Общество
Продайборода и Волкохищная Собака

Многие из людей не задумываются о происхождении своей фамилии: что она значит, когда и за что была дана. Никто не вправе отвечать за фамилию, которая досталась от далекого предка. Искать какое-либо соответствие между человеком и его фамилией не надо, она отнюдь не характеристика именуемого лица. Как говорится, не фамилия красит или портит человека, а он ее! Пользуются же заслуженным авторитетом среди пациентов и коллег наши тольяттинские доктора: невролог Безмозгина, окулист Слепченко, стоматолог Беззубов.
 Кто скажет, сколько у нас в стране фамилий? Оказывается, не так уж и мало. На сегодняшний день ученые-ономастики называют разные цифры персональных, неповторяющихся фамилий. Кто-то полагает, что их 200 тысяч, кто-то насчитал 400, а некоторые специалисты утверждают, что в России встречается около миллиона разнообразных русских фамилий. Это сколько же надо было выдумать имен и прозвищ, превратившихся потом в фамилии, чтобы почти каждое из них было индивидуально, а зачастую и оригинально? Не перестаешь удивляться фантазии нашего народа. Легко сосчитать, сколько в среднем человек носит  одну фамилию. Это только в среднем, так как на редкие и уникальные фамилии приходится гораздо меньшее количество людей, а на распространенные - большее. Есть фамилии, которые принадлежат всего лишь нескольким людям, а есть «фамилии-миллионщицы» (Ивановы, Смирновы, Кузнецовы).

Причин, почему на Руси выбиралось и давалось то или иное имя или прозвище, было превеликое множество. Каких только прозвищ не напридумывали наши предки в свое время! Они не оставили без внимания ни одного предмета быта, продукта, части тела, зверя, растения, духа, природного явления - всего, что только вообще можно назвать. Казалось бы, у богатого, знатного и уважаемого человека, живущего три столетия назад, должна быть соответствующая фамилия - величественная, красивая и звучная. И совсем другое дело у бедного, убогого крестьянина - невзрачная, нелепая или даже оскорбительная. Но как ошибается тот, кто так думает! Оказывается, в XV-XVII веках ни у кого не вызывали удивления и считались самыми обыкновенными такие прозвища  князей, бояр, дьяков, атаманов и стрелецких голов, как Батрак, Холуй, Сопля, Кобыла, Кляча, Жеребец, Глупый, Беда, Гнус, Горбатый, Тулуп, Перина, Щетина, Долгая Борода, Хвост, Халтура, Редька, Вострая Сабля, Щербатый, Хомяк, Зюзя, Чулок, Чудо, Чеснок. У посадских людей, крестьян и холопов - Пила, Раскоряка, Лук, Горох, Косой, Кот, Толстопят, Удалец, Плясун, Плохой, Потеряй, Поцелуй, Тихое Лето, Тина, Хрен. Как видим, большого отличия в прозвищах у высшего и низшего сословия не наблюдалось.
