(16+) Москва + Санкт-Петербург. Хотели отпуск почти по-советски...
Путешествия
(16+) Москва + Санкт-Петербург. Хотели отпуск почти по-советски...
В далеком 1988 году родители в первый раз повезли меня, третьеклассника, в Москву. Впечатления остались незабываемые: Красная площадь, мавзолей, гигантский «БелАЗ» на ВДНХ с колесом выше человеческого роста, эскимо (его в Тольятти почти не было), а еще апельсины, которыми торговали прямо на асфальте возле станций метро. До сих пор частенько пересматриваю фотографии той поездки, а недавно, поддавшись ностальгическим чувствам, взял сына (ему сейчас столько же лет, сколько мне было тогда) и предпринял попытку повторить то путешествие, в надежде, что дух СССР по-прежнему живет в столичных зданиях, туннелях метро, в парках и скверах. Для усиления эффекта решили совместить Москву и Санкт-Петербург, тем более что между двумя крупнейшими городами страны всего-то восемь часов на поезде.

Начали экономить с автобуса

Пожалуй, с поезда и начнем, но не с того, который вез в Северную столицу, а с нашего родного – 66-го «Тольятти – Москва», ставшего с этого года двухэтажным. Билеты покупали заранее (взрослый на верхнюю полку – 2000, детский на нижнюю – 1300), что позволило немного сэкономить, поскольку ближе к дате отправления цена начинает расти.
Всё новое, красивое: три туалета, контейнеры для раздельного сбора мусора, кулер с водой… Вот только само купе показалось каким-то маленьким, а на верхней полке вообще можно головой о потолок удариться. Кроме того, с нами ехала молодая семья с маленьким ребенком – втроем на двух местах. То есть в сумме нас в этом маленьком купе было пятеро, что, согласитесь, не совсем удобно.
– Можно, мы будем усыпляться? – вскоре после отправления спросила мама малышки.
В тот момент еще вовсю светило солнце, и хотелось радоваться начавшемуся отпуску, однако окно в купе занавесили, создав темноту, и зазвучали унылые колыбельные песни. Нам же пришлось коротать время с мобильными телефонами в руках и передвигаться почти на ощупь. Пользуясь случаем, посмотрел на специальном поездном сайте «Попутчик» цены в вагоне-ресторане: молочная каша – 300 рублей, яичница – 400, суп – 500. Так и хочется спросить: когда, наконец, компания «РЖД» перестанет продавать еду по стоимости, сопоставимой с лучшими тольяттинскими ресторанами? Может, уже пора стать немного ближе к обычным пассажирам, или нас таким образом морально готовят к столичным ценам?
Маленькая девочка, тем временем, явно не стремилась закрывать глаза, постоянно заявляя о желании поесть или сходить в туалет. В общем, первый вечер получился скомканным, а ночью со страшным грохотом со стола упала скатерть со стоявшими на ней стаканами. К счастью, ничего не разбилось, но потом долго не получалось снова уснуть – в голову лезли мысли, что лучше начинать отпуск с самолета, чем вот так…
Столица встретила жаркой погодой, множеством полицейских и гастарбайтеров, которые  сидели прямо на асфальте возле вокзала, как будто ожидая какой-нибудь работы. А еще модным видом транспорта – электробусом, на который мы сели, чтобы доехать до гостиницы.
Это современный автобус (на базе «КАМАЗа» или «ЛИАЗа»), который на конечных остановках заряжается электричеством от специальных подстанций. Проезд по банковской карте стоит 51 рубль, правда, кондуктора в салоне не было, а терминал оплаты никаких билетов не выдает.
В общем, непонятно, как контролер будет определять, зайцем человек едет или нет. Тем не менее, все, кто заходил, исправно подносили карточки к считывающим устройствам. Я тоже заплатил, но только за себя.
– А на тебе сэкономим! – сказал сыну. – Заодно и проверим, среагирует кто-нибудь или нет.
В итоге добрались до места без приключений. Наверное, можно было и вообще не платить, а встать возле терминала с карточкой и быстренько поднести ее при появлении кондуктора. Примерно так же делали в 80-е и 90-е годы, правда, там нужно было успеть талончик пробить или билетик открутить.  

