(16+) А что, кина не будет? Даже про любовь и голубей? История о том, кто и как в Тольятти обманул российский фонд кино
Право
(16+) А что, кина не будет? Даже про любовь и голубей? История о том, кто и как в Тольятти обманул российский фонд кино

Не перестаю удивляться одной странной особенности нашего города. Казалось бы, где Москва с федеральным фондом кино, где затерянный в уральских горах Серов, а где Тольятти с его полупустыми кинотеатрами? А вот всё как-то увязалось в одном уголовном деле, рассмотренном недавно в суде Автозаводского района.


Вполне серьезная структура
История эта достаточно запутанная, и не только потому, что я перечислил не все города, мелькавшие в расследовании. У мошенников всегда так – чем непонятней, тем лучше для них. Давайте разбираться. Начнем с потерпевшей стороны.
Фонд кино имеет официальное, а потому длинное название – Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Структура вполне серьезная: учредитель – правительство страны, председатель попечительского совета – Татьяна Голикова. И вообще, это государственный регулятор кинопроизводства и кинопроката в России.
И вот этот фонд, где решения принимают известные в стране и за рубежом лица, проходил по уголовному делу потерпевшим. С чего всё началось? 
Правительство России приняло постановление «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии». Министерство культуры взяло под козырек и заключило соответствующее соглашение с фондом кино. Суть соглашения в том, что будут выделяться средства на переоборудование кинозалов в городах, чье население меньше 500 тысяч человек.
Как вы понимаете, Тольятти под такой норматив не подпадал. Но это не остановило уроженца Новокуйбышевска Павла Волкова, желавшего поправить свое материальное положение за счет федерального бюджета.
Вообще, по словам свидетелей, Павел Болеславович жил на два города: и в Новокуйбышевске, и в Тольятти. Но все мошеннические схемы прокручивал почему-то в нашем городе. 
Верните наши миллионы!
Представитель фонда кино в суде рассказала, что ООО «Хадар» подало три заявки, точнее три комплекта документов, на получение субсидий. Волков был указан в заявочных листах, но не как учредитель, а как контактное лицо.
Все поступившие заявки проверялись рабочей группой на комплектность и соответствие условиям. Итог: «Хадар» был на 128-м, 129-м и 140 местах. В министерстве культуры сообщили, что денег хватит только на 139 заявок. Но потом оказалось, что один из участников отказался от участия, и включили 140-го. Так «Хадар» получил из Москвы 15 000 000 рублей, то есть по пять миллионов на каждую заявку.
На эти деньги фирма должна была переоборудовать кинозалы и через полгода предоставить в фонд кино бюджетно-финансовую отчетность. «Хадар» предоставил, но… с нулевыми балансами. Это свидетельствовало, что никаких работ не велось.
– А почему вы на месте не проверили состояние заявленных объектов? – спросили у представителя потерпевшей организации.
– Выездные проверки мы не проводили, потому что у фонда нет таких полномочий. И в условиях договора этого пункта тоже нет. Поскольку «Хадар» не предоставил итоговую отчетность, мы направили ему уведомления о расторжении договоров и требование вернуть средства. Потом обратились в арбитражный суд столицы, где наши исковые требования были удовлетворены. Причем с учетом неустойки и оплаты госпошлины. 
– Средства в итоге были возвращены: полностью или хотя бы частично?
– Нет! Периодически возбуждается исполнительное производство, но ничего не поступает. Задолженность до сих пор не погашена.
Нужна «чистая» фирма
Волков в суде с некоторыми оговорками вину признал. Если суммировать всё сказанное им, то получится следующее.
Когда фонд кино объявил о субсидиях, на Волкова были зарегистрированы четыре фирмы: «Первая объединенная корпорация», «Джой», «Пульс» и «Киномаг плюс». Все – ООО, с минимальным уставным капиталом. Кроме того, он сам лично и его фирмы были обременены долгами. Павел хотел зарегистрировать новое, «чистое» ООО, но налоговая инспекция отказала ему в этом.
Тогда он стал искать номинального директора. Нашел двоих: один возил пиво по точкам, другой когда-то делал барную стойку, те еще кандидаты в генеральные директора. Однако и тут получился облом – у них не оказалось российского гражданства. 
Неожиданный вариант подсказал второй кандидат с колоритным именем Афтандил:
– У меня сожительница есть, недавно уволилась с ВАЗа, говорит, тяжело там. Ничем не занимается, нормальную работу найти не может. Я ей обрисовал ситуацию, она согласна, но чтобы было официальное трудоустройство. И зарплата, конечно.
Волков сразу же зацепился за это предложение, на радостях пообещал платить обоим: Ирине – ежемесячную зарплату 25 тысяч рублей, Афтандилу – за сдельную работу по обслуживанию оборудования в кинотеатре города Серов.
