Право
Вынесен приговор зачинщикам беспорядков в жигулевской колонии

Поводом для очередной встречи с прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорем Сурковым послужили грядущие реформы в тюремной системе.
-- Планируется на базе одного из областных следственных изоляторов создать так называемую колонию с тюремным режимом, -- начал Игорь Константинович. -- Строение изоляторов ближе всего подходит к тем требованиям, которые предъявляются к колониям с тюремным содержанием осужденных. Я не могу пока сказать, о каком именно следственном изоляторе идет речь, поскольку окончательное решение не принято. Думаю, что эти изменения также помогут быстрее сдать в эксплуатацию следственный изолятор № 4, что станет положительным  для горожан, поскольку на данный момент большинство подследственных тольяттинцев вывозится в изолятор Сызрани. Также сейчас ГУФСИН России рассматривается вопрос о сокращении воспитательных колоний. Так как у нас есть такое исправительное учреждение в Жигулевске, не исключено, что колонию либо расширят и начнут привозить туда заключенных из других регионов (сейчас воспитанники только из Самарской области и Мордовии), либо сократят ее. В частности, рассматривается вопрос о создании там колонии-поселения.
-- А что, у нас в стране стало меньше малолетних преступников?
-- Есть мнение, что много несовершеннолетних лиц в нашей стране находится за решеткой. Но я вам так скажу: в этих колониях содержатся несовершеннолетние, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления -- разбои, убийства и так далее. Не думаю, что количество таких преступников по стране в ближайшие годы уменьшится. Если примут решение направлять к нам воспитанников из других регионов, это добавит проблем, потому что практика жигулевской колонии показывает, что такие осужденные вносят дисбаланс, тяжело вписываются в рамки режимных требований.
И раз уж мы затронули тему жигулевской колонии: наконец, вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков в 2007 году. Наверняка будут обжалования со стороны 30 обвиняемых зачинщиков, но как только приговор вступит в законную силу, станет решаться вопрос об их отправке в другие регионы.
-- Решены ли в колониях вопросы противопожарной безопасности?
-- Этот вопрос на контроле уже два года. Нами было выиграно несколько исков к руководителям колоний. Кто-то что-то делает в большей или меньше степени. Все зависит от федерального финансирования, и мы следим за расходованием этих средств.
-- Другая злободневная тема. Телефонных мошенничеств, следы которых ведут в колонии, меньше не становится. Правда, сейчас жертвами все чаще становятся жители других регионов…
-- Было проведено совещание с участием районных прокуроров и представителей УВД. Принимаются меры по борьбе с этим злом. Считаю, что ситуация изменилась. Возбуждены десятки уголовных дел, по некоторым  вынесены приговоры против осужденных, их подельщиков на свободе. Вы правильно сказали, мошенники начали переключаться на другие регионы. Это показатель того, что злодеям не дают спокойно обманывать народ. Я принципиально считаю, что лучшее лекарство от этой беды -- дополнительные сроки наказания по отношению к преступникам.
-- А вот есть мнение, что лучшее лекарство -- так называемые глушилки, блокирующие сотовую связь в колониях.
-- Этот вариант пробовался. Есть несколько типов таких глушилок. Одна из них глушит все в округе (включая телевизионный сигнал), а значит, будут недовольства со стороны жителей Комсомольского района. Есть также система, которая глушит связь локально, но она, во-первых, очень дорогая, а во-вторых -- небезопасна для здоровья. Именно ее применяли при освобождении заложников в театре на Дубровке. То есть это не выход из положения. Также недавно обсуждался вопрос о наличии в непосредственной близости от 16-й колонии антенны сотовой связи, установленной компанией «СМАРТС». Выяснилось, что нет никакой разницы, в 50 или 500 метрах от исправительного учреждения она находится.
-- В одном из прошлых интервью вы говорили, что у колоний есть серьезные проблемы с получением заказов на работу для осужденных. Чем же они занимаются, если нет работы? Ведь не слоняются же без дела?
-- Да, к сожалению, проблемы есть. Мэрия Тольятти навстречу руководству колоний не идет, хотя я понимаю, что в городе и так безработица. Колонии, как могут, пытаются заработать внебюджетные средства. Заключаются контракты с коммерческими структурами, но их немного. Занятость осужденных на оплачиваемых работах сейчас -- 15-20 процентов. Чем занимаются осужденные без работы? Конечно, они не разгуливают по колонии. Кто-то выполняет работы по обслуживанию колонии, ну а кто-то играет в нарды, шахматы.
 -- Кстати, в каком-то регионе заключенные получили возможность получить высшее образование.
-- Это есть и у нас. К примеру, в жигулевской колонии каждый год порядка 5-6 выпускников вузов.
-- И последний вопрос. В Интернете появились сообщения, что в одной из тольяттинских колоний заключенный убил другого палкой. Это правда?
-- Ни в одной из тольяттинских колоний последние 2-3 месяца ничего подобного не происходило. Но периодически такое бывает. Некоторые кончают жизнь самоубийством. Причин масса: срок большой, жена не дождалась, ВИЧ-инфекция. Это же зона, что вы хотите. Но каждое ЧП в колониях фиксируется, вызываются следственные органы. Никто ничего сейчас не скрывает.
Андрей ЛИПОВ

 

 

Просмотров : 1739
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с