Город
Люди второго сорта?

Несмотря на то, что правительство страны убеждает коммунальные службы снижать стоимость коммунальных услуг, в Тольятти продолжается обдирание населения – разумеется, на законных основаниях. Жители Комсомольского и Центрального района теперь будут платить за электроэнергию гораздо больше, чем раньше. 
  Изменить схему начисления оплаты за электроэнергию решила крупнейшая в городе управляющая компания «Департамент ЖКХ» (ее руководитель - депутат городской думы Виктор Попов). Ссылаясь на Постановление правительства № 307, эта компания теперь начисляет оплату за электроэнергию в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета электроэнергии, не взирая на то, что большинство жителей ориентируется на данные своих электросчетчиков.
Даже если жители экономят свет и честно оплачивают сгоревшие киловатты по счетчику, теперь им придется отвечать за общий расход по дому. То есть, как и в ситуации с оплатой за воду, экономным квартиросъемщикам фактически придется платить за соседей, которые не считают киловатты и платят по нормативу, а также за тех, у кого не исправен счетчик.
Логика частной управляющей компании ООО «Департамент ЖКХ» такова: если в целом дом сжигает одно количество электроэнергии, а жители оплачивают другое (как правило, меньшее), то почему управляющая компания должна покрывать эту разницу?
 Тысячи жителей уже получили перерасчет за весь 2009 год - доначисление в квитанциях составило от 400 до 800 рублей. Кроме того, теперь ежемесячно платеж по электроэнергии будет корректироваться в соответствии с расчетами в целом по дому. Разумеется, люди недовольны такой «обдираловкой» - по всему городу упала заработная плата, а коммунальщики все никак уняться не могут, продолжают снимать с населения последние штаны.
Эта ситуация обсуждалась в минувшую среду на заседании рабочей группы в городской думе. Депутаты Владимир Дуцев и Борислав Гринблат возмутились: «Почему новая схема оплаты коснулась только жителей Комсомольского и Центрального районов?». И вообще, не время сейчас с населения требовать дополнительных денег – во многих семьях тяжело с финансами. Но вопрос повис в воздухе – как заявил первый заместитель мэра Владимир Иванов, городские власти не имеют право вмешиваться в деятельность частных управляющих компаний.
Присутствовавшие на заседании представители «Департамента ЖКХ» твердили об одном: «Мы действуем в рамках законодательства. Тогда Владимир Иванович вспылил, но попал в самую точку:
- Теперь я понял, почему в Комсомольском и Центральном районах стоимость коммунальных услуг выше, чем в Автозаводском. Потому что городские власти к ним относятся как к людям второго сорта!
Заместитель директора «Департамента ЖКХ» Татьяна Баландина всю критику в адрес компании умело отбивала, ссылаясь на объективные причины:
- Долги нашей управляющей компании растут, мы больше не можем переплачивать за население. Сегодня идет неравномерное потребление электроэнергии. Расход в целом по дому значительно превышает того объема киловатт, который оплачивают его жители. Наша компания начала проверку всех индивидуальных электросчетчиков, исправными будут признаны только те приборы учета, которым еще не исполнилось пяти лет. Все остальные уже потеряли точность, а значит, их хозяевам будет сделан перерасчет по нормативу. Впрочем, доначисление коснется абсолютно всех владельцев приборов учета – просто в случае, когда счетчик исправен, сумма будет значительно ниже, - пояснила Татьяна Владимировна. 
Баландина посоветовала жителям не волноваться – если сейчас нет возможности оплатить перерасчет, это можно сделать до конца года.
Что касается жителей, которые платят за свет «по-среднему», то, как заявил председатель рабочей группы депутат Александр Денисов, в июне этого года ожидается увеличение нормативов потребления электроэнергии. Поэтому лучше заранее купить и установить новый счетчик. Это будет стоить около двух тысяч рублей.
Вот только где взять эти две тысячи рублей, никто не посоветовал. Загнанное в угол непомерно высокими расценками на услуги ЖКХ население уже не верит никаким обещаниям о снижении тарифов, и не видит выхода из ситуации абсурда, когда плата за свет, воду, газ и тепло превышает месячную зарплату или пенсию. В городе нарастает новая волна возмущения…
Любовь Марченко
P.S. Депутаты собираются обратиться в мэрию для того, чтобы все доначисление за 2009 год было оплачено из городской казны. Однако некоторые жители уже оплатили квитанции. Да и бюджет в этом году чересчур маленький…

А тем временем
Вчера директор управляющей компании «Департамент ЖКХ» Виктор Попов дал пресс-конференцию, на которой рассказал о новой схеме оплаты за электроэнергию. В первую очередь он сослался на Постановление правительства №307, регламентирующее порядок расчетов с населением. Затем остановился на недостатках прежней системы начисления: это и заниженные нормативы для тех, кто платит «по-среднему», и погрешности в показаниях устаревших счетчиков, и другие утечки электроэнергии. Что касается принципа оплаты «за весь дом», то, по словам Попова, доначисление будет совсем небольшим. А кое-где и вовсе – нулевым. Например, в 27 жилых домах баланс сошелся, и людям не пришлось доплачивать ни копейки за 2009 год…

 

Просмотров : 2016
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с