(16+) Водичка, как в Турции! Главное – ноги не переломать
Город
(16+) Водичка, как в Турции! Главное – ноги не переломать

Комсомольский район
Комсомольскому району повезло меньше: у него нет официального пляжа. Отчасти понять такую несправедливость можно – это самый малочисленный район Тольятти. Да и рельеф местности подкачал – нет пологого спуска к воде.
Зато есть набережная, которую открыли в 2012 году. Она протянулась бетонными ярусами и веерными спусками вдоль берега на полтора километра. Правда, через некоторое время вместе со снегом  вниз сошло два лестничных пролета, которые долго восстанавливали. Но не будем о плохом. 
Главный спуск – ступенчатый – начинается сразу после детского сада «Олимпия». Почти 300 ступенек нужно преодолеть, чтобы спуститься вниз к самой Волге.
Наверху удобный заезд с пересечения улиц Коммунистической и Есенина, большая парковка. Почему так подробно объясняю – наши знакомые живут в Старом городе, а дачу имеют за Федоровкой и еще ни разу не были на набережной. Хотя, слушая наши рассказы, всегда говорят:
– А где это? Да, надо съездить, посмотреть. 
Правы те острословы, которые утверждают, что тольяттинцы редко бывают в других районах своего же города. Очень рекомендую посетить сей ландшафтный объект.  Лучше, конечно, в более прохладное время, когда можно ходить по  бетонным дорожкам и любоваться прекрасными видами, которые открываются с высоты птичьего полета.  Высоко в небе парят хищные птицы и… парапланеристы, а ветер приносит свежий воздух, которым дышишь и надышаться не можешь.
Но когда на уличном термометре далеко за 30 градусов, душа и тело хотят отдохнуть на песчаном бережке, независимо от того, городская эта территория или нет. Что интересно, дикий пляж в Комсомольске существует много лет. До строительства набережной жители спускались и поднимались под палящим солнцем по огромной песчаной горе, зачастую обдирая локти и колени. 
Сейчас перемещение стало более цивилизованным, но проектировщики не предусмотрели два плавных схода. Один непосредственно  с прогулочного променада, огороженного перилами, на бетонку, другой – уже с бетонки  на мягкий песочек. И комсомольчане с опаской преодолевают последние метры, держась за спутников и притормаживая подошвами обуви. Причем молодые мамаши заботливо приговаривают своим чадам:
– Смотри, спускайся аккуратно!
Я задумалась: почему аккуратно, а не осторожно? 
Из минусов почти новой набережной – отсутствие туалетов и очень малое количество лавочек, наверное, штук десять, не больше. На полтора километра, согласитесь, маловато будет. Зато большое раздолье для любителей спорта. Здесь мы встретили ходоков со скандинавскими палками, бегунов, велосипедистов, самокатчиков, любителей роликовых коньков и лыж.
На узкой песчаной полоске у самой воды в жаркое время немного народу: все-таки обратный подъем для многих тяжеловат. Люди располагаются, как будто соблюдая социальную дистанцию. Но водичка теплая, зеленой взвеси пока мало, дно ровное и не обрывается резко глубиной, самое то для малышни и плохо плавающих горожан. Спасать, если что, некому. 
Комсомольский район расположен не совсем компактно, поэтому диких пляжей здесь предостаточно. Мы побывали почти на всех, за исключением озер (в народе их называют восьмеркой) возле АТП, слишком «промышленное» место: рядом трасса М5 и вечно загруженное шоссе по направлению в город. 
Старожилы рассказали, что раньше на этом месте был песчаный карьер,  потом недобросовестные водители самосвалов сбрасывали бетонные плиты и арматуру. И вдруг  неожиданно из-под земли забили холодные источники – образовались водоемы. Люди здесь гибнут по двум причинам. Во-первых, ныряльщики  в воде натыкаются на бетонные скалы. Во-вторых, температура разная: на поверхности очень тепло, а на глубине – вода ледяная. У пловцов возникают судороги, с которыми не все могут справиться. Действительно, озеро-убийца. Каждый купальный сезон кто-нибудь да погибает в его водах, к сожалению, это лето не стало исключением. Хотя жители микрорайона Жигулевское море с удовольствием купаются, многие приходят пешком, особенно подростки.
