Город
(16+) В городе рекламируют бордель! И никому до этого нет дела?
На днях, проезжая по привычному маршруту, я заметила необычную рекламу мужского, якобы, элитного спа-салона. Разумеется, солидная фирма не будет размещать свою рекламу на деревянных колышках, на расстоянии одного метра от земли, да еще на обочинах. Скорее всего, это услуги работниц одной из древнейших профессий, которые, не надеясь на интернет, решили таким образом заинтриговать автомобилистов. В общем, эти незаконные рекламные конструкции выросли как грибы после дождя. Я насчитала минимум шесть таких ядовитых грибов в разных частях Комсомольского района.
В течение нескольких дней по дороге на работу так искренне возмущалась, что муж не выдержал:
– Хватит просто так сотрясать воздух. Позвони куда-нибудь, пусть наведут порядок.
– А куда следует звонить в таких случаях?
– Начни с мэрии.
Воодушевленная мужcкой поддержкой, я быстренько нашла официальный сайт управления потребительского рынка и номера телефонов:
– Здравствуйте! Я простая горожанка, но меня беспокоит незаконная реклама, которой в городе очень много. Как вы работаете с ней? На звонки населения реагируете?
– Мы работаем по письменным обращениям граждан. Демонтажом незаконных рекламных конструкций занимается министерство имущественных отношений Самарской области. Но если к нам поступают запросы от граждан Тольятти, то мы их обрабатываем и перенаправляем туда.   
– То есть это процесс довольно длительный?
– Вы приезжаете с заявлением, мы его регистрируем и направляем в министерство. Они выезжают на это место, осматривают, устанавливают, кому принадлежит данная конструкция, труднее, если нет контактного телефона.
– Есть там телефон.
– Тогда проще. Потом выписывается предписание, где указываются сроки: 3 дня – на устранение информации и месяц – на демонтаж.
– А штраф им выписывается?
– По поводу штрафа не могу сказать, как сейчас работает ЦРР, но думаю, что штрафуют.
– Напрямую, как отдел, вы с нарушителями не работаете? Например, если есть звонки горожан или вы сами в городе видите незаконную рекламу?
– Отрабатывает ЦРР.
– А что это такое?
– Это центр размещения рекламы, подведомственный министерству имущественных отношений.
– Он находится в Самаре?
– Да, но они выезжают. Нам приходило письмо, что они выезжают два раза в неделю, обследуют Тольятти…
Как вы думаете, уважаемые читатели, если бы эта служба лучше работала, чище бы стало в нашем городе? Я сомневаюсь, что они вообще заезжают в Тольятти два раза в неделю.
Потом я подробно рассказала милой девушке-чиновнице о взбесившей меня рекламе.
– Это совсем другой вопрос. По поводу незаконно установленных рекламных конструкций надо обращаться в министерство, а по поводу неэтичной рекламы – в ФАС, это не к нам, – последовал ответ.
– Она незаконная и неэтичная одновременно! – настаивала я.
– Не путайте, если на щитах размером 3 на 6, то это законная, – тихо и монотонно отвечала собеседница.
После повторных моих пояснений чиновница согласилась, что реклама на деревянных  колышках все-таки незаконная.
– То есть вы мне ничем не поможете? – заканчивая разговор, уточнила у вежливой девушки.
– Почему? – не сдавалась она. – Вы можете на имя руководителя управления написать обращение, желательно приложить фото и адреса. Мы перенаправим в Самару, они уже примут меры в рамках компетенции.
Вот такой диалог получился у меня с представительницей мэрии. Немного поразмыслив, я решила позвонить в областное министерство. Телефоны доверия и справочной службы не отвечали. Странно, зачем тогда их размещать на сайте? Наконец через приемную меня соединили с нужным специалистом. Я коротко изложила суть проблемы и спросила:
– Как у нас борются с такой рекламой? Учитываются ли устные обращения?
– Надо письменное заявление писать. Можете скинуть свое обращение по электронной почте, так будет быстрее.
Наивная, я хотела обойтись пусть не одним, но просто звонком!
– А по поводу ЦРР что скажете? Они ездят и мониторят ситуацию?
– Есть такое, но не факт, что по этой улице проедут.
– Но если есть устное обращение, почему бы им сразу по конкретной улице не проехать?
