Право
Бой с тенью в колониях

В исправительных колониях, как и везде сегодня, немало проблем. Многие из них можно было бы решить, подкорректировав действующее законодательство. Как именно? О своих предложениях рассказал тольяттинский прокурор по надзору за соблюдениев законов в исправучреждениях Игорь Сурков:
- В колониях нынче две беды – наркотики и сотовые телефоны. Это, конечно, обобщенно, существуют и другие. Но эти две тянут за собой целый клубок правонарушений. Осужденные ухитряются наркоманить в колониях, а с помощью сотовой связи пытаются организовать доставку наркотиков на территорию и даже их сбыт за ее пределами. Между тем  есть способ хотя бы частично решить эту проблему.
К сожалению, бывают случаи, когда осужденным в их планах помогают сотрудники исправучреждения. Только в одной из колоний за прошлый год пресечено шесть эпизодов внеслужебных связей. Наркотики проносили охранники, а в одном случае - медсестра. Но дело в том, что за доставку других запрещенных вещей - сотовых телефонов, денег - предусмотрена лишь административная ответственность.  В Уголовном кодексе нет статьи «За доставку в колонию запрещенных предметов», поэтому в подобных действиях нет и состава преступления. По сути, прямое предательство сотрудника считается административным правонарушением с наказанием в виде выговора или штрафа. Во всех шести случаев виновных, конечно, осудили, но по другим основаниям: незаконное хранение или сбыт наркотических средств. А если проносят всего лишь сотовый телефон... В самом крайнем случае это грозит увольнением с должности. Отсутствие конкретной статьи снижает уровень дисциплины в колониях. А ГУФСИН России, кстати, в 2008 году выходил с законопроектом о введении в УК РФ такой статьи, но его не  поддержали. Поэтому мы продолжаем вести бой с тенью - поймать «контрабандистов» трудно, а наказать еще трудней.
К слову, вы слышали, чтобы еще какое-нибудь ведомство с такой готовностью наказывало свои собственные кадры? Сейчас в районных судах идет не один процесс, где на скамье подсудимых - бывшие сотрудники милиции, но их руководство не спешит брать ответственность за вину подчиненных. Администрация колоний в этом смысле отличается. Она не замалчивает и не скрывает своих проблем. А вот ее заслуга часто достается другим. Патрулируя территорию, охрана колоний часто обнаруживает лиц с наркотическими средствами. Не имея полномочий, вызывает для задержания сотрудников милиции, которым и достаются лавры от поимки очередного наркосбытчика. Недавно, например, на подступах к колонии охранники задержали очередного курьера. За деньги он взялся пронести на территорию наркотики. Смекалистый тип пропитал героином... собственные носки. А умельцы-осужденные потом выпарили бы его из ткани.
Еще хочу заметить по поводу отбывающих наказание. Хоть и присуща русскому народу жалость к сидельцам, большинство из них наказано за дело. Это рецидивисты, совершившие по нескольку преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. С первого раза и «по мелочи» наша судебная система сажает редко.
Наталья ЗИМИНА

 

Просмотров : 1504
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 17...19, ветер 1 м/с