(16+) Как Ирина Грошева ребенка спасала
Город
(16+) Как Ирина Грошева ребенка спасала

В этой реальной жизненной истории оказались задействованы много людей. Слава Богу, что неравнодушных оказалось больше. Главная участница событий – Ирина Грошева. Она давно работает воспитателем в тоазовском детском саду «Тюльпан», последнее время в логопедической группе – помогает ребятишкам исправлять речевые нарушения. 
Я специально встретилась с ней и узнала подробности жаркого субботнего вечера. 

– Ирина, я восхищена твоим поступком. Прочла об этом в соцсетях. Ты – молодец!
– Там переврали много. Все молодцы, не только моя заслуга.
– Давай с самого начала. Как ты оказалась на полуострове Копылово в тот день?
– У меня там дача. Мы часто отдыхаем с родными и друзьями. 
В тот день мы долго собирались пойти искупаться, но то одно отвлекало, то другое. Несколько раз выходили  и  возвращались обратно. Это я к тому, что, наверное, существует какое-то провидение свыше.
– Во сколько пришли на пляж?
– Ближе к вечеру. Народу было очень много. Я сразу пошла купаться, уплыла далеко. Возвращаюсь, прохожу мимо женщин. Они стоят по колено в воде и ведут «светскую» беседу. И вдруг слышу, одна из них говорит: «Вон там ребенок тонет, дайте ему матрасик». 
– Ничего себе равнодушие!
– Потом, когда скорая увезла мальчика, а мы возвращались на дачу, эти женщины окликнули меня и сказали, что они не умеют плавать.
– Но позвать на помощь они могли? 
– Наверное, они так пошутили, не разглядев толком. После этих слов я повернула голову и увидела маленькие руки над водой. Сразу туда поплыла, но подумала: может, дети играют, резвятся – пока не увидела мелькнувшую голову над водой. Тогда стала плыть еще быстрее, боялась: сейчас ребенок уйдет под воду, и я его не найду, нырять-то не умею.
Самое интересное, что какие-то мужчины стояли к ребенку гораздо ближе, чем я. Им добежать по мелководью быстрее, но они не видели детских рук. Тогда я стала кричать.
– Что именно?
– Дословно уже не помню. Тем более быстро плыть и кричать трудно. Суть моих воплей: «Вы что стоите?! Ребенок тонет!» Люди услышали. Один мужчина подплыл чуть раньше меня, но замешкался в нерешительности. Тогда я опять закричала: «Доставай его!»
– В таких случаях кто-то должен четко отдавать нужные команды.
– Может быть. Мужчина пытался взять ребенка и не смог – тот выскальзывал. Наконец он взял его на руки, и я увидела осознанный (так мне показалось) взгляд мальчика. И  тут же малыш потерял сознание.
Когда мы его вытащили, подплыли еще мужчины и общими усилиями ребенка доставили на берег. Он не подавал признаков жизни.
Дальше у меня какой-то провал в памяти, как будто я сама потеряла сознание.
– Наверное, от пережитого стресса и физического напряжения.
– Но я точно помню, что, когда мы выплыли и несли малыша, его никто не искал, не было взволнованных родителей.
Потом мне рассказали, что на песке ребенок пролежал несколько минут без помощи: все бегали и не знали, что делать. Люди растерялись.
Когда я очнулась и подошла, какой-то мужчина уже делал мальчику искусственное дыхание, массаж сердца, переворачивал его на колено. Также ему помогала женщина. Две другие стояли рядом и причитали: «Феденька, ну давай, дыши!» 
Неожиданно люди в толпе стали хлопать (потом они хлопали еще раз пять).
– Федя задышал?
– Нет, но изо рта стала выходить вода, и он вроде как сделал вдох. Я опять стала спрашивать у людей, где его родители. Стоявший со мной рядом мальчик-подросток ответил: «Мамы здесь нет, а искусственное дыхание делает ребенку его отец». Смотреть на безжизненное детское тельце было невмоготу, я заплакала и отошла.
– Сколько времени он был под водой?
– Мне кажется, около 10 минут. Но в тех условиях время идет по-другому: может, больше, может, меньше.
– Скорой помощи долго не было?
– Скорая приехала быстро, опять же мне так кажется. Где-то через 10-15 минут. Хотя девушка из толпы звонила несколько раз, подгоняла их. Врачи сразу вставили ребенку какую-то трубку в рот, и он сделал вдох.
– А кто поехал вместе с малышом в больницу?
–  Тот подросток, который мне пояснял про родителей. Якобы он – брат.
– Ирина, как ты считаешь, кто виноват в случившемся?
– Родители, конечно, виноваты. Ребенку примерно 5 лет, в таком возрасте его вообще одного нельзя отпускать в воду. Тем более там обманчивое дно: сначала очень долго мелководье, потом – резко глубина и сильное течение. Думаю, он случайно, балуясь в воде, отошел чуть дальше, а там течение подхватило.
Сейчас я не вспомню лица людей, которые плыли вместе со мной, несли ребенка: всё как в тумане. Какой-то мужчина мне потом сказал: «Если бы не ваше зрение, мы ничего бы не увидели»
– Получается, не только твое зрение помогло, но и крики, команды.
– Да что сейчас говорить. Самое главное, чтобы он выжил…

Наталья ЖУКОВА,
сотрудница детсада «Тюльпан»

Просмотров : 586
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -8...-10, ветер 2 м/с
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
Завтра
утро -9...-11, ветер 1 м/с
день -5...-7, ветер 1 м/с