Почему именно Серов? Есть в Свердловской области такой город (прежние названия: Надеждинск и Кабаковск), население там в пределах 100 тысяч человек. Его и присмотрел Волков для своей «киношной» махинации: численность подходила и находится не очень далеко от Тольятти.
Все бумаги по новой фирме, которую назвали «Хадар», зарегистрировали в Автозаводском районе, а расчетный счет открыли в отделении Сбербанка на Юбилейной. В качестве юридического адреса назвали офис, расположенный в «Веге». 
Почему всё удалось? Я не про общество с предельно ограниченной ответственностью, а про субсидии фонда кино. Просто Волков знал, как правильно оформить нужные бумаги. Для столичных чиновников, радеющих за развитие киноиндустрии в провинции, этого оказалось достаточно!
Серовская кругляшка
В центре Серова есть достаточно большое здание, которое местные зовут кругляшкой. Именно там и задумал Павел Болеславович «оборудовать» сразу три кинозала. Никто почему-то не спросил, зачем в одном месте уральского городка сразу столько «кинематографа». Как не уточнил про особенности помещения. Дело в том, что для трех кинозалов потребовались бы дополнительные стены, вентиляция и многое другое, без чего невозможно было бы эксплуатировать кругляшку.
Тем не менее, «Хадар» заключил договор аренды с владельцем здания. Потом Волков, умеющий убеждать людей, предложил этому владельцу соместные проекты по развитию бизнеса. И смог за короткое время получить от него в несколько приемов почти 40 миллионов рублей. 
На что клюнул коммерсант, занимающийся недвижимостью? На обещания быстрого обогащения. Отчасти помогла и местная пресса, вечно страдающая от недостатка «крутой» информации. А тут такой проект, да еще в центре города, и фильмы будут крутить отечественные, патриотические. Как не написать с восторгом?!
Когда ажиотаж прошел, а строительство так и не началось, коммерсант приехал в Тольятти. Волков ему объяснил, что виновата таможня: не может сразу пропустить дорогостоящее бельгийское оборудование. И предложил совместный проект – построить тоже в центре Серова торговый комплекс. 
Дело в том, что коммерсант выиграл торги, получив в собственность земельный участок, заросший бурьяном. Заказал проект, экспертизу, даже был готов нулевой цикл. Не хватало средств на всё строительство. Волков вызвался поучаствовать и даже подписал, находясь в кафе, между вторым блюдом и десертом, инвестиционный проект. Согласно этому «важному» документу, обе стороны договорились вложить по 75 миллионов рублей. Солидные суммы, только денег у тольяттинского мошенника не было.
Где моя зарплата?
Как вытягивали из коммерсанта деньги? Разными путями. То говорили, что надо положить несколько миллионов на их счет в Сбербанке, чтобы разблокировать основную сумму кредита. То убеждали, что перечисленных средств мало, нужно еще. То составляли новые договора с приятными бонусами для бизнесмена, которые он обязательно получит, но… чуть позже. То заявили, что в счет погашения долгов серовец купил у них (по бумагам) кинотеатр в Казани. 
– Когда я во всё вник, оказалось, что кинотеатр был в аренде, да еще с миллионным долгом. Согласно договору, владелец здания имел право продать кинооборудование в счет погашения этого долга. Что и произошло. Я остался ни с чем, а Волков пропал с горизонта,  – грустно констатировал коммерсант.
Высказали претензии и те, кто помогал мошеннику в его замысловатых схемах. Например, Ирина, будучи номинальным директором фирмы «Хадар», так и не дождалась обещанной зарплаты. Водитель, возивший кругом Волкова и выполнявший его «особые» поручения, тоже ничего не получил за то, что на него переоформили очередное ООО. Хоть список из обманутых свидетелей составляй. 
Но их, если честно, совсем не жаль. Я не верю, что они не знали о мошеннических ухищрениях своего «босса». Просто в ходе уголовного расследования им была выгодна роль обманутой жертвы.
Куда же девал полученные деньги Волков? Кому-то вернул долги, видно, нельзя было не вернуть. А всё остальное потратил на свои нужды. Пока жил в Тольятти, трижды менял квартиры. Чтобы обналичить средства, поступившие из кинофонда, купил на улице Воскресенской себе «Лексус» за 4,5 миллиона, а потом сразу же продал его, скинув 400 тысяч. И так далее.
С учетом прежней судимости за мошенничества в Казани Волкова приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима. Кроме того, фонду кино он должен выплатить 15 миллионов. 
А вот серовский коммерсант почему-то не стал заявлять в суде Автозаводского района иск. Не верит, что «партнер», у которого нет имущества, зато есть многомиллионные долги, сможет ему вернуть перечисленную сумму? Или избрал другую тактику, не желая ее афишировать?

Сергей РУСОВ

Просмотров : 2743
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с