Сделан выговор, но поборы продолжаются
Скандалы
Сделан выговор, но поборы продолжаются

На днях по представлению тольяттинской прокуратуры получил выговор за ненадлежащее исполнение своих обязанностей директор управляющей компании № 3 (Центральный район) Виктор Селивоненко.

Жители дома № 46 по улице Ушакова считают увольнение Селивоненко своей победой, ведь именно после их обращения в прокуратуру всплыл факт незаконного повышения тарифов на электроэнергию.
Однако, несмотря на действия прокуратуры и увольнение Селивоненко, управляющая компания... продолжает взимать с населения плату по завышенным нормативам.
Напомним предысторию. Как мы уже писали, управляющая компания в конце прошлого года издала приказ № 69, в котором утвердила нормативы, отличающиеся от общегородских. Если в постановлении мэра для домов с газовыми плитами на семью из двух человек установлена норма в размере 133 кВт, то для жилых домов УК № 3 этот показатель равен 224 кВт, на трех человек вместо 161 кВт начисляют 336, а на четверых вместо 182 кВт - 448. Согласитесь, разница ощутимая.
Жилец дома 46  Борис Кивилевич, изучив всю документацию по этому вопросу, понял, что управляющая компания не имела права устанавливать  собственные нормативы, и обратился по этому поводу в прокуратуру. 26 февраля 2009 года в УК № 3 пришло предписание от прокурора Константина Зайцева с требованием отменить приказ № 69, сделать перерасчет для населения и привлечь к дисциплинарной ответственности лицо, допустившее грубое нарушение законодательства. В ответ генеральный директор управляющей компании Логинов сообщил, что «в приказ № 69 были внесены изменения в части, не соответствующей законодательству», и при этом добавил, что «перерасчет платы за электроснабжение не представляется возможным». Виновнику незаконных поборов  Виктору Селивоненко  был объявлен выговор. Но стало ли легче от этого жильцам, которым не только не сделали перерасчет, но продолжают начислять плату за электроэнергию по повышенным нормативам? В редакцию приходят люди, проживающие в домах, которые обслуживает УК № 3, и показывают квитанции за апрель - там фигурируют все те же незаконные нормативы!
Жильцы дома № 27 по улице Ставропольской отследили, что плата за электроэнергию им начисляется не только по завышенным нормативам, но и в середине текущего месяца. Кроме того, люди подметили, что коммунальщики во всем обвиняют постановление правительства № 307, снимая с себя всю ответственность за беспредел.
- Мы подсчитали, эта управляющая компания каждый месяц кладет себе в карман 8-10 миллионов рублей за счет незаконных нормативов, - сообщила нам жительница этого дома Ольга Лихогруд.
 У проживающих в этом доме имеются серьезные претензии к управляющей компании и по другому поводу: коммунальщики самовольно списывают со счетов собранные на текущий ремонт средства, не получив на это согласие жильцов, и не предоставляя смету. Например, компания списала со счета дома 18420 рублей на ремонт подъезда после пожара, хотя возгорание произошло не по вине жителей.
Все претензии обитатели этой хрущевки изложили в своем обращении к руководству управляющей компании № 3, но, учитывая, непробиваемость этой организации, готовится жалоба сразу в прокуратуру города.
Вероятно, в ближайшее время в прокуратуру еще посыплются жалобы от жителей домов, которые обслуживает эта управляющая организация.  Неужели руководство рассчитывает отделаться выговорами в адрес своих сотрудников, не осознавая, что населению нужно совсем другое - прекратить поборы и просто работать в соответствии с Жилищным кодексом и другими правовыми актами? Ведь за это люди платят свои деньги.
Любовь МАРЧЕНКО

P.S. Продолжение темы читайте в ближайших номерах нашей газеты.

Просмотров : 2020
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 2 м/с
ночь 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
утро 13...15, ветер 3 м/с
день 16...18, ветер 3 м/с