Непривычными и странными кажутся сегодня распространенные в старину личные имена, в которых подчеркивались характерные черты конкретного человека: Ушак - ушастый, Шадр - рябой, Шарко - пузатый, Нарышка - рыжеватый, Малыга - коротышка, Коптел - смуглый, Жердей - долговязый, Воронец - черноволосый, Голик - худой, плешивый, Грабко - рукастый, Шуст - шустрый, Годун - медлительный, Булыч - хитрец, Булгак - непоседа, Дубец - крепыш, Валуй - крикун.
 «Какие же это имена? - скажет любой современный человек. - Это обыкновенные клички и прозвища!» И будет отчасти прав. Насмешливо обзывать друг друга - яркая отличительная особенность нашего народа. Это происходило не только в старину, но случается и в наше время. Достаточно вспомнить хотя бы свое детство. У кого из нас во дворе или в школе не было прозвища, придуманного обычно своими же друзьями или одноклассниками?
В старину встречалось немало сложных прозвищ, которые в наше время вызывают только улыбку и удивление. С трудом представляются характеристики людей, за которые их называли: Волкохищная Собака, Голубая Говядина, Долгая Борода, Дорогие Щи, Железная Пята, Костяные Уши, Лысая Свинья, Медвежья Голова, Потеряй Борода, Синий Зуб, Сухая Калита, Толстые Пальцы, Умойся Грязью. Образованную впоследствии группу двухкорневых фамилий по праву можно отнести к самым оригинальным и уникальным: Виноходов, Виножадов, Вислоухов, Водопьянов, Грибоедов, Кособрюхов, Кошкодеров, Краснобородов, Кривоконев, Криволаев, Кривомордый, Кровопусков, Забейгвоздь, Задериголова, Мохноножкин, Перебейнос, Подопризабор, Полтораусов, Полторыбатько, Продайборода, Семиглазов, Худорожев, Тик-Пук, Тонкошкуров, Тюрморезов, Убейкобыла, Убейсобакин, Черторогов, Чертоусов.
Вероятно, не менее колоритными фигурами в свое время были Грабеж Филимонов (1575, Холм.), Степан Девочкин (1587, Дедилов), Данилка Мертвец (1586, Ненокса), Иван Федоров сын Насильников (1577, Коломна), Васюк Смерть (1565, Свияжск), Иван Спасибогов (1587, Дедилов). К наиболее смешным и похабным смело можно отнести прозвища, бытовавшие в среде донских казаков. Шутить казачки любили всегда! Задумывались ли они, что образованную от прозвища фамилию понесут, как флаг семьи, многие поколения? Вряд ли. Извините, Бздунов, Дристунов, Жопкин, Мудаков… Не все из подобных фамилий далекого прошлого дожили до наших дней. В 1825 году был принят указ о замене непристойных фамилий у нижних чинов. Закон защищал человеческое достоинство и проявлял гуманность. Но даже тогда не все захотели поменять свои фамилии - семейные традиции оказались сильнее. 
Сегодня в России можно встретить немало обидных и неблагозвучных фамилий: Безмозгин, Безшкурый, Глупышкин, Дрянин, Дураков, Дурнев, Лентяев, Негодяев, Пакостин, Паскудин, Прощалыгин, Пустяк, Уродов; Гей, Кривляев, Лох, Могила, Попа, Похабов, Тик-Пук, Труп. Звучат они некрасиво, но произносят их окружающие с уважением, заслуженным делами тех, кто их носит.
Фамилиями-шутками кажутся самые длинные фамилии: Черноморепоколенопереходященский (из рассказа Чехова), «поповская» - Череззаборнадевокглядещенский.

