Власть
(16+) Сергей Андреев: На ВАЗе сейчас нет проблем со сборкой машин
Помимо обычных городских вопросов на вчерашней традиционной пресс-конференции в мэрии журналисты поинтересовались у Сергея Андреева, как он относится к развернутой в интернете информационной войне против Волжского автозавода. Градоначальник немного удивился, но все же ответил.
– Сергей Игоревич, как продвигаются переговоры по строительству перинатального центра на территории медгородка в рамках федеральной программы?
– Сейчас прорабатывается второй вариант строительства перинатального центра. Не в рамках федеральной программы. Переговоры продолжаются, так что давайте пока без подробностей, а то пообещаем, обнадежим, а вдруг не получится.
– С 27 апреля по 1 мая в Тольятти пройдет первый национальный чемпионат мастерства рабочих профессий WorldSkills-2013. Хотелось бы знать, почему именно наш город был выбран местом проведения?
– Наш регион конкурировал за право проведения этих соревнований с Москвой и Хабаровским краем. Серьезные усилия приложили правительство области и сам губернатор. Мы ожидаем несколько сотен участников в возрасте от 18 до 23 лет из 44-х регионов, основной площадкой проведения выбран спорткомплекс «Олимп». Победители нашего чемпионата отправятся на международные соревнования.   
– Уже известно, сколько вазовцев примут участие в общественных работах?
– Пока нет. Думаю, что, даже если желающих будет много, мы сможем всех удовлетворить.
– А источники финансирования определены?
– Обсуждаем с региональными властями механизмы и суммы.
– На аппаратном совещании прозвучала информация, что уже в мае в рамках реконструкции тольяттинского участка автотрассы М-5 в районе Жигулевского Моря будет ликвидировано малое кольцо, а большое, наоборот, расширено. Не кажется ли вам, что начало мая – не самый удачный период для таких работ, с учетом того, что многие тольяттинцы отправятся на дачи?
– Согласен с вами… Ну давайте вообще ничего не будем делать. Вы поймите, трасса федеральная, и компании, которая будет проводить реконструкцию, по большому счету вообще нет интереса убирать или наращивать кольца. Но мы смогли их в этом убедить, так что, наверное, лучше несколько недель потерпеть и увидеть результат. Конечно, всех проблем это не решит, но скорость прохождения трассы будет выше, да и аварийность в этой точке должна снизиться. Что касается ваших переживаний относительно заторов на майские праздники, то никто не говорит, что работы начнутся конкретно 1-го числа. Для строителей начало мая – это довольно условно, и не исключено, что техника там появится ближе к 10-му числу.
– Руководство страны сейчас активно обсуждает возможность возвращения школьной формы. Каково ваше мнение по этому вопросу?
– Видимо, это связано с тем, что некоторые родители не должным образом следят за внешним видом своих детей при посещении школы. Считаю, что это дело каждого образовательного учреждения и самих родителей. Какие-то элементы общекорпоративного стиля в каждой школе – это, наверное, нормально, но строгий дресс-код, когда все должно быть четко от туфелек до бантиков – это, думаю, уже в прошлом.
– После того как были ужесточены правила торговли пивом, предприниматели начали искать лазейки, и сейчас уже видны первые результаты. На продуктовых ларьках появились вывески «Закусочная», что позволяет им, как и раньше, торговать пивом, а некоторые добавляют к названию слово «бар» и реализуют слабый алкоголь аж до 2-х часов ночи. Стоит ли ждать каких-то ответных мер по отношению к таким хитрым предпринимателям?  
– Российский гражданин вообще очень быстро приспосабливается к любым мерам ужесточения и запрета. Мы, естественно, такие хитрости без внимания не оставим, будем заниматься барами и закусочными.
– В отношении АВТОВАЗа идет достаточно сильная информационная война. Как вы к этому относитесь и кто может за этим стоять?
– Прямо война?
– Очень много говорят о забастовках, а также о возможном уходе президента Игоря Комарова…
– Мне кажется, что просто подхватываются и массово тиражируются непроверенные слухи. У нас ведь народ в плохое верит быстрее, чем в хорошее. Абсолютно уверен, что Игорь Комаров, который, хоть и при поддержке государства, но смог вывести завод из кризиса и создать понятные перспективы по обновлению модельного ряда, сможет еще принести много пользы АВТОВАЗу и городу. Поэтому слухи о каких-то кадровых изменениях – это всего лишь слухи. Что касается сложившейся ситуации со сборкой автомобилей, то я не знаю подробностей, но могу сказать, что это точно была не забастовка, которая предусматривает определенный регламент. Насколько мне известно, сейчас никаких подобных проблем ни на сборке автомобилей на платформе В0, ни на других линиях конвейера нет.
– А кому тогда выгодно распускать такие слухи?
– Оставим это на совести людей, которые свои предположения высказывают как истину. Не думаю, что это спланированная кем-то информационная атака или война.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1232
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 11...13, ветер 2 м/с
ночь 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
утро 17...19, ветер 6 м/с
день 20...22, ветер 7 м/с