Город
(16+) Как запрос испугал «ЭкоВоз»
Еще несколько месяцев назад группа компаний «ЭкоВоз» усиленно лоббировала свой проект, намереваясь построить мусорный полигон чуть ли не под окнами жителей Зеленовки, Васильевки, Поволжского и других населенных пунктов. Люди искренне возмущались, собирались на митинги и даже грозились в знак протеста перекрыть московскую трассу.
Депутат губернской думы Денис Волков, возглавляющий «ЭкоВоз», как будто не слышал и не видел людского негодования. Поддерживали его и чиновники из андреевской мэрии, прикрываясь тезисом, что город задыхается от мусора, отходы надо куда-то вывозить.
– Кто спорит? Отходы надо вывозить. Но почему их необходимо складировать возле жилых домов и там, где пролегает водоносный пласт? – возражали противники проекта.
Борьба набирала обороты, и… вдруг все стихло. Волковцы отказались от проекта? Или начался новый этап, связанный с подготовкой необходимой документации? Чтобы прояснить ситуацию, я направил официальный запрос руководителю «ЭкоВоза».
Скажу честно, я не рассчитывал на предельную откровенность, но все же надеялся получить ответы на волнующие тольяттинцев и жителей Ставропольского района вопросы. Кстати, эти вопросы были опубликованы в «Вольном городе» 30 июня: каков текущий статус проекта? Руководство «ЭкоВоза» обещало пригласить жителей на общественные слушания – когда они пройдут? Пройдена ли экспертиза? И так далее.
По телефону мы выяснили, как лучше отправить официальный запрос: по электронной почте или такой. Оказалось, по электронной. Отсканировали страничку с вопросами, отправили и снова позвонили. Нам ответили, что наш листок уже лежит на столе директора.
Через семь дней, отведенные по действующему законодательству для ответа, позвонили в «ЭкоВоз».
– Мы не получали ваших вопросов, – тихо ответила Наталья Князева, которую представили как ответственную за контакты со СМИ.
– Как не получали?! Проверьте, пожалуйста, почту. Давайте мы вам продублируем запрос или отправим по другому адресу. Скажите, по какому?
В таком режиме мы общались дня два: то телефон не отвечал, то нужный «комментатор» уже уехал с работы на служебном автобусе, то руководящий сотрудник, который отвечает за мусорный полигон, ушел в отпуск. Я начал считать отговорки, пока не услышал от Князевой:
– Мы, как коммерческая организация, решили не отвечать на ваш запрос. Вам устного отказа достаточно или прислать письменный?
– Пришлите письменный, так надежнее. Когда ждать ответ?
– Сегодня до конца дня.
С тех пор прошло несколько дней, но никаких писем от «ЭкоВоза» мы так и не получили. Не понимаю таких людей, как Князева: она либо совсем неопытная и не умеет формулировать ответы, либо не привыкла держать слово. В любом случае такое поведение не красит представителя вроде бы солидной группы компаний.
А теперь неофициальная информация. Новый мэр Сергей Анташев встречался с руководством «ЭкоВоза» по их просьбе и дал понять, что не в восторге от мусорного проекта. Что-то похожее сказал им и губернатор Николай Меркушкин. Кроме того, есть ситуация с подмосковной Балашихой, где президент страны во время прямой линии велел закрыть мусорный полигон и построить там мусороперерабатывающий завод. Специалисты, я уверен, поняли: складирование отходов на полигонах – вчерашний день, нужна промышленная переработка. А «ЭкоВоз» предлагает именно банальное складирование мусора на площади 60 гектаров. Не в тренде оказался. И тут еще  редакционный запрос…

Сергей РУСОВ

27 (1155) 14.07.17
Просмотров : 296
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 4 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 5 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с