Происхождение фамилий

Фамилии - это наследуемые официальные наименования, указывающие на принадлежность человека к определенной семье. Первые фамилии на Руси у непривилегированного сословия появились в XVI-XVII веках. Имена и прозвища стали терять  значение личных и стали переходить от отца к сыну, то есть становиться фамильными прозваниями. Удивительно, но основная масса населения России «офамилилась» после падения в 1861 году крепостного права. Миллионы людей получили свои фамилии только при первой всероссийской переписи населения в 1897 году.
Издревле русские люди знают о судьбоносном значении имени. Подбору имени всегда придавалось очень большое значение. Правильно выбранное имя: «им» - «я», то есть мое «я» для кого-то  залог будущей благополучной жизни. Полагали, что не имя определяет судьбу человека, а, напротив, с помощью имени притягивается его «я» с соответствующим роком, судьбой. Если после наречения имени ребенок заболевал, думали, что имя было найдено неверно, и его «перекрещивали». То же самое проделывали, если хотели переломить судьбу уже взрослому человеку.
 Люди думали, что произнесение имени со злым умыслом чужим, недобрым человеком может привести к сглазу, порче, болезни, несчастью и даже смерти именуемого. Поэтому настоящее имя человека скрывалось (его знали только самые близкие люди). Нарекая младенца настоящим именем, мать потом никогда так не звала его, а придумывала какое-нибудь обиходное имя, мирское (для мира, для всех остальных), на которое ребенок и откликался.
С введением христианства на Руси люди попали в затруднительное положение. Детей после рождения необходимо было крестить в церкви и давать церковное, каноническое имя из святцев. Многим родителям это не нравилось, так как странные по звучанию еврейские, греческие, римские имена были непривычны и непонятны для русского человека. Поэтому вскоре был найден необычный выход. К основному имени (официальному, полученному при крещении)  добавлялось второе, называемое мирским или некалендарным. Многие из них были просто именами собственными, другие возникали как прозвища. Имя обычно давалось ребенку любящими родителями, домашними, ближайшим окружением при рождении или в детстве. Прозвище, как правило, присваивалось подростку или уже взрослому человеку по его внутренним или внешним отличительным особенностям, обстоятельствам жизни, по каким-то аналогиям, по происхождению и другим мотивам односельчанами, соседями, друзьями, сослуживцами. Прозвище могло быть принадлежностью только одного человека, а могло быть родовым, передаваемым из поколения в поколение.
Двуименность была своеобразной данью древней славянской традиции. В старину на Руси каждый человек имел два имени (могло быть и больше), одно - тайное, только для него самого и близких людей, другое - ложное, для всех остальных. Второе имя служило для сокрытия основного, главного имени с целью ввести «злые силы» в заблуждение, сбить с толку, обмануть. «Ненастоящее» имя употреблялось, чтобы уберечься от «чужих», которые не должны были узнать истинного имени человека. Не имея ключа к сущности человека, причинить ему зло гораздо сложнее.
Защитная функция имени-оберега определялась по названному предмету, свойствам, которыми этот предмет наделен. Выбранное имя связывалось с названным предметом некоей таинственной и магической связью, способной предупредить, оградить и защитить своего носителя. Такие имена суеверные родители давали своим чадам, дабы избавить их от разных житейских проблем, от нежелательной опасности, от болезней, от сглаза и всякой нечисти. Надо сказать, что многие неблагозвучные, сердитые, ругательные и обидные имена на самом деле были словесными талисманами.
Имена, данные по названиям малоценных предметов, которые имелись в каждом доме, были непривлекательны и не вызывали ни у кого зависти. Ведерка, Ложка, Черпак, Горшок, Телега, Щеколда, Кочерга, Косяк, Капля, Кошель, Мешок, Мочало, Струна, Труба, Чашка, Шапка, Шуба, Всячина.
«Профилактические» имена служили противоядием, заклятием против тех недостатков, на которые указывали эти имена: Негодяй, Нелюбим, Неудача, Некрас, Невежа, Нехороший, Небогатый, Несчастье, Несмеян, Неупокой, Безобраз, Безум, Безпута (имена с отрицательными приставками не-, без-), Золотуха, Краснуха, Горе, Беда, Печаль, Плохой, Дурак, Вырод, Блуд, Жадный, Оболдуй, Розгильдей и множество других. Так, Дурак (Дураков, Дураковский, Дураченко, Дуров, Дурень, Дурасов, Дурило, Дуринов, Дурляй, Дурнов, Дурняга, Дурышкин) в представлении родителей должен вырасти умным, Некрас -- красивым. Небогатым или Безденежным назвали ребенка, чтобы оградить его от бедности, Нелюбом - чтобы пользовался у окружающих любовью. Имена Нехороший и Плохой призваны были сделать человека хорошим во всех отношениях. Невежа и Оболдуй, очевидно, не должны были стать невежами, грубиянами и оболтусами. Одна забота была у любящих родителей, дающих эти и подобные имена: чтобы названная в имени напасть не коснулась в жизни их чада и обошла стороной.
Многие мирские фамилии интересны сегодня для науки, так как могут немало рассказать об истории нашего родного языка. Они доносят до нас из старины множество забытых, никем не записанных слов и многие утраченные живой речью формы, хранят в своих основах память о событиях, предметах, явлениях, свойственных тем эпохам, когда они создавались. Эти фамилии своего рода живой памятник истории, народного фольклора, древнейших обычаев и традиций русского народа.


Александр ЧЕПУХИН,
инженер «КуйбышевАзота»?

специально для "Вольного города"
 

 

Просмотров : 6241
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с