Власть
(16+) Спросили у чиновников, можно ли в Тольятти избавиться от маршруток?
На этой неделе аппаратное совещание в мэрии вновь получилось коротким. Николай Ренц на сей раз никуда не торопился, однако в диалоги с докладчиками почти не вступал, что сказалось на продолжительности традиционного мероприятия. Кроме того, часть его подчиненных отсутствовала (например, супруги Банновы), да и журналисты пришли задавать вопросы не в полном составе. Что ж, вполне нормальная ситуация для середины лета, когда жизнь замедляется параллельно с повышением температуры воздуха…

Губернатор не услышал Ренца

Начнем с того, что на прошлой неделе состоялась прямая линия с временно исполняющим обязанности губернатора Вячеславом Федорищевым. Не знаю, была ли команда ведущим больше уделять внимания нашему городу, однако в итоге тольяттинцы проявили небывалую активность, значительно обойдя по количеству заданных вопросов жителей Самары.
Выяснилось, что глава региона знает про улицу Никонова (он попросил дать юридическую оценку действиям подрядчика) и даже про переход над трассой М-5 рядом с остановкой «Микрорайон Жигулевское море».
– Всё облезло, грязно, зимой отключается свет, нет вытяжки, – пожаловался на состояние пешеходного моста один из наших земляков.  
Вячеслав Федорищев ответил, что решение по поводу ремонта этого объекта уже принято, после чего попросил Ренца подключиться к прямой линии и подтвердить его слова.
Тут на экране появился улыбающийся Николай Альфредович в пиджаке и с флагами на заднем фоне, но без звука. Быстро исправить проблему не получилось, так что врио губернатора продолжил отвечать на вопросы без участия главы города.
Казалось бы, пустячок, однако неизвестно, как на него отреагировал Вячеслав Федорищев. Чуть позже в соцсетях появилась реакция Ренца на прямую линию. Мэр ни слова не написал о мелкой заминке, решив сосредоточиться на похвалах в адрес главы региона:
– Мне весьма импонирует, что Вячеслав Андреевич говорит о команде региона, в которую входят, в том числе, и представители муниципалитетов. Если уж мы решаем те или иные проблемы, то делаем это сообща. Так каждый муниципалитет, в зависимости от территории и количества жителей, получает тот или иной кусок общего пирога.
Недавно даже представить себе невозможно было, что Тольятти сможет дополнительно получить в этом году порядка 600 миллионов рублей на ремонт дорог и еще 100 миллионов – на благоустройство общественных пространств. Конечно, требования очень высокие. Работаем фактически без выходных…
Судя по тому, что Ренц настроен на дальнейшую продуктивную работу, а Федорищев его прилюдно не ругает, можно предположить, что вопрос о смене главы Тольятти пока не обсуждается. Впрочем, посмотрим, что будет после губернаторских выборов.

Крылова дождями не радует


Перейдем к аппаратному совещанию, которое открывала Надежда Ульянова из местного отдела Роспотребнадзора. Судя по ее словам, эпидемиологическая обстановка немного осложнилась, несмотря на середину лета:
– Зарегистрировано 2173 случая ОРВИ (в период с 1 по 7 июля было 1848). По внебольничной пневмонии фиксируется снижение заболеваемости на 33,7 процента, а вот по ковиду – рост, причем сразу на 51 процент (с 49 до 74 случаев). Показатель на 100 тысяч населения у нас в два раза выше, чем в среднем по области.
Шесть человек пострадали от укусов клещей, хотя, если судить по цифрам с начала весны, ситуация гораздо лучше прошлогодней. Сейчас общее число пострадавших – 202, а в 2023 году было на 57 процентов больше.
Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, сообщила, что в связи с жаркой погодой установлен высокий четвертый класс пожарной опасности:
– На этой неделе температура будет выше климатической нормы на 1-2 градуса. К концу недели местами возможны грозы и порывистый ветер. Воздух днем будет прогреваться до 26-31 градуса.
Что касается гидрологической ситуации, то уровень Куйбышевского водохранилища составляет 52,9 метра (так же, как и неделю назад), что на 29 сантиметров выше средних многолетних значений, Саратовского – 28,6.
– Дождями не хотите нас порадовать? – спросил мэр.
– Пока нет.
Следующей слово для доклада получила руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова. Она напомнила, что с 25 июня во всех районах города работают пункты приема обращений граждан к временно исполняющему обязанности губернатора:
– Полтора десятка из них открыты на базе МФЦ, а остальные – в ТОСах, общественных приемных мэрии, офисах «Единой России», культурном центре «Автоград». Итого у нас сейчас 41 пункт. Уже поступило около 200 обращений, большинство из которых касаются благоустройства.  

