(16+) Бумажная диспансеризация
Право
(16+) Бумажная диспансеризация

Их четверо: молодой человек, работающая женщина средних лет и два пенсионера. Абсолютно разные люди, но реакция у них была одна и та же.
– Я проходил(а) диспансеризацию?! Сдавал(а) анализы?!  – удивленно переспрашивали они.

Им показывали их медицинские карты с результатами обследования. И снова искреннее удивление: 
– Мне, помню, звонили с поликлиники, приглашали пройти диспансеризацию. Я сразу отказался, поэтому биохимический анализ крови и ЭКГ не делал, артериальное давление не измерял…
– Я в это время была за городом на даче и никуда не выезжала…
– Я с 2016 года перестал обращаться в поликлинику № 4, там нет подходящих врачей. Дочь порекомендовала мне кардиолога из медгородка, вот к нему по мере необходимости  я и ходил на прием…
– Мне звонили с поликлиники насчет диспансеризации, но я каждый год прохожу обследование от предприятия, где работаю. Откуда в моей медкарте взялись результаты анализов, не знаю, тем более маммографии. Я вообще никогда не проходила маммографию…
Насчет маммографии свидетельница, конечно, зря бравирует, но это не меняет сути уголовного дела, которое было возбуждено в отношении заведующей отделением профилактических осмотров городской поликлиники № 4 Наисы Денюковой. В ее действиях следователи сначала нашли признаки мошенничества и служебного подлога. Затем уголовное преследование в части мошенничества было прекращено, потому что врач-терапевт с помощью бумажной диспансеризации хотела повысить показатели эффективности своей работы, а не извлечь прямую материальную выгоду.
Первоначально  Наиса Исмаиловна вину не признала, потом, что называется, подняла руки. Она рассказала, что ежегодно министерство здравоохранения спускает план по проведению диспансеризации определенных групп населения. Этот план «делится» между участковыми врачами четырех амбулаторно-поликлинических комплексов и сотрудниками отделения медицинской профилактики. В месяц  их поликлиника должна обследовать примерно  1429 человек.
Цель диспансеризации – выявление заболеваний на ранней стадии, от которых люди умирают в молодом и трудоспособном возрасте. Многие болезни именно на ранних стадиях излечимы, так что задача благородная.
Но если поликлиника не выполняет план по диспансеризации, то на совещаниях, которые проводит главврач, обсуждается вопрос, почему у Денюковой такие плохие данные. В присутствии коллег руководитель критикует ее работу, призывает улучшить показатели выявления заболеваний. Это, по словам Наисы Исмаиловны,  очень сильно ее морально угнетало. 
Чтобы исправить ситуацию, она произвольно взяла амбулаторные карты горожан и заполнила данными о том, что те якобы прошли диспансеризацию. Потом эти сведения были внесены в специальную электронную программу и отправлены в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который перечислил определенные деньги. По версии следствия, ущерб составил 30 940 рублей.
Денюкова пояснила, что деньги, поступающие из фонда, «зарабатывают» врачи, принимая пациентов и проводя диспансеризацию. Это участковые терапевты, узкие специалисты и врачи общей практики. Полученные средства распределяются главврачом, главбухом и главным экономистом на всех сотрудников поликлиники, включая медсестер, уборщиков, сантехников и водителей. Если поликлиника не выполняет план по диспансеризации, то надбавки, естественно, нет.
Все предельно просто. Понятно, что не от хорошей жизни врачи занимаются приписками, но ущерб от таких подлогов двойной: материальный и репутационный. Второй, на мой взгляд, наносит вред гораздо больше.
Недавно состоялся суд, который постановил прекратить уголовное преследование в отношении Денюковой, назначив ей штраф. Гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района не возражал по поводу прекращения дела, поскольку завотделением возместила причиненный ущерб. А по поводу штрафа озвучил размер – 15 тысяч рублей. Суд назначил сумму поменьше – 10 тысяч.
Вот такая история. Я решил узнать, что думает по поводу случившегося главврач поликлиники № 4 Александр Кулагин, хотя понимал, что вряд ли он обрадуется моему звонку. Так оно и вышло.
Александр Владимирович сразу же заявил, что комментировать ничего не будет, для этого есть соответствующая инстанция – министерство здравоохранения Самарской области. И дал понять, что не о том я собираюсь писать материал:
– Лучше подготовьте статью о важности профилактики заболеваний, диспансеризации.
– Скажите, после вскрытых преступлений Денюкова уйдет с должности заведующего отделением?
– Она – доктор, имеющий высшую категорию, замечательный врач, хорошая сотрудница. 
– Я верю, что она замечательный терапевт, но мой вопрос о другом – о должности заведующего отделением.
– Решение вопроса зависит от минздрава области, который в курсе происходящего. Еще зависит от меня и, главным образом, от самой Наисы Исмаиловны.
Понять главврача можно: врачей катастрофически не хватает, а терапевты – основное звено  поликлиники. И если уйдет опытный доктор, то хуже будет прежде всего горожанам. С другой стороны, как Денюкова после уголовного расследования и суда может возглавлять отделение профилактических осмотров?  И это не единственный вопрос, который возникает…
 
Сергей РУСОВ

Просмотров : 988
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с