Запах старого «Космоса»

В качестве места проживания выбрали легендарную советскую 25-этажную гостиницу «Космос», открытую незадолго до московской Олимпиады. Она и сейчас является одной из крупнейших в России и Европе, предлагая для размещения 1777 номеров.
Однако от былого блеска уже почти ничего не осталось. Выходишь из лифта, и сразу бьет в нос запах старого ковролина. Двери на этаже металлические (давненько я таких не встречал), а в номера – деревянные, причем создается ощущение, что и те, и другие открывались еще участниками и гостями Олимпиады 1980 года.
В номере подобная картина: кровати, шкафы, стулья, кресла и тумбочки выглядят, как будто делались к открытию гостиницы. Такие можно встретить лишь в квартирах у некоторых бабушек, принципиально не желающих обновлять свою мебель. Мы, естественно, не столь принципиальные, однако пришлось довольствоваться тем, что есть.
Меры безопасности в гостинице очень строгие. Охранники на входе всякий раз требуют ставить вещи на специальную ленту (интроскоп) для просветки во избежание проноса запрещенных предметов. Причем без разницы, чемодан это, рюкзак, дамская сумочка или пакетик из ближайшего супермаркета. Некоторых жильцов это нервирует.
– Как на вокзале! – возмутилась женщина, стоявшая перед нами в очереди на проход. – Уважение к людям проявляйте. Что за досмотры? Кто разрешил?
Мускулистые ребята в белых рубашках вежливо ей объяснили, что всё это для ее же блага, попросив лишний раз не шуметь.
Еще один охранник стоит перед лифтом и проверяет гостевые карточки, чтобы не смог пройти кто-либо посторонний.
Порадовали включенные в стоимость проживания завтраки по системе «шведский стол». Можно хоть три часа не уходить из зала, набирая разнообразную еду, правда, если собираешься потом гулять по Москве, переедание рискует выйти боком. К примеру, в первый день я взял две чашки капучино (из кофейного автомата), блинчики, творожную запеканку, пять сосисок, ветчину, оливки… Смотрю на сына: он минут десять бегал с пустой тарелкой, потом несет… консервированную кукурузу.
– Это всё, на что фантазии хватило? – спрашиваю. – Давай, я тебе наберу.
– Нет, я сам.
Еще минут через пять принес четыре творожные запеканки, несколько долек грейпфрута и апельсина.
Обедали и ужинали в основном в городских столовых или в фастфудах, тратя примерно по полторы тысячи рублей на двоих в день. Не всегда это доставляло радость. К примеру, в «Бургер Кинге» рядом с ВДНХ на меня едва не набросилась глухонемая уборщица: ей не понравилось, что я иду мыть руки в туалет, который она намеревалась убирать. Неожиданно начала хлестать у меня перед носом мешком из-под мусора и жестикулировать со злым выражением лица.
– А по-человечески объяснить нельзя? Язык вырвали? – не выдержав, выругался я.
Она в ответ продолжала мычать и хлестать мешком, показывая направление, в котором мне стоит удалиться. Было желание пойти и пожаловаться руководству, но за столом удалось себя успокоить.
В другой раз пошли в пиццерию с популярным названием (тоже неподалеку от ВДНХ), где было грязно, туалет запирался на ключ, а кассирша почти не разговаривала по-русски.
– Можно, мы выйдем на пять минут? На улице подождем свой заказ, – сказала ей женщина, стоявшая перед нами.
А в ответ:
– Вам ключи от туалета дать?  
Иногда просто покупали батон, колбасу, сок, огурцы, помидоры, фрукты и ели в гостинице. Тут стоит отметить, что рядом со станциями метро популярных и относительно дешевых сетевых магазинов почти нет – слишком дорогая аренда. Приходилось плутать дворами, чтобы найти «Пятерочку» или «Магнит», но зато цены там радовали – почти тольяттинские!
А один раз зашли в «Азбуку вкуса» возле метро и тут же вышли, поскольку привычные товары оказали в полтора-два раза дороже. Рядом пекарня с таким же названием, как в Тольятти. Заходим, а там булочки, которые у нас стоят 40-50 рублей, продаются по 80-100. Наверное, для столицы это нормально, но нам, провинциалам, на новые цены сложно перестроиться.
На улицах очень много доставщиков еды, причем среди них встречаются не только выходцы из Средней Азии, но и китайцы, а также чернокожие. Перемещаются они в основном на электросамокатах, пунктов проката которых в столице полно. Также можно арендовать велосипед (на схожих условиях с оплатой по банковской карте), у которого впереди специальная корзинка для сумок и пакетов.
Кстати, этими видами транспорта пользуются даже некоторые пенсионерки, доезжающие от дома до ближайшей станции метро. Выглядит непривычно, да и вообще, большое количество самокатчиков вносит дополнительный хаос, поскольку они начинают на солидной скорости лавировать между плотными потоками пешеходов.