Стволы вывозят, а ветки оставляют

Также чиновница сообщила о том, что прошло заседание комиссии по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию значимых мероприятий:
– Общая сумма средств – 3 миллиона рублей, максимальный размер субсидии – 100 тысяч рублей. Поступили 49 заявок, 30 из которых одобрены. В основном это проекты, касающиеся социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями, а также повышения качества жизни пенсионеров.
Марина Козлова, возглавляющая департамент культуры, рассказала, что 20 июля в парковом комплексе имени Сахарова с 10:00 и до позднего вечера пройдет ретро-фестиваль «Жигули»:
– Гостей ждут ралли с участием автомобилей, выпущенных до 1994 года, детская площадка, дискотека, ретро-пикник, а вечером выступит вокально-инструментальный ансамбль «Волга-Волга». Вход бесплатный.
Ответственный за городское хозяйство Виталий Рябов опять ограничился дежурными фразами:
– Всё в рабочем порядке. Общих вопросов нет. Поручения стараемся выполнять в срок.
Николай Ренц обратился к нему с просьбой контролировать работу подрядчика, занимающегося спилом сухих деревьев на территории жилых кварталов:
– Они стволы вывозят, а ветки оставляют! Такого не должно быть. Наверняка в контракте предусмотрены санкции за такое качество работ. Если слов они не понимают, значит, пора рублем наказывать.
Вместо главного дорожника и транспортника мэрии Павла Баннова выступила его заместитель Наталья Каунина.
– У нас всё в штатном режиме, – сказала она. – По ремонту дорог в рамках национального проекта исполнение составляет 40 процентов. Также продолжаются работы по устранению очагов аварийности.
Теперь о транспорте. На прошлой неделе проводились проверки двух организаций – «Росвэн» и «Тантал», занимающихся коммерческими перевозками. Выявили несоответствия в расписании маршрутов № 118 и 126. Выписали им предостережения.
Завершал совещание первый заместитель мэра Андрей Дроботов, рассказавший о происшествиях:
– Произошло 13 пожаров, из которых четыре – лесных. Пострадавших нет. Также мы четыре дня тушили полигон в Узюково, где произошло возгорание на площади 300 метров. В связи с этим хочу поблагодарить организации и предприятия, которые нам помогали.
Было четыре падения с высоты, одно ложное минирование, а еще несколько инцидентов на воде. Людей, катающихся на сапах (досках с веслом, – прим. авт.), уносит от берега. Восьмерых спасли на прошлой неделе.

