Здоровье
Врачу не хватило опыта

На состоявшейся в рамках проекта “Вторники у доктора” встрече медиков с журналистами речь шла об организации работы и  оказании помощи маленьким пациентам в детской городской больнице № 1. Именно это медучреждение, а точнее нейрохирургическое отделение данной больницы, чаще прочих упоминалось в последнее время в прессе в связи со смертью шестимесячного Андрея Бахтина. 
- В целом отделение нейрохирургии работает стабильно,- констатировал главврач больницы Андрей Беляев. - Через него проходят 1200-1400 пациентов в год. Оперативная активность составляет 25 процентов, что несколько ниже, чем во взрослом отделении, но для детского вполне нормально. Детская нейрохирургия - это  составная часть оказания помощи детям с политравмой, когда травмирована, например, еще и брюшная полость, кости и требуется  сразу помощь нескольких специалистов. При детской больнице существуют механизмы осмотра пациентов сразу несколькими специалистами еще в приемном покое. В наших планах еще и создание экстренной операционной,  опять же в приемном покое. Ее создание соответствовало бы европейским стандартам. Это означало бы отсутствие затрат времени на транспортировку пациента плюс дало бы возможность избежать дополнительных травм. Кстати, организовать все это можно при небольших затратах. Основная наша задача при этом - оснащение операционной наркозным аппаратом (это включено в областную программу). Причем хотелось бы, чтобы это был не переносной, а стационарный аппарат. Радует то, что пациентов с тяжелыми черепно-мозговыми травмами сейчас стало меньше, чем, к примеру, в 90-е годы, когда в реанимации одновременно находилось до трех пациентов. Сейчас это один-три человека в неделю.
 Андрей Владимирович подчеркнул, что на момент госпитализации младенца Бахтина ситуация в отделении нейрохирургии была довольно сложной. Из него ранее уволились два доктора, ощущался кадровый дефицит. Укомплектованность нейрохирургами по городу в целом составляет 42 процента. Коэффициент совместительства выше, чем 1,5, что является критическим показателем. К тому же следует учитывать и то, что врачи, как и все люди, уходят в отпуска и на больничные, что еще более усугубляет ситуацию.
 Как врач, работавший ранее начмедом в той же больнице, Андрей Владимирович опроверг слухи о возможности дежурства врачей по трое суток подряд. 
- Обычный график - через двое суток на третьи, - сказал он. - А в прежние годы, когда в отделении нейрохирургии работали три врача в день, напротив, ощущался дефицит дежурств для тех, кто хотел бы подработать. Сейчас кадровая проблема в отделении нейрохирургии улажена. Когда в мае 2008 года я занял пост главного врача больницы, в отделении были приняты опытные нейрохирург и невролог. По совместительству работают семь человек (четверо из них врачи высшей категории). Вопрос с дежурствами решен, есть проблема лишь с финансированием, как, впрочем, и везде.
 Компьютерный томограф в отделении в настоящий момент находится в ремонте. Был он сломан и на момент пребывания в больнице Андрея Бахтина. Впрочем, этот факт не мог служить причиной того, что ребенок не прошел данного обследования. Существовала и существует в настоящий момент договоренность между детской больницей и городской больницей № 1, горбольницей № 5 и Баныкинской больницей о направлении маленьких пациентов на компьютерную томографию в эти медучреждения. Таким образом, проводят в среднем два обследования в день. Причем в 5-й горбольнице обследование можно пройти в любое время суток. 
- Так почему же Андрею Бахтину ее все-таки не сделали? - возник законный вопрос.
- По моему мнению, врачу Сергею Губанову просто не хватило опыта, чтобы распознать всю серьезность заболевания и запустить более сильный механизм оказания помощи, - сказал Андрей Владимирович. -  Молодому хирургу нужно не менее пяти лет работать, чтобы стать квалифицированным специалистом.   К тому же опытному врачу не нужен даже компьютерный томограф, чтобы правильно поставить диагноз. Кстати, томограф появился в больнице лишь в 90-х годах, но и до этого врачи ставили диагнозы и операции проводили.  Для правильной постановки диагноза нужны не только знания и опыт врача, но и сбор жалоб и анамнеза пациента. Если речь идет о ребенке, то это сбор жалоб и анамнеза со слов родственников. 
 - Ошибочно мнение о том, что каждого пациента следует направлять на компьютерную томографию, - сказала руководитель лечебно-профилактической части управления департамента здравоохранения Светлана Новикова. - Врач, направляющий пациента, должен четко сформулировать цель обследования (что именно он хотел бы увидеть и узнать в результате). Например, такое-то образование, таких-то размеров… Если же формулировка расплывчата, и цель - просто посмотреть, есть ли у пациента что-нибудь, то это, по меньшей мере, несерьезно.  Это не означает, что мы должны ограничивать количество обследуемых пациентов. Главное - четкая постановка цели обследования. Основную ответственность за пациента в любом случае несет лечащий врач. Компьютерная томография относится к дорогостоящим обследованиям и не безвредным для пациента (происходит облучение). Но в случае, если больного направляет лечащий врач в экстренном или плановом порядке, обследование проводится бесплатно. Если же, к примеру, родители просто сами хотят обследовать ребенка, то это платно.
 Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1927
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с