Право
(16+) Героин для Сафона из двадцать девятой зоны
Суды продолжают радовать жесткими приговорами в отношении наркосбытчиков. Так, в Центральном районе признан виновным в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере Антон Назимов. Ему 29 лет, холост, образование среднее, не работает. За убийство в Димитровграде отсидел почти 9 лет, освобожден условно-досрочно летом 2010 года, судимость не снята и не погашена. Вот и вся его куцая биография.

Поездка в Чапаевск

В квартире на улице Ленина, где обитали братья Назимовы, Елена Магдеева появилась пять месяцев назад. С Антоном она познакомилась на улице, вероятно, их объединила пагубная страсть к наркотикам. По делу Елена проходила свидетелем, и хотя на ее откровенность никто особо не рассчитывал, кое-что она все равно рассказала.
Надо отдать должное помощнику прокурора Центрального района Елене Паникар, которая поддерживала в суде государственное обвинение. Она нашла существенные противоречия в показаниях Магдеевой, данных в суде и в ходе предварительного расследования, поэтому были оглашены еще и «предварительные».
– Примерно в 11 часов Антону кто-то позвонил. Поговорив, он сообщил мне, что звонил Сафон, который сидит в колонии № 29. Сафон просил снять деньги в банке, которые раньше были перечислены на мой счет. Мы поехали в «Экспресс Волга банк», что на улице Мира, где я получила 7 600 рублей. Потом приехали домой. Антон через некоторое время вышел на остановку и забрал у неизвестного мужчины 3 000 рублей. Антон сказал, что Сафон им разрешил взять часть героина, остальные надо передать человеку, который перебросит на территорию зоны.  
Такси для поездки в Чапаевск нам прислал Сафон, водитель передал Антону деньги, по-моему, 20700 рублей. Примерно в 23.30 мы прибыли в Чапаевск, в пути Антон несколько раз созванивался с Сафоном, они договаривались о приобретении героина. Мы прибыли на улицу Железнодорожную, Антон вышел из машины и через 5 минут вернулся, сказав, что можно ехать в Тольятти. Он позвонил Сафону, мол, все нормально. Основную часть героина Антон положил себе в карман, а малую отдал мне. Задержали нас сотрудники наркоконтроля, когда мы подходили к дому.
Вот такой незатейливый рассказ, только почему-то Магдеева забыла сообщить, что в пути из Чапаевска в Тольятти они делали остановку, чтобы в лесопосадке употребить героин. И еще штрих. Во время следствия Магдеева написала заявление, где отказалась от очной ставки с Назимовым, указав, что опасается за свою семью. А на суде заявила, что на самом деле не была против очной ставки.

Вину признал частично

Во время задержания у парочки изъяли два пакета с героином: у Назимова – 110,26 грамма, у Магдеевой – 7,02. Как показала  экспертиза, изъятые наркотики «ранее составляли единую массу и могли иметь общий источник происхождения по сырью и технологии изготовления основного активного компонента».
В суде Назимов вину признал частично, рассказав, что у него есть знакомый по кличке Сафон. С ним он познакомился по телефону через приятеля Ивана Бузникова, который тоже отбывает наказание в колонии № 29. Сафон – это Владислав Сафолов.
Обратите внимание на способ знакомства – по сотовому телефону, как будто Сафон находился не за колючей проволокой, а просто в другой части города.
Назимов подтвердил, что ездил за героином по указанию Сафона, но тут же хитро уточнил:
– По дороге в Тольятти я передумал отдавать наркотики для переброски в колонию. Я – наркозависимый, поэтому все хотел оставить себе.
После прослушивания аудиозаписей его разговоров с теми, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, Назимов узнал свой голос, но снова уточнил, что и раньше получал денежные переводы и приобретал героин по просьбе Сафона для переброса его в колонию № 29, только сам не перебрасывал, а отдавал свертки неизвестным ему людям.
Кстати, на одной аудиозаписи четко слышно, как с Назимовым выясняют отношения. «Сидельцы» считают, что 10 граммов героина за оказанные услуги – это слишком много, ему надо бы поумерить аппетит.

Совсем «слепой» таксист

Свидетель Алексей Тарасов в суде рассказал, что неофициально работает в такси «Везет». Однажды ему позвонил неизвестный парень и, не представляясь, спросил:
– Сейчас свободен? Надо забрать Антона и покататься с ним по городу, оплата почасовая.
И так несколько раз. Суть разговоров, которые вел пассажир по телефону, он не запомнил. Однажды ему позвонили и попросили забрать у неизвестного человека 20700 рублей, а потом передать деньги пассажиру Антону.
Таксист все справно делал, но, как теперь выяснилось, ни о чем плохом не догадывался. Для него было важно только одно – чтобы пассажир полностью с ним рассчитался.
Татьяна Бузникова суду пояснила, что ее сын Иван сейчас отбывает наказание в колонии № 29 за сбыт наркотиков. Антон Назимов – его друг. Она знала его родителей, пока они были живы. По поводу того, что на ее сотовый переводились деньги, она сказать ничего не может, так как… не помнит. По просьбе сына несколько раз снимала денежные переводы в банках и тратила их на передачи (продукты, сигареты, чай).
Другая свидетельница Надежда Кожевникова рассказала, что в магазине «Магнит» сотовая компания проводила акцию, раздавая бесплатно сим-карты. Одну она оформила на себя, потому что на счету было 50 рублей. Этой симкой пользовалась всего несколько раз, куда она могла деться, не знает
У Надежды Афанасьевны сын Алексей отбывает наказание в колонии № 29. И женщина знает, как та симка оказалась за колючей проволокой, ведь к сыну, кроме нее, никто на свидания не приезжает.  
Что касается Владислава Сафолова, то он выступал в роли свидетеля и дал минимум показаний: не знаком, не видел, не разговаривал. Но эта история для него еще не закончена, так, во всяком случае, многообещающе заявили сотрудники городской службы наркоконтроля.
Суд приговорил Антона Назимова к восьми годам одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор уже обжалован с просьбой снизить наказание.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1654
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 6 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 7 м/с
вечер 18...20, ветер 5 м/с