(16+) Платить за тепло по факту? Можно и нужно!
Общество
(16+) Платить за тепло по факту? Можно и нужно!

Несмотря на дожди и грозы, нынешнее лето в Тольятти выдалось жарким. Энергетики выставляют корректировки, а активисты КПРФ собирают пикеты и призывают не платить за тепло. Мы попытались разобраться: кто прав, кто виноват, но в результате, как ни странно, пришли к выводу, что обе стороны хотят достичь одной и той же цели – прозрачных и своевременных расчетов.
А все начиналось значительно раньше – с желания… облегчить жизнь жильцов многоквартирных домов. Понятное дело, что энергоресурсы сегодня не дешевы, а потому есть намерение нагрузку на карманы горожан снизить. Например, оплачивать тепло, потребленное зимой, в течение всего года. Для этого существует специальная система, так называемая 1/12, которую предусмотрело Министерство энергетики и ЖХК для жителей тех многоэтажек, где установлен общедомовой счетчик. 
Все бы хорошо, да вот незадача: при расчете за тепло в течение года возникает такое понятие, как «корректировка», так как расчеты за текущий год (при 1/12) производятся по показателям прошлого отопительного сезона. А погодные условия в нашей большой стране крайне не предсказуемы: зима может быть слишком морозной или, наоборот, теплой и короткой. Корректировка как раз позволяет устранить образовавшуюся разницу. 
Тема эта явно не прозрачная, поскольку отследить ее самим жильцам крайне трудно. И понятно, что такого рода финансовый механизм не мог не привлечь внимание народных активистов. 
«Квитанции с неоправданно высокими суммами корректировок получили тысячи тольяттинских семей… Необходимо открыто выступить против незаконных действий энергетиков» – такие громкие призывы доносятся со всех концов интернета. А на одном из последних митингов коммунисты и вовсе заявили о «противоядии» от коммунальных махинаций. 
– Я всем советую по факту оплачивать отопление. Когда оплачиваем по факту, это выгоднее. Нет возможности для игры цифрами управляющим компаниям или энергетикам. Мы гадаем, правильно ли нам рассчитали? Когда мы платим по факту, все – никаких вопросов нет! – объяснил собравшимся депутат городской думы от КПРФ Максим Гусейнов.
Следом мы смотрим интервью на одном из региональных каналов, и что же нам говорят с  экранов телевизоров энергетики? 
– Для того чтобы исключить выставление квитанций с корректировками, собственникам жилья достаточно на общем собрании выбрать порядок оплаты тепловой энергии по 1/7, то есть только в течение отопительного сезона. В таком случае жители дома будут оплачивать исключительно фактическое потребление тепла. Это выгодно как жителям города, так и энергетикам, – рассказал директор по продажам самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов.
Вот и получается, что обе стороны говорят об одном и том же. Платить по факту – можно (и нужно). Выгода и упрощение жизни от этого будут всем. Способ оплаты по 1/7 позволит жителям не ждать с замиранием сердца платежек в течение года, а потом и корректировок по начислениям. При этом энергетикам не потребуется заниматься перерасчетом стоимости ресурсов. А главное, что переход на эту схему вполне возможен. 
Похоже, от прекращения «дебатов» потеряют только активисты, поскольку исчезнет предмет спора. Но, надеемся, в этом и есть их главная цель – чтобы тем для спора становилось все меньше.

В проблеме разбирался  Александр КАЗАКОВ

Просмотров : 914
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 2 м/с
утро 2...4, ветер 4 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с