Про опасные фонтаны

Теперь расскажем о пресс-конференции, где на этот раз вопросы задавал лишь представитель «Вольного города», хотя в зале присутствовали еще пара журналистов и один блогер. Для начала мы напомнили мэру о том, что неделю назад спрашивали о неработающих возле филармонии и в сквере имени Жилкина сухих (то есть бьющих из асфальта) фонтанах. Тогда Ренц ответить не смог…
– Николай Альфредович, удалось ли за неделю подготовить интересующую нас информацию?
– Да. К сожалению, возле филармонии система управления фонтаном (оборудование и электрические сети) находится в аварийном состоянии. Почему? Просто там в свое время вентиляцию не сделали. Мы будем выделять деньги, чтобы провести качественный ремонт и избежать подобных проблем в дальнейшем. Пока же включение этого фонтана небезопасно, поскольку электричество может соприкоснуться с водой.
Что касается сквера Жилкина, то там образовались небольшие провалы плитки. Есть опасение, что, когда дети будут по мокрому бегать, могут поскользнуться. Сейчас «Зеленстрой» отремонтирует площадку, и мы запустим эти фонтаны.  
– В последнее время вы часто говорите о перспективах развития общественного транспорта. Возможна ли в обозримом будущем такая ситуация, когда муниципальные автобусы начнут вытеснять с улиц маршрутки? Знаю, что многие горожане этого ждут, поскольку устали от чудачеств альтернативных перевозчиков.
– С одной стороны, это было бы хорошо. Я тоже являюсь сторонником подобного развития событий, поскольку в муниципальном транспорте действуют льготы для пенсионеров. С другой стороны, не будем забывать, что коммерческие перевозки – это часть бизнеса, экономики города.
Кроме того, есть улицы и маршруты, где вполне достаточно маловместительного транспорта, чтобы удовлетворить потребность населения в пассажирских перевозках. Большие автобусы не должны возить воздух, ведь в итоге мы вынуждены выделять из бюджета дотации пассажирским предприятиям.
Есть случаи, когда за рейс автобус или троллейбус перевозит одного-двух пассажиров, а иногда бывает, что и пол-человека (это, видимо, среднестатистически, – прим. авт.).
Говорить, что мы однозначно добьемся вытеснения маршруток из города, было бы слишком самонадеянно и неправильно. Хотя, наверное, в идеале это здорово. В любом случае, соглашусь, что муниципального транспорта на городских улицах должно быть больше, чем сейчас.

Общепит – это стул и стаканчик


– Недавно депутаты губернской думы одобрили ограничения, касающиеся ночной торговли алкоголем в кафе и разливайках, расположенных в жилых домах. Насколько это актуально для Тольятти? Много ли у нас питейных заведений на первых этажах?

– Есть такие дома, жители которых устали от расположенных на первых этажах пивных баров. Но для Тольятти более актуальна проблема реализации алкогольных напитков в нестационарных торговых объектах, где под видом точек общественного питания пиво продается в розницу. Мы проявили инициативу, отправив в областное правительство предложения по поводу того, как бороться с уловками коммерсантов. А то ведь они ставят стул, стаканчик на прилавок, и у них уже точка общепита…
Есть два основных пути. Либо разливайки начнут преображаться, что едва ли возможно, либо начнут торговать чем-то другим, но не алкоголем.  
– В связи с тем, что на этой неделе футболисты «Акрона» дебютируют в премьер-лиге, у болельщиков вновь возникает вопрос: почему команда играет не в Тольятти? Скажите, если вдруг кто-нибудь захочет вложить много миллионов рублей в реконструкцию стадиона «Торпедо», можно ли его сделать пригодным для матчей столь высокого уровня? Или сколько денег ни трать, всё равно в Москве скажут, что арена устаревшая, не соответствующая требованиям по количеству зрительских мест?
– Если не ошибаюсь, по количеству мест стадион «Торпедо» должен соответствовать требованиям премьер-лиги. Однако скажу прямо: нужно вкладывать колоссальное количество денег. Год назад мы посчитали, что реконструкция обойдется более чем в миллиард рублей, при этом  необходимо ликвидировать примыкающую к футбольному полю тренировочную ледовую арену.
На сегодняшний день мы ведем переговоры с «Акроном» по поводу того, чтобы поле стадиона «Торпедо» и часть помещений предоставить клубу в аренду для полноценных тренировок. Дело в том, что на жигулевском стадионе «Кристалл», где команда базировалась несколько лет, газон искусственный, а на «Торпедо» – травяное поле. Большинство клубов премьер-лиги играют именно на натуральной траве, так что для «Акрона» важно иметь возможность для тренировок на ней.
В то же время, помогая футбольной команде, мы не должны ущемлять многочисленные спортивные школы, базирующиеся на «Торпедо».

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 287
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 2 м/с
утро 20...22, ветер 3 м/с
Завтра
день 26...28, ветер 3 м/с
вечер 20...22, ветер 0 м/с