Дети с коробками на головах

Первый день мы провели на территории ВДНХ. По сути, это целый городской район, где есть абсолютно всё для досуга: музеи, выставки, фонтаны (включая знаменитую «Дружбу народов»), лесопарк с экологической тропой на металлических ножках, сделанной на высоте 5-6 метров, полсотни точек общепита.
Особый же восторг вызвали бесплатные детские площадки «Космос» (рядом с космическим кораблем «Буран») и «Нефтеград», с лабиринтами, очень высокими горками в виде изогнутых труб, лазилками. Подробно рассказывать не буду (если хотите – посмотрите фотографии в интернете), но отмечу, что тольяттинская детвора о подобном может только мечтать.
Чуть позже похожие площадки мы видели в парке Горького, после чего возник вопрос:
– А почему в мэрии Тольятти или на АВТОВАЗе никто за столько лет не додумался сделать похожее место для детских развлечений на территории города?
Оно вполне могло быть с уклоном на автопром: к примеру, детишки скатываются по трубе с крыши заводской высотки, а качели и прочие конструкции можно выполнить в виде моделей машин. Понятно, что дешево не получится, однако подарок детям будет бесценный (разместить площадку можно в техническом музее или в сквере в честь 50-летия ВАЗа), да и с имиджевой точки зрения большой шаг вперед.
Также обратили внимание на какую-то странную моду. Некоторые из детей, гулявших по территории ВДНХ (да и в других местах тоже), носили на головах картонные коробки, раскрашенные в разные цвета. У меня это вызвало недоумение, но сын всё объяснил:
– Это же зомби из известной игры.
Удивительно, что родители не просто спокойно смотрят на чудачества их детей, но даже покупают эту ерунду. Так, глядишь, кто-то разбогатеет на покраске и перепродаже коробок…
– Сумасшествие какое-то, – сказал я. – Надеюсь, до Тольятти такая «мода» не доберется.
Кроме того, по всей Москве торгуют страшными плюшевыми игрушками Хаги Ваги и Киси Миси по цене от 300 до 1000 рублей. Это монстры (вроде бы похожие на кошек) из компьютерных страшилок, которые ловят, разрывают на части и едят людей. Ребятня от них почему-то без ума: у многих мальчиков и девочек эти плюшевые чудовища – в руках или повязаны на шее, как шарфики.
– Ничего ты, папа, не понимаешь! Это же хоррор! – в ответ на мое возмущение сказал сын. – Еще есть сиреноголовый, мишка Фредди, Чика…
В последующие дни посетили зоопарк и два аквапарка, отдав в общей сложности за билеты около 6 тысяч рублей. Всё бы ничего, но народу даже в будни там столько, что постоянно приходилось стоять в очередях. Мало того, все друг друга толкают, в бассейне люди набились, как сельдь в бочке…
На одной водной горке потеряли 20 минут, на другой – полчаса, потом я плюнул и пошел отдыхать на лежаке. Ребенок бегал, где-то катался, толпы народа его совсем не напрягали, какой-то мальчик его толкнул и слегка разбил голову. А я усвоил, что в период школьных каникул даже в будни посещать такие заведения не стоит – разочарования будет гораздо больше, чем радости.

Чуть не сел на могилу президента

Одним из пунктов посещения значилось Новодевичье кладбище, где я не был более двух десятилетий. Показал сыну могилы Маяковского, Чехова и Гоголя, произведения которых он изучал в школе. Вижу, немного вздыхает.
– Сожалеешь, что этих великих людей больше нет? – спрашиваю.
– Нет, думаю, что, если бы их не было вовсе, в школе бы меньше задавали.
– Заблуждаешься. Читали бы тогда других авторов. Просто эти были лучшими.
Лично у меня наибольший интерес вызывают памятники актеров. Создается некая иллюзия того, что хотя бы после смерти человека есть возможность постоять рядом с ним, мысленно поблагодарить за известные фильмы.
Юрий Никулин, Олег Ефремов, сын которого отбывает срок за смертельное ДТП в пьяном виде, Василий Шукшин, Олег Табаков, Владимир Этуш, Леонид Броневой, Владимир Меньшов и так далее. Чтобы поклониться каждому, нужно целый день ходить, так что в основном смотрел на те могилы, которые расположены возле пешеходной дорожки.
Мы пришли утром в будни. Посетителей было даже меньше, чем охранников, которые периодически ходили возле могил, наблюдая за порядком. Еще несколько человек в форме дежурили возле ворот, готовые, в случае чего, пропустить очередной автомобиль с VIP-персонами. Тут ведь каждый день у какого-нибудь важного покойника годовщина смерти, и нагрянуть с цветами может кто угодно, вплоть до министра.  
Людмила Зыкина, скончавшаяся 1 июля 2009 года, удостоилась памятника в полный рост, причем скульпторы решили быть совсем уж правдоподобными и сделали каменную певицу с украшениями на шее.
Не менее интересный памятник изготовили Юрию Лужкову – без лица и знаменитой кепки. Известный тольяттинцам автор, Александр Рукавишников, установил на каменный постамент столб золотого цвета, на котором в виде мозаики указаны основные объекты (культурные, православные и так далее), созданные при бывшем мэре, а сверху символ столицы – Георгий-Победоносец.
Немного подустав, дошли до могилы Бориса Ельцина, расположенной не на аллее, как остальные, а на небольшой площадке – почти по центру пешеходной дорожки. Никакой оградки, деревянного креста, а лишь большая каменная глыба, раскрашенная в цвета российского флага. Имя и фамилия выбиты на белом фоне, так что поначалу и не поймешь, что это за монумент такой.
Смотрю, сын, видимо, от усталости, начал присаживаться на край памятника.
– Ты что, – говорю. – Это же не скамейка! Тут все-таки президент лежит.
– Какой президент? – испуганно спросил представитель поколения, которое хорошо знает лишь одного российского президента, да еще парочку американских.
– Предыдущий!
Как позже я прочитал в интернете, родственникам Бориса Николаевича сначала предлагали сделать статую с крыльями за спиной, но эту идею они не оценили. Впрочем, и нынешний вариант нравится далеко не всем. Любопытно, что Ельцин лежит не под камнем, а чуть правее – на месте, вымощенном плиткой, на которой изображен крест. Говорят, что это не соответствует православным обычаям.

