Персоны
Аморальные бонусы

Наш Чубайс не просто циник, он - нахальный циник.

Надо ничего не бояться, чтобы во всеуслышание спокойно произнести: «Вы спрашиваете, где деньги в реальном секторе? Когда-нибудь они туда дойдут». И он знает, что говорит.
Из более, чем 1,5 триллиона рублей, переданных  ведущим банкам, до реального сектора добрались крохи. Соответственно, последний поднял лапки кверху, что мы и видим в своем родном городе. И пока российские банки сокращают объемы кредитования реального сектора экономики и граждан, растет число безработных, количество которых уже в ближайшее время может составить 8,5 миллиона, из них 5 миллионов будут женщины. Как результат - снижается уровень жизни населения, что очень хорошо иллюстрирует сюжет по ТВ. На улице старушку спрашивают: «Вы копите на черный день?» «А сейчас какой?» - вопросом на вопрос ответила бабуля. Бедная бабушка, если бы она знала, что, к примеру, в «Газпроме» бонусы за 2008 год у председателя правления - 17,5 миллиона рублей, а у членов совета директоров - по 15 миллионов. В Газпромбанке еще круче. Там члены совета директоров премированы по 61 миллиону 300 тысяч рублей, а каждый член правления получил почти по 71 миллиону. Премиальные в Сбербанке членам правления составили 934 миллиона рублей. В ВТБ бонусов начислили 534 миллиона. И таких банков с миллионными бонусами, по подсчетам экспертов, более 190.
Уже даже Кудрин понимает, что в условиях кризиса выплачивать такие жуткие бонусы аморально, неприлично. И вот он, словно извиняясь, сообщает, что госкомпаниям и банкам, получившим господдержку, придется хотя бы годика на два сократить бонусы. С независимыми компаниями посложнее. Им не запретишь, надо принимать какой-то специальный закон.
В качестве оправдания наши хапуги кивают на Америку, мол, там в компании «Аig» тоже выплатили миллионные бонусы. Забывая упомянуть, что сотрудники этой страховой компании буквально затравлены общественностью и прессой. Правительство США потребовало от концернов, получивших помощь, детальных планов по выходу из сложившейся ситуации. Налогоплательщики желают знать, на что потратят их деньги. Да и тем, кто уже выплатил крупные премии, непоздоровится. В США готовится закон, по которому эти суммы обложат налогом в 90 процентов. Так уже было в 60-е годы, когда отдельные супербогачи США платили 80 процентов от своих личных доходов. Нынче они платят 35. У нас, как известно, 13 процентов. В тех же Швеции, Бельгии, Голландии подоходный налог свыше 50 процентов, в Англии, Франции, Японии - 40. Причем для бедных - 10 процентов, а то и меньше. У нас срочно надо вводить такую же прогрессивную шкалу налогов с личных доходов. Не хотят.
Карл Маркс в свое время называл  финансовую систему, подобную современной, фиктивным капиталом, когда увеличение спроса не подкреплено капиталом и реальными доходами. И 152 года назад описал аналогичный нынешнему кризис. Исходя из которого, он и обосновал историческую и экономическую неизбежность коммунизма. Может быть, поэтому, по прогнозам Сороса, Китай первый выйдет из кризиса с ростом ВВП в 7 процентов, а у России будет минус.
И напоследок цитата из письма великого князя Александра Романова Николаю II. Февраль 1917 года: «Правительство употребляет все, чтобы сделать как можно больше недовольных. Нельзя править страной, не прислушиваясь к голосу народному, не идя навстречу его нуждам, не считая его способным иметь собственное мнение... Ошибки, сделанные сегодня, отразятся на всей истории нашей». Конец цитаты, так и не услышанной российской властью за 92 года.
Сергей ДЪЯЧКОВ

 

Просмотров : 1788
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 2 м/с
ночь 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
утро 13...15, ветер 3 м/с
день 16...18, ветер 3 м/с