(16+) Где тут место… охмелительное?
Город
(16+) Где тут место… охмелительное?

Уже два года журналисты «Вольного города» периодически гуляют по улицам, подсчитывая магазины, в которых помимо прочего торгуют алкоголем, а также пивные разливайки, зачастую  именующие себя не иначе как барами. Количество последних, мягко говоря, вызывает тревогу, однако городские власти спокойно смотрят на ситуацию, время от времени докладывая о сносе одного-двух незаконно стоявших торговых объектов.  
Пивной бум начался после того, как десять лет назад массово сокращаемые вазовцы стали искать варианты заработка. Полученных на заводе «отступных» (денег за добровольно-принудительное увольнение) как раз хватало для открытия малого бизнеса, к которому относится и торговля популярными в народе пенными напитками. Разливайки начали расти, как грибы, причем власти этому особо не препятствовали, поскольку, во-первых, люди нашли себе работу, не обивая порога центра занятости, а во-вторых, не секрет, что акцизы от продажи алкоголя – важная составляющая бюджетных доходов.
Теперь мы пожинаем плоды этого пивного десятилетия, говорим о спаивании подрастающего поколения, деградации личности у тольяттинцев и сомнительном качестве реализуемой в разливайках продукции. 
На днях корреспондент «Вольного города» прогулялся еще по одной улице – Свердлова, с удивлением обнаружив, что пивные ларьки там не режут глаз. Вернее, они есть, и в немалом количестве, однако с дороги почти не видны, что создает некую иллюзию борьбы с алкоголизацией. 
Названная именем большевика-революционера и председателя ВЦИК улица – одна из самых длинных (4286 метров) и широких (по четыре полосы движения в каждую сторону) городских магистралей. Проходит она вдоль десяти жилых кварталов, и это не считая 31-го и 32-го, где расположены кинотеатр «Сатурн» (о нем мы сегодня скажем отдельно) и бывшие вазовские общежития, получившие статус многоквартирных домов. Так вот, на всем протяжении мы насчитали 49 магазинов (включая «Магниты», «Пятерочки» и так далее), где можно приобрести алкоголь. Для сравнения, на улицах Автостроителей и Ворошилова, которые значительно короче, мы в прошлом и позапрошлом годах зафиксировали по 61-й торговой точке. Объяснить это можно тем, что Свердлова – одна из центральных улиц с большим количеством разных объектов (поликлиники, детсады, православный институт и так далее). Кроме того, она достаточно специфическая, ведь, помимо восьми основных автомобильных полос, есть еще четыре дополнительных – внутриквартальных. То есть места лепить ларьки прямо возле дороги не так много. 
По количеству пивных магазинчиков улица Свердлова соседним почти не уступает (чуть более трех десятков), правда, многие из них расположены метрах в 100-150 от основной дороги. К примеру, в 13 квартале есть торговое строение под названием «Изюм», где рядом друг с другом расположились сразу три небольшие разливайки, а неподалеку – еще одна, вместительная с деревянными скамейками и телевизором. Самое интересное, что находится все это фактически у забора детского сада «Вишенка». 
Как человек, живущий неподалеку, могу сказать, что один раз шумная компания набрала пива и стала жарить шашлыки прямо у входа в дошкольное учреждение. Хорошо еще, что это было в субботу и детишки не видели пьяных, бросавших друг в друга баклажками, дяденек и не слышали по-лошадиному смеющихся тетенек. Вообще бескультурье тольяттинцев, жарящих мясо на газонах, тротуарах и детских площадках, вызывает смесь удивления и возмущения. Некоторые ведут себя прямо как кочевники, оставляя кучки пепла и оправдываясь тем, что в лес шашлычников не пускают. 
А в первом квартале, по адресу Свердлова, 41, мы увидели на фасаде дома рекламный перетяг с информацией о том, что здесь можно приобрести крепкий алкоголь до двух часов ночи. Это уже совсем интересно. Во-первых, с каких это пор в пивных разливайках, к тому же расположенных в жилых домах, стали разрешать торговлю крепким алкоголем, да еще и до столь позднего часа? Надеюсь, что полиция или прокуратура смогут дать оценку этой ситуации. Во-вторых, антимонопольной службе стоит обратить внимание на сам перетяг с изображением трех бутылок и стакана с темно-коричневым содержимым, похожим на коньяк (хорошо, что еще без этикеток), а также с использованием словосочетания «крепкий алкоголь». 