Город контрастов

Москва – город контрастов. К примеру, были на Патриаршем пруде – том самом, где в «Мастере и Маргарите» впервые появился Воланд со своей свитой.  Раньше там даже символический знак стоял «Запрещено разговаривать с незнакомцами», а сейчас куда-то исчез. В интернете пишут, что, наверное, украли и себе на дачу поставили.
Обычный пруд в историческом центре Москвы (недалеко от Тверской улицы), где собираются люди, посидеть на лавочке в теньке или прямо у воды на травке. Вокруг постоянно ходит полицейский патруль, следя, чтобы никто не распивал алкоголь и не безобразничал. А еще возле небольшого причала расположился ресторан, из которого доносилась восточная музыка.
В радиусе километра от пруда много кафешек со страшными ценами (лимонад – 550 рублей, суп – 800), но посетителей всё равно полно. У входа стояли официанты, но нас внутрь не приглашали, видя, что я в бейсболке, шортах и с рюкзаком. Лишь в одном месте, ближе к Тверской, дали купон на скидку – 700 граммов креветок за 1400 рублей вместо 2400.
Рядом с этими заведениями припаркованы дорогущие «Мерседесы» с номерами 777, 001 и так далее, а на летних верандах сидят барышни с прическами, какие в Тольятти уж точно не встретишь. В общем, шик и блеск, но отходишь в сторону, спускаешься в метро и видишь, что там по-прежнему попрошайничают инвалиды. Сначала прошла женщина с ДЦП, которая просила денег на платные капельницы, а потом по вагону проехался безногий с одной рукой.
Составленный мною план пребывания в Москве оказался до того большим, что уже на третий день силы стали покидать. С утра – аквапарк, вечером – фотографии на фоне главного здания МГУ и Воробьевых гор, потом шесть-семь часов сна, и всё по новой – памятник Петру I, храм Христа Спасителя, Красная площадь, парк «Зарядье», небоскребы «Москва-Сити» и так далее.
Первым «сломался» ребенок, заявивший, что хочет домой в Тольятти, потом и у меня эмоциональный фон заметно снизился. В общем, надо рассчитывать силы или периодически пользоваться электросамокатами, смиряясь с дополнительными расходами.
Подводя итоги пребывания в столице, отмечу, что она показалась очень зеленым городом. Повсюду парки, скверы, причем уход за насаждениями очень хороший: постоянно что-то стригут, во многих местах включен автополив. Сильно удивило полное отсутствие комаров (в тех местах, где мы были), а еще то, что местные не стесняются подчеркивать свое превосходство и благополучие. Один раз ехали в метро, и на установленном в вагоне экране крутили ролик, рассказывающий о достоинствах жизни в столице.
Сначала говорили про 12 километров велодорожек в каком-то парке, потом про закупку новых, еще более комфортабельных электробусов-гармошек. Наконец, похвалились павильонами «Здоровая Москва», установленными в парках и скверах. Зайдя туда, можно бесплатно сдать анализы или тест на коронавирус, пройти общий медосмотр, включающий измерение давления, кардиограмму и так далее.
Нам, приезжим, даже как-то обидно становится. Вот если бы хоть часть всех этих благ передать регионам, то, может быть, всем жилось чуточку легче…
Добавим, что за четыре дня в столице нами пройдено немногим менее 100 тысяч шагов (это примерно 70 километров) и потрачено более 20 тысяч рублей, включая проживание, проезд на метро и развлечения. Силы и эмоции почти закончились, однако впереди был ночной переезд в плацкартном вагоне до Санкт-Петербурга и целых пять дней на берегах Невы. Впрочем, об этом мы расскажем в следующем номере «Вольного города».

Илья ПРОСЕКИН

Продолжение следует
Просмотров : 231
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 3 м/с
ночь -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
утро 1...3, ветер 5 м/с
день 2...4, ветер 5 м/с