромко играла колыбельная. Есения мирно сопела, а вот ее близняшка Соня и маленькая Лера явно требовали к себе внимания. Глядя, как Светлана ловко поправила одной одеяльце, а затем сразу двумя руками раздала соски,  я поймала себя на мысли, что многое в жизни зависит от настроя человека. Девять из десяти женщин на ее месте принялись  бы причитать, что, дескать, с четырьмя маленькими детьми они не видят белого света, а готовка, стирка и уборка отнимают все свободное время. Светлана же, спокойно укачав дочек, предложила выпить чаю.
- На днях мне позвонила мама четверняшек Наталья Рогачева, -- рассказала она, -- предложила детское питание, которое малышам уже не подходит по возрасту. Еще рассказала, что все четверо у них уже сидят и коляски им стали маленькие, предложила их нам. Теперь переписываемся с Рогачевыми по Интернету, Наталья постоянно интересуется, как я одна справляюсь с девочками. А вообще ситуации у нас похожи я тоже, например, подгузники раз в три часа меняю, несколько пачек в сутки уходит.
- Старший сын как относится к сестричкам?
- Поначалу ревновал и постоянно спрашивал, почему девочек сразу три. А теперь он – мой помощник, что ни попрошу, все принесет и очень любит их укачивать.
- Как обстоят дела с жильем?
- До выписки мы переехали на съемную квартиру площадью побольше, -- рассказала Светлана, -- в однокомнатной жить с тремя младенцами было бы нереально. Выплачивать кредит сейчас очень тяжело, почти все деньги уходят на детей.
Недавно из департамента семьи и демографического развития мэрии Шаймардановым пришло письмо, где их уверяли, что «предпринимаются все возможные меры для оказания помощи в решении жилищных и финансовых вопросов».  В то же время сообщалось, что по программе «Обеспечение жильем молодых семей» внеочередных выплат не предусмотрено. А вот по программе «Молодой семье – доступное жилье» направлено ходатайство в министерство экономического развития области о внеочередной социальной выплате семье. Пришло письмо и от управления жилищной политики мэрии, где их уведомляли, что «отдельной государственной программы по обеспечению жильем многодетных семей жилым помещением нет».  
- Пока реальной помощи в решении жилищного вопроса нет, -- говорит Светлана, -- нам предложили отдать материнский капитал на погашение части долга, но этого делать не хотим, надеемся на помощь. Кроме того, поднимался вопрос о списании долга за квартиру, но он повис в воздухе. Еще  Алексею пообещали на 10 процентов снизить плату за обучение, фонд Тольятти ведет сбор средств для нашей семьи, на этом пока все, так что стараемся  сами как можем.
Отчаявшись, глава семьи Шаймардановых подготовил письму президенту России, в котором рассказал о своих проблемах, надеясь на помощь в кризисное время. 

Ольга ЧУДАКОВА


Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
 Я работаю в одной из клиник города Тольятти Самарской области, мне 34 года. Пишу вам, чтобы рассказать о своей проблеме, которую, к сожалению, не в силах решить самостоятельно. 
В конце января у нас с женой произошло радостное событие -- в семье родились  сразу три девочки: Валерия, Есения и София. До их появления мы с женой и пятилетним сыном Ильей жили в съемной однокомнатной квартире. Теперь встала необходимость расширить жилищные условия, ютиться в однокомнатной квартире с тремя младенцами было нереально. Мы вновь переехали на съемную квартиру площадью чуть больше. 
Чтобы решить жилищную проблему, в 2008 году мы заключили договор со строительной фирмой и одновременно оформили кредит. Встали и в очередь из молодых семей, желающих взять федеральную субсидию на приобретение жилья в 2010-м. Сейчас мы в ней 6077-е. Кроме того, решили поучаствовать и в областной программе «Обеспечение жильем молодых семей», субсидию, по которой нам пообещали предоставить в течение пяти лет. 
Сейчас на содержание детей у нас уходит около 35 тысяч в месяц. Кроме того, параллельно я обучаюсь в Самарском медицинском институте. Жена работала в банке, но до рождения девочек попала под сокращение, так что никаких выплат она не получает. Я стараюсь  содержать семью, но средств катастрофически не хватает, о выплате кредита речь пока не идет.
Местные власти предложили нам собрать пакет документов, подтверждающих, что мы нуждаемся в жилье и встать в очередь. Пакет из пятнадцати документов собрали, а недавно мне сказали, что подошла очередь тех, кто встал в нее в 1985 году… Депутаты «Единой России» направили письмо на имя мэра с предложением разработать городскую программу поддержки всех многодетных семей, время идет, и пока наши проблемы  повисли в воздухе.
Просим вас, Дмитрий Анатольевич, по возможности, помочь в решении нашей главной проблемы – жилищной. Будем рады любой оказанной помощи, которая сейчас так необходима нам и нашим четверым малышам.
С уважением
Алексей Шаймарданов,
врач из Тольятти

Просмотров : 2069
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с