Кстати, неподалеку от этой разливайки, именующейся баром, есть заброшенный детский сад – одно из самых страшных мест в Автозаводском районе. Разбитые окна, частично разрушенные стены и отсутствие какой либо охраны, что привлекает как бомжей, днем ошивающихся на рынке возле автовокзала, а ночью бредущих в детсад, так и подростков, устраивающих игры на развалинах. Жители 41-го дома не пытаются общими силами добиться хотя бы установки нормального ограждения и совершенно спокойно проходят мимо, а вот мне картина показалась ужасающей и вполне гармонирующей с рекламой крепкого алкоголя. 
Больше всего пивнушек мы насчитали в девятом квартале – 10, следом за которым расположились тринадцатый – 9, пятый – 8, первый и десятый – по 6, двенадцатый – 5, четвертый – 4 и второй – 2. Также нам попалось на пути здание, в котором когда-то располагалось уютное кафе «Беседка» с демократичными ценами и картинами кошек на стенах. Теперь здесь похоронное бюро, и это еще одна из неприятных тенденций. 
В бывшем кинотеатре «Сатурн» пивнушку пока не открыли (да и соседство с православным институтом накладывает определенную ответственность на владельцев), однако возле этого некогда популярного культурного учреждения зачастую можно встретить людей, затарившихся в соседних магазинах и пришедших посидеть на ступеньках или парапете.  Напомним, что в свое время это был крупнейший кинотеатр в Поволжье (1200 мест), однако в новом тысячелетии он не смог выдержать жесткой конкуренции (зал-то всего один) и закрылся. Владельцы хотели продать его за 80 миллионов рублей, а не найдя покупателей, сдали в аренду. Между прочим, проектированием «Сатурна» занимались специалисты московского центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий, а созданием уникального мозаичного панно – народный художник СССР Андрей Васнецов. Сохранилось оно и по сей день, правда, ничего, кроме ностальгии по советскому прошлому города, не вызывает. 
В четвертом квартале навстречу попался еле бредущий дедушка с усталым лицом и больными ногами, в заднем кармане которого торчала полулитровая бутылочка с пивом. А в десятом вообще интересная история вышла. Устав и присев на лавочку, я почему-то привлек внимание пьяной дамы с букетом цветов.
– Где Васька? – подойдя ко мне, спросила она.
– Кто? 
– Дед Пихто! Васька где?
– Не знаю никакого Васьки.
– Сказал, что в магазин пойдет за пивом, и пропал. «Охмелительное место» называется. 
Дальше дама начала повторять название магазина, немного меняя буквы, так что получалось совсем неприлично. По виду собеседницы я понял, что замечания ей делать бесполезно. Оставалось просто уйти, тем более что еще неизвестно, как Васька отнесется к появлению незнакомца возле своей дамы сердца. Пройдя шагов сто, увидел, что действительно есть такой магазин – «Охмелительное место», правда, дверь была закрыта, а на стекле прикреплен листок с надписью: «Продается!». Никого, похожего на Ваську, поблизости не наблюдалось (он,  видимо, решил таким образом отвязаться от надоевшей спутницы). 
В заключение несколько слов хочется сказать про бульвар Гая, окончание которого как раз упирается в улицу Свердлова. После проведенной там реконструкции стало красиво, правда, часть посаженных в мороз деревьев не смогла выжить, а новенькие лавочки ближе к ночи оккупируют пьяные компании с пивом и более крепкими напитками. Некоторые расходятся лишь под утро (если ночи теплые и не дождливые), после того как проорутся и от количества выпитого потеряют дар речи. Некоторые, кстати, лишаются и двигательных функций. К примеру, автор этих строк как-то раз шел в магазин в воскресенье утром и видел, как один из пьяниц спал прямо на лавочке, а рядом валялось несколько пустых баклажек. Вновь есть повод задаться вопросом: для кого все-таки делается благоустройство в городе?  

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 916
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 2 м/с
утро 2...4, ветер 4 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с