Еще один дикий пляж, который облюбовали уже шлюзовчане и дачники, – за Федоровкой.
Здесь тоже одни неудобья: дорога, каменистый спуск, почти полное отсутствие песка и множество водорослей. Когда плывешь, то сначала вздрагиваешь от их прикосновений, как от медуз, потом привыкаешь и стараешься не замечать. 
По моим ощущениям, водичка здесь прохладней, чем возле Комсомольской набережной. На дне много камней и ямок, практически сразу начинается глубина. Это и понятно, потому что рядом шлюзы, через которые проплывают немногочисленные груженые щебнем баржи и трехпалубные теплоходы, не до конца укомплектованные отдыхающими.  Они стоят на палубах и со всей силы машут нам руками, мы тоже не отстаем. Дешевле, конечно, в Турцию съездить, чем по Волге до Астрахани прокатиться, но кому что нравится.
Несмотря на перечисленные минусы, любителей водных процедур здесь тоже хватает. Ведь жителям Шлюзового сюда добраться гораздо легче и быстрее. Есть экстремалы, которые прямо на берегу, в десяти метрах от дороги ставят палатки и проводят все выходные с ночевками. Иногда мы с мужем приезжаем рано утром на берег, когда почти нет народу, чтобы поплавать вместо пробежки. И наблюдаем, как сонные экстремалы выползают из палаток, позевывают и вяло движутся к воде. Что ж, каждый отдыхает по-своему.
Летом обычно Волга мелеет, и с левого берега, возле Федоровки, видны большие песчаные отмели, которыми заканчивается полуостров Копылово (тоже, кстати, городская территория).  Тольяттинцы любят отдыхать и на этом кусочке земли. Здесь много турбаз и дач. А главное – большие песчаные пляжи! Муж всегда новые места оценивает словом «простор». Например, раскинет руки в стороны и скажет:
– Да, хорошо, но простору маловато!
Это про пляжи в Комсомольске и за Федоровкой. А когда мы с трассы свернули на Копылово, проехали остановку автобуса и выход с переправы, все дачи и турбазы, то оказались на длинной песчаной косе, прямо посередине Волги. С одной стороны – судоходный канал, с другой – Жигулевские горы. И вот тут я услышала восхищенное:
– Смотри, простор какой! Ветер, солнце, чайки и… никого!
Но через некоторое время поняли, что местечко-то еще как обитаемо. Тольяттинцы приезжают сюда на машинах, которые часто застревают в песке. Видели пассажирскую «газель», грустно стоявшую у воды, как будто и вправду пришла на водопой, да так и замерла.
Там, где Жигулевские горы кажутся совсем рядом с Копылово, много небольших островков, до которых можно дойти вброд. Немножко ощущаешь себя этаким сказочным Гулливером (или Гулливершей), перебегая с одного кусочка земли на другой. 
Самое же главное развлечение горожан – это оказаться на крайней точке песчаной косы и… пойти, куда глаза глядят. Со стороны кажется, что везде вода, а на самом деле – там песчаные отмели, которые тянутся на 100, иногда 200-300 метров вдаль от берега.
Наблюдали, как люди гуськом или стайками брели по этим дюнам: то проваливаясь по пояс в воду, то застывая на маленьких холмиках. Но вода здесь холодная, течение сильное и глубина приличная, поскольку река судоходная.  Так что решайте сами: надо вам это или нет.
Все описанные мною места отдыха горожан считаются опасными для купания. Что поделать, не едут люди на официальные городские пляжи. У всех на то свои причины.
Но надо соблюдать правила: не умеешь плавать – плескайся у бережка, принял алкоголь – тоже лежи на мелководье, привел на Волгу детей – глаз с них не спускай и сиди с ними, опять же, на берегу. Вроде просто, а как порой трудно некоторым их выполнить…

Наталья ЖУКОВА 

Просмотров : 600
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -8...-10, ветер 2 м/с
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
Завтра
утро -9...-11, ветер 1 м/с
день -5...-7, ветер 1 м/с