– По устным – нет.
– А кроме предписаний штрафы-то выписываете?
– Я вам не скажу, не знаю. Все в соответствии со статьей 14.37 Кодекса об административных правонарушениях.
Пришлось самой искать этот кодекс, штрафы там есть. Цитирую:  «Нарушение рекламодателем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц – от 4 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей».
На следующий день я поехала в Центральный район и на кольце при въезде, ожидая зеленый сигнал светофора, стала рассматривать елочки, которые хороши в любое время года. Неожиданно взгляд упал на рекламный щит большого размера. Первое, что подумала: наверное, мне теперь этот мужской салон везде мерещится. Присмотрелась: логотип тот, номер телефона похож и даже надпись та же. Но добавили еще одну строчку и фото женской головки с алыми губами.
Вот что имела в виду девушка из мэрии, когда говорила про неэтичность? А теперь вопрос: как вы понимаете словосочетание: «удовлетвори свои желания»? Получается, что на самом видном месте, где за день проезжают тысячи машин, висит непристойная, на мой взгляд, реклама не сложно догадаться каких услуг. Более того, на другой стороне этого кольца – аналогичная реклама, только на лице девушки ажурная карнавальная маска. Такое впечатление, что все горожане сильно озабочены этими проблемами и не знают, как их решить. Пункт 7 статьи 5 Федерального закона  «О рекламе» гласит: «Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы».
Подведем итог. Существуют целых две службы – городская и областная, которые, так или иначе, касаются размещения рекламы. Но Тольятти буквально засыпан, заклеен и заляпан рекламой всех сортов и размеров. О себе «заявляют» турбазы, ломбарды, интим-салоны.
Неужели чиновники считают, что люди массово будут обращаться к ним письменно по поводу демонтажа незаконных рекламных конструкций? Конечно, нет. Хотя в городе есть неравнодушные граждане, которые срывают объявления со столбов, деревьев, домов и выбрасывают в урны, сама не раз видела. Поэтому нужно создать телефон доверия, по которому тольяттинцы сообщали бы о рекламе, а специалисты потребительского рынка проверяли сообщения и уже давали конкретные адреса самарской службе. 
Возвращаясь к тем злополучным колышкам… Я могу их просто выдернуть, но те, кто поставил сомнительные рекламки, сделают еще. Поэтому их нужно наказывать рублем, это работает очень эффективно. Не случайно я в диалогах спрашивала чиновниц о штрафах. Вот  бы еще их зарплаты или премии зависели от количества выявленной незаконной и неэтичной рекламы, тогда они сами завалили бы свои службы письменными заявлениями и обращениями.
Слышала про наказание общественными работами, которые не всегда имеются. Может, это тот случай, когда  граждане должны потрудиться на благо города, смывая со  столбов
бумажную грязь? Кстати, на улице Мира все столбы требуют срочной помывки. А что, если на них (даже не на все, а через один) прикрепить маленькие пластинки с указанием размера штрафов? Думаю, это многих остановит. Ой, что-то я размечталась. Но хочется продолжить, вдруг чиновники прислушаются к моим словам. Хорошо бы создать общественное движение «За чистый город», где объединить всех заинтересованных граждан и патриотов Тольятти, чтобы вместе очистить наши улицы от рекламной грязи.

Возмущалась
Наталья ЖУКОВА

От редакции. Получив материал нашего внештатного автора, мы позвонили по указанному в рекламе телефону «элитного» мужского салона. Звонил, разумеется, мужчина и не представлялся, что он из редакции. Ему сразу же предложили услуги «хорошей девочки» и озвучили интим-расценки. Для маскировки журналист уточнил: «девочка» – брюнетка или блондинка? Ответили, что брюнетка, но к вечеру будут и блондинки. Вам, дескать, сколько: одну или две?..
У нас в городе хоть какая-то власть осталась? Или сразу надо обращаться на сайт президента страны?

27 (1155) 14.07.17
Просмотров : 255
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 5 м/с
ночь 5...7, ветер 4 м/с
Завтра
утро 7...9, ветер 6 м/с
день 9...11, ветер 6 м/с